Полина

Как сохранить деньги в кризис, советуют экономисты


Дешевеющий рубль фактически стал ежедневным ньюсмейкером: курс валюты уже никого не удивляет, тем не менее, в зависимости от него в картине дня что-то меняется. Среднестатистический россиянин держит руку на пульсе в надежде, что еще успеет заработать на разнице валют, другая часть потребителей перестала делать прогнозы по росту или падению рубля, и живет в особо экономном режиме, отказавшись от лишних трат.  RB.ru узнал у экспертов, к чему готовиться на пороге нового года, и если сегодня все же стоит делать сбережения, то в чем.


Фото: РИА Новости

Финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин, говоря о потребности личных сбережений, а не о валютных спекуляциях, резюмирует, что есть смысл хранить деньги во вкладах в различных валютах. Оптимальным будет соотношение: 60% в рублях и по 20% в долларах и евро. "Что касается ослабления рубля, то я не думаю, что сейчас есть смысл паниковать, пока рублевая инфляция находится под контролем. Так, в ноябре годовая потребительская инфляция составила 9,1%, что несопоставимо с ослаблением рубля к бивалютной корзине за аналогичный период. Пока инфляционное давление умеренное, рубль сохраняет потенциал к значительному укреплению при изменении динамики цен на нефть", - анализирует ситуацию Нигматуллин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что универсального рецепта инвестирования и накоплений сейчас нет, потому что на каждом человеке экономическая ситуация сказывается по-разному. "Поскольку рубль остается национальной валютой, это не значит, что последние рубли нужно постоянно  менять, превращая их в жалкий десяток долларов. Разумный подход к покупке валюты в том, чтобы лишние деньги, свободные от тех, что необходимы на жизнь, можно перевести в доллары или евро. Покупка валюты актуальна и сегодня, потому что доллар и евро еще подрастут в цене, а рубль будет ослабевать и в течение всего следующего года. В этом смысле все зависит от конкретной ситуации, которая сосредоточена в кошельке каждого отдельного потребителя", - считает Николаев. Он прогнозирует, что 2015 год будет еще не самым плохим с точки зрения благосостояния россиян, поскольку ситуация экономики не станет лучше ни в 2016 году, ни в 2017. В этом смысле грядущий кризис - качественно новый и отличающийся от кризиса 1998 и 2008 года, считает Николаев.


Руководитель департамента развития коллективных инвестиций  банка БКС Премьер Марина Лазуткина отмечает, что конкретных финансовых рекомендаций сейчас дать никто не в силах, поскольку ситуация и цели у каждого свои, однако она дает универсальные советы на ближайший период:

"Во-первых, если вы планируете путешествие за границу в новогодние праздники, евро и доллары можно покупать уже сейчас, поскольку вероятность, что к концу декабря рубль укрепится, заметно ниже, нежели вероятность дальнейшей просадки на 2-3 рубля.

Во-вторых, если у вас нет кредитных обязательств в долларах или евро, если у вас не запланированы существенные расходы в этих валютах на горизонте 1-2 лет, не менее 50% сбережений необходимо сохранить в рублях, остальное целесообразно разделить между долларами США и евро в равных пропорциях (по 25%).  Большинство прогнозов указывает на то, что ко второй половине 2015 года цены на нефть развернутся и рубль отквитает часть потерь.  Среднегодовой курс мы ожидаем на уровне 48 рублей за доллар. 

В-третьих, доллары и евро имеет смысл разместить на краткосрочных депозитах на 3-6 месяцев.

В-четвертых, стоит помнить, что в кризисной ситуации очень важно иметь личный "стабфонд" в размере не менее трех месячных окладов. В случае потери работы или временного лишения трудоспособности этот резерв позволит осуществлять основные платежи (оплата связи, коммунальных услуг и т.д.) и спокойно преодолеть трудный период".

Семен Новопрудский, замглавреда Banki.ru, говорит, что самое главное сейчас - понять, что мы не можем влиять на ситуацию. "Тем, кто платит по кредитам, если им не удается платить, - вести переговоры по реструктуризации. Если сбережения относительно небольшие, как ни странно, лучше ничего не предпринимать, особенно, если это рублевые сбережения.  Ведь есть существенная угроза, что вырастет безработица – тогда эти деньги будут вашей минимальной подушкой безопасности. Если есть долларовые или евровые запасы, они будут греть вам душу – доллар и евро не ослабнут принципиально в ближайшее время по отношению к рублю, если не будет существенных политических изменений. Если есть большие сбережения, то можно в ближайшее время попробовать купить квартиру – они могут как раз подешеветь, сделать другие крупные покупки. Сейчас началось падение золота на мировых рынках, при следующем цикле, когда доллар будет падать по отношению к другим мировым валютам, эти золотые слитки через какое-то время могут принести пользу – но это касается людей, у которых достаточно много сбережений. Можно попробовать положить деньги на рублевые депозиты – в наиболее крупные российские банки. Хотя сейчас нет стопроцентной ясности даже с ними - там могут быть реструктуризации, то есть могут быть изменены условия по вкладам. Например, крупные розничные банки группы ВТБ – ВТБ24 и Банк Москвы могут быть объединены в один банк – не потому, что они устойчивые, но для реструктуризации бизнеса и снижения издержек. Даже до кризиса шли такие разговоры, а теперь они тем более могут иметь под собой основание", - говорит эксперт.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:27, 15.12.2014
  • Валерий Воложин — 17:28, 15.12.2014
    Ссылка В статье по ссылке - доводы и выводы экономиста о перспективах в России
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:40, 16.12.2014
      Ты забыл добавить УКРО-экономиста, это говорит очень о многом))) Не надоело русофобам мечтать о крахе Путина и России?))
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 11:13, 16.12.2014
        Да пусть мечтают и ждут. Болезным так жить легче...
  • Виктор Васильев — 21:48, 15.12.2014
    Ожидать худшего, имея на руках запас в размере трёхмесячных окладов - это не совет даже, - констатация катастрофы или полная неизвестность, невозможность делать обонованные прогнозы даже на квартал. Разумным в этих обстоятельствах будет скорее создание полу- или даже годичного запаса продуктов питания, если уж на то пошло и поиск нового места работы, если вы не уверены твёрдо в своих перспективах на старом. И куда резонней сейчас покупать полезные, нужные вещи, а не откладывать на "чёрный день", поскольку он уже наступил, а наличие товаров по докризисным ценам делает такие покупки особенно выгодными. Резонно сейчас и занимать в рублях, поскольку и отдавать придётся ровно занятое. Разумеется не перегибая палку. Поскольку лучше завтра "торчать" банкам с тем, что может помочь извлечь доход в ухудшившихся условиях на руках, чем сокрушаться о судьбе обесценвшихся денежных запасов.
  • Виктор Васильев — 21:53, 15.12.2014
    Правы всё таки оказались ровно те соотечественики, что привыкли всегда рассчитывать на себя, им никакие кризисы не страшны.
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 06:21, 16.12.2014
      я уже пожалел что дачу продал...
  • Владимир Баландин — 00:41, 17.12.2014
    И все-таки, неправильно называть сегодняшнее положение дел в российской экономике кризисом. Эта катастрофа, - крах рубля и последующий за этим вероятный крах российских банков с возможным запретом хождения валюты, есть результат вопиющей экономической некомпетентности российского руководства.Причин этого краха экономики много. К основным можно отнести неправильную структуризацию, когда основная ставка в последние 14 лет делалась на госмонополии советского образца, а не на частную инициативу. Лозунг больше частного и меньше государственного был отброшен и это важнейшая стратегическая ошибка!Далее, невероятно сильно был раздут непроизводственный сектор хозяйства России. - Огромная армия чиновников, полицейских, военных, получала большие зарплаты совершенно ничего не производя. То есть люди жили не по средствам, покупали автомобили, мебель и другие дорогостоящие вещи не давая обществу ничего взамен. Семеро едоков жили за счет одного производственника. Это большой структурный перекос. Именно из-за этого погибла экономика СССР.Очевидно, и экономику РФ ожидает в недалеком будущем аналогичное банкротство. Это не кризис, ибо за кризисом всегда следует подъем. Это безвыходная ситуация, которая будет только ухудшаться с каждым годом. Так как в России крайне непривлекательный инвестиционный климат. Не работают законы, но работает "телефонное" право. Все решает "блат" и связи. Любой успешный бизнес может быть отобран мафией чиновников и силовиков...Перечислять болячки экономики России можно долго. Поэтому, чтобы после этого краха экономика снова стала подниматься, надо менять всю экономическую систему, менять экономический курс и менять все руководство страны. Без этих трех самых важных мер, экономика страны будет падать все ниже и ниже.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:11, 20.12.2014
      "...надо менять всю экономическую систему, менять экономический курс и менять все руководство страны". Полностью с Вами согласен.Только тролли на данном сайте - "Даня Руденко", "Олег Хорин" и "Олег Тополин" - сейчас же обвинят Вас в "русофобстве".Они любую критику руководства страной объявляют "русофобством".
  • Даниил Ан — 22:11, 6.03.2015
    Кстати есть способ, который использовал один миллиардер, чтобы сохранить свои деньги. Придумал за 1 ужин.Видео:https://vimeo.com/121286951

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно