Ксения

Как сообщить сотруднику об увольнении?

Советуют эксперты в сфере HR


Суровое и непреклонное "Вы уволены!", сказанное Дональдом Трампом, отлично подойдет для какого-нибудь сериала или телешоу. Но в реальности руководителям и HR-менеджерам не стоит использовать такую "модель" расставания с сотрудниками - от этого не выиграет ни компания, ни специалист. Как провести беседу с сотрудником, которого решено уволить?

Эксперты советуют менеджерам и специалистам по работе с персоналом: разговаривайте с сотрудником в приватной обстановке, чтобы как можно меньше его травмировать, и сохраняйте спокойствие, рассказывая о причинах увольнения.

О чем еще нельзя забывать, увольняя сотрудника?

Гонец с плохими вестями. Сообщать специалисту о том, что компания решила с ним расстаться, должен все-таки не HR-менеджер, а его непосредственный руководитель. Иначе у сотрудника могут возникнуть сомнения, что решение исходит не от его руководства. Но специалисту по работе с персоналом можно (и даже нужно) присутствовать при разговоре. Наличие "третьей стороны" поможет разговору остаться в нужном русле, а также добавит ему профессионализма.

Письменные уведомления. Безусловно, говорить о предстоящем увольнении следует только лично. Но, к сожалению, беседа в любом случае получится не самой приятной (прежде всего, для сотрудника), и некоторая фактическая информация может пройти "мимо". Письменное уведомление должно содержать данные обо всех организационных вопросах: когда и у кого получить необходимые документы, расчетные листы, что необходимо подписать и т. д.

"Информацию об увольнении лучше сообщать в устной беседе - таким образом можно максимально полно обсудить все нюансы, отследить реакцию и ответить на возникающие вопросы. Безусловно, формат общения зависит от причин увольнения, но все же о подобном решении сотруднику лучше сообщать в устной форме", - отмечает руководитель группы консультантов по подбору персонала компании "АНКОР Бизнес решения" Елена Тубашова.

Скорость. Многие HR-эксперты считают, что разговор об увольнении лучше не затягивать - 15-20 минут будет вполне достаточно для донесения всей необходимой информации. Излишняя продолжительность такой беседы никому не принесет пользы.

Больше конкретики. Так уж получается, что воображение - одновременно ближайший друг и злейший враг каждого. Чем четче обозначены сотруднику причины увольнения, тем меньше он будет фантазировать о "низменных" побуждениях компании: например, о дискриминации по полу, возрасту, религиозным или политическим убеждениям... Кроме того, у сотрудника будет возможность обдумать все свои недочеты и не допускать ошибок на следующем месте работы.

"Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы постараться максимально лояльно расставаться с кандидатами, - в случае западных компаний эта практика уже давно налажена и успешно применяется, - а также проводить с ними качественные exit-интервью, чтобы у работников не возникало негативного ощущения от компании на выходе. Причины, по которым возникает необходимость расстаться с сотрудником, могут быть разными, но в любых ситуациях следует сохранять "лицо". Если компания намерена расстаться с сотрудником, не выплатив причитающиеся ему деньги и не соблюдая действующее законодательство, то, безусловно, не удастся избежать репутационных рисков. Грамотно построенная процедура расставания  может значительно облегчить негативные последствия по распространению нежелательной информации о компании на рынке. Перед тем как расстаться, следует провести ряд разъяснительных бесед, направленных на то, чтобы объяснить сотруднику ситуацию, вместе обсудить его возможные недочеты, если причиной увольнения является неудовлетворительное выполнение обязанностей,  и дать советы на будущее. При этом обязательно стоит приводить объективные аргументы и доводы, адекватно объясняя причины увольнения", - комментирует Елена Тубашова.

Не извиняйтесь. Излишние сожаления о том, что специалиста необходимо уволить, могут натолкнуть его на мысли о том, что это решение ошибочное и неокончательное. Конечно, правила вежливости соблюдать необходимо, но одновременно нужно проявлять твердость. И не нужно банальностей вроде "Мы уверены, что для вас увольнение - это начало нового, захватывающего этапа вашей профессиональной жизни".

Пятница? Понедельник? Среда? Нет идеального времени, чтобы сообщить кому-то об увольнении. Если сообщить об этом, например, в пятницу, то все пройдет, конечно, менее драматично, но не забывайте о том, что можете испортить сотруднику выходные. Понедельник откроет сотруднику все возможности для поиска новой работы, но не ждите, что специалист будет очень продуктивно работать до конца недели. Единственный совет, который можно дать, - сообщайте сотруднику об увольнении, как только решение будет принято.

Все зависит от причины увольнения

"Решение руководителя об увольнении сотрудника - это, как правило, решение взвешенное, и оно имеет под собой ряд объективных причин. Это значит, сотрудника заранее информируют о том, что если результаты его работы не улучшатся или ситуация, которая привела к вопросу об увольнении, не изменится, то расставание с этим сотрудником неизбежно. Что касается самого разговора и процесса увольнения, то лучше сообщить эту информацию сразу после принятия решения. Желательно, чтобы этот разговор проходил в спокойной обстановке, наедине, а решение об увольнении должен сообщить непосредственный руководитель сотрудника", - комментирует ведущий консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Медицина" Анна Рыжик.

Построение диалога, отмечает эксперт, зависит от причины увольнения и от позиции, занимаемой сотрудником. К примеру, если причина увольнения сотрудника связана с внутренними процессами в компании и не затронуты профессиональные качества специалиста, то руководитель должен строить диалог мягко и уважительно, дать понять сотруднику, что если бы не сложившиеся обстоятельства, то он готов был бы продолжить сотрудничество. Хорошо, если руководитель заранее подготовит для сотрудника необходимые рекомендательные письма, что поможет ему быстрее устроиться на новую достойную работу. Также руководитель должен поблагодарить его за работу в компании и пожелать успеха в дальнейшем профессиональном развитии.

"Если причина увольнения связана с негативным отношением к личности сотрудника или результатами его работы, которые не были улучшены после профилактических бесед, то здесь можно обойтись более четким построением беседы. Нужно указать на конкретные причины и дать понять, что раз сам специалист не проявил активности и стремления в улучшении своей работы, что для вашей компании неприемлемо, то вам приходиться расстаться с ним. Но при этом также нужно любезно пожелать успехов в другой компании. В любом случае сотруднику должна быть озвучена истинная причина увольнения, назначена точная дата последнего рабочего дня, чтобы сотрудник успел распланировать свое время для передачи дел и завершения оформления документов в отделе кадров, а также начал активно заниматься поиском нового места работы", - говорит Анна Рыжик.

Комментарии

  • Ирина Колобова — 09:22, 9.11.2012
    "Вы уволены" - это из западного кино. В нашей реальности уволить сотрудника, зачисленного в штат и работающего по бессрочному трудовому договору, иначе, чем по собственному желанию или сокращению штатов, практически невозможно. О чем статья?
    • kazdymmailru
      Алексей Каздым — 11:46, 9.11.2012
      Ирина, а у нас есть бессрочные трудовые договора? Что-то я про это не слышал... Все вузы, университеты, НИИ, ФГУПы, все бюджетники - давно "сидят" на пятилетних договорах. Кроме того - уволить элементарно по сокращению штатов, человек переводится на полставки, если не хочет - его ловят на опоздании и прочее и могут уволить за нарушение трудовой дисциплины или нарушения режима, или ПРИКАЗА ДИРЕКТОРА! А если переводят на пол ставки - через полгода - по сокращению. выплачивая среднегодовую з.п за три месяца... А это уже меньше, чем работник был бы на полной ставке.. И вообще сейчас уволить человек с договором, без договора - проблем нет.. был бы человек - а статья найдется... Будет судиться?? Ну восстановят его по решению суда, выплатят з.п. за время его вынужденного отсутствия, но все равно найдут причину, чтобы от него избавиться.. И хорошо если он под суд не пойдет, а ведь могут повесить и недостачу, и прочее.. Я таких историй знаю десятки.. И не частные фирмы - а бюджетные организации! Школы, вузы, НИИ А профсоюзы у нас, прошу прощения - фуфло и лижут зад администрации...
      • Rina11
        Ирина Колобова — 13:26, 12.11.2012
        Представьте себе, есть! По ТК, если человек проработал больше полугода, его обязаны перевести в штат на бессрочный договор. Уволить за нарушения дисциплины практически невозможно - надо собрать кучу бесспорных доказательств и еще выиграть дело в суде, а суд, как правило, встает на сторону работника. Работнику надо просто быть психически устойчивым и не поддаваться на провокации, и никто его не тронет, у нас очень хороший ТК, который защищает работника, а не работодателя. Прохоров не зря выступал за его изменения - работодатель ничего не сможет сделать, если работник не захочет уходить. Только давить на психику или штатку менять, все остальное - из области фантазий.
        • kazdymmailru
          Алексей Каздым — 14:10, 12.11.2012
          Ирина, спасибо за комментарий, но мне кажется Вы ошибаетесь. У меня стаж работы 30 лет, где я только не работал! И я прекрасно знаю, уволить сотрудника - пара пустяков... При СССР - было труднее, даже за прогулы.. Сейчас - пара пустяков! Достаточно того что он опаздывает на работу три раза, или его не будет на работе 3 часа - это прогул.. Все! Или - неисполнение приказа директора..Судись - обсудись! 10 человек подтвердят и будет куча бумаг, что он опаздывает, не выполняет поручения и прочее.. А у кого есть деньги на адвоката.. Да, могут и восстановить и восстанавливают..Но все равно от этого работника рано или поздно избавятся, и хорошо, если ему повезет, что не статье... По поводу хорошего ТК - враки! Прочитайте внимательно, что работодатель имеет право уволить работника без объяснения причин. Я не знаю как у Вас в бизнесе - а "в бюджете" каждый подписывает договор на пять лет. Я простите, 15 лет в вузе преподаю.. и 3 раза проходил переаттестацию и подписывал заново договор.. И это везде по всем Вузам и НИИ Академии наук и ФГУП от от МинПРироды.. Три года я работал в ФГУП ВИМС - договор был на пять лет... Причем с конкретной фиксированной з.п. 11 тысяч рублей..Я канд наук и автор 400 публикаций, с.н.с., платили конечно больше, типа надбавки, премии и прочее, но когда перестал быть нужен... Насчет психической устойчивости... Ну ну... Довести работника до инфаркта - три дня достаточно, или сам уйдет... Прессинг будет колоссальный... Я все это видел и меня выживали... Только я плевал в рожу и уходил сам - громко хлопнув дверью... Как сокращали в ФГУП ВИМС - я знаю... Людей которые отдали институту 40-50 лет.. Один так и помер прямо на рабочем месте... А кто выступал - прямо говорили - не хочешь??? Все равно уволим..Система электронных пропуском.. Три раза опоздания на 15 минут - выговор.. Три выговора - можно увольнять.. Отказ ехать в командировку - квалифицируется как неисполнение приказа директора - можно уволить... Эта Вам не бизнес и не фирма - это НИИ и ФГУП.. То же школы и вузы... Не забывайте, Ирина, что кроме Вашего любимого ТК есть и правила внутреннего распорядка - за нарушение которых можно уволить в один день... Например наличие электрочайника в комнате... Кроме того легко провести внеочередную переаттестацию и уволить сотрудника (сначала предложив, как требует ТК, ему иное, обычно низкооплачиваемое место). При отказе - увольнение... Или если не прошел переаттестацию - можно уволить.. Всё!!!!!!! В крупных корпорациях, и странно, что Вы это не знаете, могут уволить за нарушение "прикида", т.е. корпоративной формы одежды, за "частое" отсутствие на рабочем месте, например более 30 минут в день, за отказ работать в выходной или сверхурочно..... Что-то , Вы,. Ирина, прошу прощения, путаете... А Прохоров... У мальчика детство еще в одном мест играет... бабла куча, куда себя деть - не знает, вот и лезет в политику... Кто он такой, Прохоров? Выгнали за неуспеваемость из МФИ, пришлось в армию валить... А после армии - в те времена в вузах - подход другой... Пошел по комсомольской линии... В 1988 вступил в КПСС... С 1991 - банкир - здесь все ясно, отмывка денег компартии СССР... Потом , с 2001 года - Норильск Никель... Знаете что это??? Это клубы оранжевого дыма и загаженная тундра на сотни километров... И бесправные рабочие, ибо больше там работы не было никакой... Он им платил как хотел, люди работали как рабы по 12 часов... Как в ГУЛАГе... А Норильск - это же бывшие лагеря ГУЛАГа, со времен Урванцева, который это месторождение и открывл, а потом сам там же и сидел 15 лет... Вот так...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно