Анна

Как сохранить коммерческую тайну компании при увольнении сотрудников?

60% уволившихся сотрудников уносят с собой конфиденциальную информацию бывшего работодателя


Остается ли коммерческая тайна внутри компании после увольнения того или иного сотрудника? Не факт. Согласно исследованию компании Traverse City, 60% уволившихся или уволенных сотрудников забирают с собой корпоративные данные, а 67% из них используют их в своей новой работе.
 
Компании Traverse City провела исследование и выяснила, что 60% уволившихся или уволенных сотрудников забирают с собой корпоративные данные, а 67% из них используют их в своей новой работе.
 
Очевидно, что работодателю следует принимать больше защитных мер. Задолго до того, как первые сотрудники покинут компанию, у вас должен быть план относительно того, как вы собираетесь защитить данные, пишет CNBC со ссылкой на Ларри Понемона, председателя совета директоров и основателя Ponemon Institute. Включая дополнительные меры для таких неприятных сценариев как увольнение недовольного старшего менеджера или IT-директора.
 
Как предотвратить утечку корпоративной информации вместе с уходом сотрудников?
 
Постарайтесь узнать своих сотрудников лучше и сделать их счастливыми
 
Узнайте больше о своих сотрудниках и определите, кто из них представляет наибольшую угрозу. Кто из них кажется недовольным или ненадежным? Будьте осторожны в отношении с новыми сотрудниками, которые предлагают воспользоваться списком клиентов своего бывшего работодателя или какой-то другой корпоративной информацией. Вас может ожидать то же самое, когда они покинут и вашу компанию, предупреждает Понемон.
 
И создайте благоприятную для сотрудников рабочую обстановку. Удовлетворенные сотрудники склонны быть более лояльными, в то время как недовольные редко останавливаются перед тем, чтобы прихватить с собой корпоративную тайну на новое место работы. Исследование Ponemon показало, что 61% респондентов, настроенных отрицательно к бывшему работодателю, украли корпоративную информацию, в то время как из тех респондентов, которые были настроены положительно, украли только 26%. 
 
Проведите разъяснительную работу

Обстоятельно разъясните правила допустимого и недопустимого использования информации о компании и сформируйте политику конфиденциальности. Прежде всего, спросите себя, что наиболее ценно для вашей компании, советует Кэрри Гейтс, инженер компании CA Labs. Условно говоря, ювелирная фирма, обеспокоенная сохранностью своих проектов, могла бы желать запретить сотрудникам пересылать дизайнерские документы на личные электронные адреса. Кстати, чтобы повысить соблюдение правил, объясните причины, по которым требуете их соблюдение, подчеркните необходимость контроля вместо того, чтобы продемонстрировать недоверие к своим сотрудникам, говорит Кэрри Гейтс.
 
Сотрудникам следует подписать соглашение, которое подтверждает их понимание правил и необходимости хранить корпоративную тайну.

Комментарии

  • Николай Макаров — 17:01, 19.06.2012
    Эту самую "коммерческую", а правильнее сказать ВОРОВСКУЮ тайну, честному человеку иметь не дано вообще. Жить надо честно (по христиански), тогда и прятаться не придется от людей за ширмой своей воровской тайны.
  • Михаил Касьянов — 03:32, 19.06.2012
    По-человечески надо относится к сотрудникам. А то заставляют работать за троих, платят половину от обещаного, а потом удивляются, почему это вдруг ведущий специалист ушел и прихватил с собой базы данных и своих клиентов...
  • Борис Баженов — 19:13, 19.06.2012
    В стране, где все решают деньги, все продается и покупается, и такая политика является государственной (пусть даже она звучит официально мягко - рыночные отношения), роптать о том, что кто-то унес коммерческую тайну и использовал ее на следующем рабочем месте (то есть продал вместе со своей рабочей силой) абсурдно. Если работодатель честными и нечестными способами пытается дешевле купить эту самую рабочую силу, то есть обмануть нового работника уже в самом начале, то на что же он рассчитывает. Пусть пеняет на себя. Мораль в стране уничтожена, а эта тема - из области морали...
    • KYM
      Юрий Холодилин — 16:02, 21.06.2012
      Ну и чем Вы отличаетесь морально от казнокрада, взяточников и других воришек? Что Вы ответите ему на вопрос: А вы что - не воруете? Работодатель вкладывает свои личные сбережения, чтобы сделать бизнес и пригласить Вас на готовое место. У нас почти 90% в гос.секторе и т.п. и при среднем уровне там зарплат 13-15 т.руб. - откуда возьмется достойный покупательский спрос, чтобы была достойная цена Вашему труду и, соответственно, достойный уровень зарплат в частном секторе? Работодатель с одной стороны уже "нагрет" пустыми обещаниями гос.чиновников, "закрученными гайками", коррупцией и т.д. А Вы его еще с другой стороны "нагреваете"... за "обманутые ожидания". А новый работодатель, учитывая Вашу способность к предательству, морально будет прав, если тоже потом Вас "нагреет" ? Пока такие как г-н Баженов не поймут, откуда действительно "ноги растут" и что делать друг другу пакости "западло" (извините за прямоту), мы так и будем жить в такой ситуации в стране.
      • БАНТ
        Борис Баженов — 17:47, 21.06.2012
        Российский бизнес образовался в основном на сворованном у государства. Изначально все построено на ворвстве. Правда, власти это самое воровство называют стыдливо "несправедливой приватизацией". Вот откуда ноги растут, а не от рабочих, инженеров и служащих. Они-то как раз не воровали в 90-е годы. И чаще всего не воруют и сегодня. Хотя имеют моральное право, ибо власти до сих пор не воздали "по заслугам" всем тем, кто построил свой бизнес на сворованном у государства. В разговорах с бизнесменами заметил, что больше всего не доверяют своим работникам те, кто больше своровал сам в 90-е... Права поговорка "не суди о других по себе...". И не пеняйте на госчиновников. Это с их помощью работодатели получили практически рабов в свое распоряжение. Например, МРОТ и "потребительская корзина" - это и есть пайки для рабов, но не для работников. И, если такое отношение к работникам, на что Вы рассчитываете от этих многократно униженных работников?
        • KYM
          Юрий Холодилин — 16:03, 22.06.2012
          Как бы Вы отнеслись к человеку, который бы утверждал, что ВСЕ гос.чиновники поголовно взяточники и казнокрады? Наверное с критикой? Почему же по отношению к бизнесменам такой критики нет? Теперь подумайте чьи мысли Вы повторяете. откуда они взялись в Вашей голове и как стали якобы "Вашими" мыслями и поймете откуда "ноги растут". Ведь при такой "Вашей" морали можно отнять у любого предпринимателя и перераспределить результаты его труда, "нагреть" его продажей ком.тайны и т.п. Подумайте, как на заре перестройки вчерашние учителя и инженеры якобы пролоббировали перераспределение гос.собственности = "несправедилво приватизировали"? Могли они сами такое сделать? Кстати, многие такие "собственники" либо быстро от нее избавились и уехали за рубеж, либо потеряли из-за неэффективного управления (как пришло - так и ушло). А как Вы назовете тех предпринимателей, которые сами накопили, отказались от машин-дач и прочих благ, заложили квартиры, заняли у родни и друзей на бизнес, годами работают практически за еду, все вкладывая в развитие и поддержание бизнеса, в очередной раз надеясь, что власть наконец-то наведет порядок в рыночных отношениях, свободной конкуренции и т.д. ? Ваша мораль очень похожа на мораль наперсточников и т.п. Мы ведь дали первым выиграть "нахаляву", значит имеем моральное право теперь всех остальных окучить!
          • БАНТ
            Борис Баженов — 11:58, 24.06.2012
            Если говорим о том, что "бизнес" в России криминальный (то есть много нестыковок с Законами в ее деятельности, чего стоит хотя бы "зарплата в конвертах", или бизнес, основанный на результатах "прихватизации" в 90-х годах), то это совсем не значит, что речь идет поголовно о каждом бизнесмене. Путин, назвав "прихватизацию" 90-х несправедливой, имел ввиду, думаю, не все акты приватизации, а большинство. Если бы после объявления капитализма в 90-х годах экономика России начала бурно развиваться, а народ (абсолютное большинство) почувствовал, что стал жить богаче, то сегодня не было бы никаких проблем с оценкой работы бизнесменов, да и с оценкой самого политического строя. Работники, как работали в советское время, так бы и продолжали работать с энтузиазмом и уверенностью, что их работа будет оценена работодателями по достоинству... А результат объявления капитализма оказался положительным только для 10%, причем эти 10% в основном нажили капитал именно "несправедливо". А работники, хоть как ни выкладывайся на работе, получают за свою работу в разы меньшую плату в сопоставимых ценах, по сравнению с работой в советское время. Основную прибыль предприятия (прибавочную стоимость), ссылаясь именно на свое особое право, забирает бизнесмен. Причем аргумент один - не согласен - увольняйся (независимо от квалификации). Такое возможно только при тесном слиянии бизнеса с государством, когда все законы выпускаются только в защиту бизнеса (к сожалению, не в части стимулирования расширения бизнеса, а в части все более жесткой эксплуатации своих работников), профсоюзы не имеют никакого права по защите рабочих и служащих. И вот в такой моральной атмосфере, когда практически нет честных бизнесменов, бизнесмены хотят иметь дело с честными работниками?!!!
            • KYM
              Юрий Холодилин — 19:36, 24.06.2012
              Видимо Вы только свои комментарии читаете? Я ведь Вам уже писал, почему бизнесмены не могут нормальную зарплату платить, т.к. низкая зарплата в гос секторе и поэтому общая низкая покупательная способность. Писал, что многие бизнесмены (вчерашние такие же работники, но сэкономившие на своих и своей семье потребностях)сами работают за еду, полностью вкладываясь в развитие бизнеса, чтобы создать новые рабочие места и пригласить на готовое новых работников, которые потом обманут его как работодателя, продав ком. тайну. Схема, про которую писал Маркс сейчас уж не работает, сейчас прибавочную стоимость делят между государством и работниками- чтобы их удержать на работе. При приватизацию - тоже не поняли кто и как так сделал, что она получилась "несправедливой". Сейчас вот новую затевают, в т.ч таких, видимо "недостаточно эффективных" из-за участия в них государства, как Роснефть, Сбербанк и т.д. с участием в приватизации иностранного капитала. Надеюсь, что теперь такая приватизация будет справедливой?
              • БАНТ
                Борис Баженов — 17:34, 27.06.2012
                Хотите сказать: низкие зарплаты в госсекторе-низкая покупательская способность-низкие цены на товар бизнесменов-низкая зарплата в частном секторе? А бизнесмены не пробовали разомкнуть этот круг, сократив свои личные аппетиты (Канары, виллы, личные самолеты, клубы, яхты, наручные часы за сотни тысяч долларов, автомашины за миллионы...), и подняв за счет этого зарплату своим работникам? Тогда и работники бы не уходили, унося с собой коммерческую тайну - единственная ценность, которую они могут "продать" в качестве компенсации за низкую зарплату. А в большинстве случаев работников удерживает на работе не "прибавочная стоимость", а безработица и необходимость не давать умереть с голоду и от болезней своей семье.
                • KYM
                  Юрий Холодилин — 21:04, 27.06.2012
                  Ну а завтра этот работник, станет работодателем, будет работать за еду, остальное вкладывать в новые рабочие места и зарплату работникам (чтобы не продали ком.тайну), а Вы ему еще предлагаете еще и от еды отказаться. Класс! Зачем тогда вообще в бизнес идти? Надо ныть, что мало платят,за то что делаю вид работы, предавать и тащить с работы все что можно и нельзя, оправдывая свое поведение тем, что сколько мне не плати- мне все равно мало? Те бизнесмены, про которых вы пишите, их единицы, это про них говорят, что они были "назначены" миллионерами, может у них роль такая "блесны", чтобы других проще было "ловить" на малый бизнес, если на биржу и МММ словить не получилось. Но даже если и они от всего откажутся в пользу тех 90% госслужащих, это не спасет ситуацию для выравнивания реальной покупательной способности, до уровня хотя бы как в странах ЕС. А вот если госслужащие, у которых виллы, Канары и т.д. раздадут все это непосильно нажитое на повышение зарплат рядовым госслужащим, тогда думаю, что это будет сильно заметно.
                  • БАНТ
                    Борис Баженов — 17:07, 28.06.2012
                    Не надо всех работников считать ворами, лентяями, бездарями и нытиками. Абсолютное большинство работает на совесть, не ворует и умудряется на ту зарплату, котоая у работодателей является карманными расходами, кормить семью, платить за счета и еще влезать в пожизненные долги, чтоб хоть какое жилье купить, или хотя бы попробовать. То есть, они выкручиваются, как могут. Вы же тоже все ноете, что ведете бизнес "за еду", хотя в это входят и приличные особняки, и частая смена недешевых машин, и отдых с семьей в заграничных курортах... Что-то я не видел таких бизнесменов, которые в самом деле обеспечивают только пропитание себя и семьи. Налоги Вы стараетесь скрыть, работников оставить без пенсий, выдавая им конверты вместо денег в ведомости. На счет госслужащих - согласен - они, наравне с основной массой бизнесменов и есть причина нищеты народа. Ибо они и бизнес - одно целое в России. Бизнесмены их кормят взятками, а они в угоду бизнесменам правят и выдают "на гора" антинародные Законы...
                    • KYM
                      Юрий Холодилин — 11:22, 29.06.2012
                      Такая зашоренность сознания - просто ужас! Вам про то как есть на самом деле,а Вы все про то как Вас через ТВ "накормили". Все про зависть к чужим огородам, где само все из воздуха растет. Желаю Вам стать самому бизнесменом - и сразу у Вас появятся виллы -канары и зарплату еще большую чем себе (так как труд и деньги спонсора и организатора бизнеса ничего не стоит) будете работникам платить. Самое смешное, что я сам абсолютно также думал как Вы, пока в реальность жизнь не окунула.
                      • БАНТ
                        Борис Баженов — 17:57, 29.06.2012
                        Ну, я же тоже про то, как на самом деле. А ТВ я не смотрю уже года три-четыре, но от этого у меня мировоззрение не изменилось, ибо я живу в реальном имре, и вижу то, что вижу. И имею право сравнивать с тем, что было, потому как 2/3 жизни прожил в той стране, ну, а 1/3 приходится доживать в этой, где работяг, инженеров и вообще всех наемных работников считают за рабочий скот...
                        • KYM
                          Юрий Холодилин — 21:30, 29.06.2012
                          за рабочий скот держат и так же бизнесменов вышедших из этих работяг. Становитесь бизнесменом и удивитесь своим сегодняшним мыслям. Чтобы не быть скотом, надо прежде научиться перестать думать как скот... тогда и поймете откуда "ноги растут", в чем причина такой жизни. Ну, а если проще ныть и цепляться за позицию обиженных - оставайтесь таким до конца жизни.
                          • БАНТ
                            Борис Баженов — 09:35, 30.06.2012
                            А с чего это Вы решили, что все должны быть бизнесменами? А кто будет инженерами, станочниками, технологами? Или Вам, бизнесменам, ни к чему отечественная промышленность, Вам выгоднее кормить зарубежную экономику? Видимо, так, это видно по нынешней ситуации.
  • Юрий Холодилин — 15:41, 22.06.2012
    Новым работодателям надо не принимать таких на работу, либо избавляться как можно быстрее, чтобы своим и другим работникам неповадно было...
  • Игорь Андреев — 09:51, 30.06.2012
    пусть скопируют и попробуют украсть мою "военную тайну": ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ В 40 РАЗ за 12 лет застоя. YouTube http://www.youtube.c...h?v=hl_xBaO0iwc Видео, 2 минуты Показан эффект, как у Гугла в США, а повторить его никто не сможет. Мозги иметь надо, и вообще средств защиты от плагиата много, кроме тех, кто ворует всё подряд, копирует и сразу делает брак. Поэтому рост ВВП в 30 раз ниже, чем у КНР по $ 1 трн. в год.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно