Как совместить беременность и эффективную работу: личный опыт вице-президента Acronis


Многие известные деловые женщины вроде СОО Facebook Шерил Сэндберг утверждают, что "женщина может иметь все", что не нужно жертвовать семьей ради карьеры и карьерой ради семьи, и приводят собственные позитивные примеры на эту тему. Но все равно многие ориентированные на карьеру женщины до сих пор воспринимают беременность, конечно, не как катастрофу, но в некотором роде как событие, которое точно требует мобилизации всех сил, чтобы преодолеть его с наименьшими "потерями". Вице-президент Acronis по международной технической поддержке Алия Ракимгулова подготовила для нас колонку (которую, кстати, назвала "Post-mortem (беременность и работа)") о своем опыте совмещения работы и беременности, о том, на что работающей будущей маме стоит обратить особое внимание, как обсуждать этот вопрос с командой, и другие детали.


Фото: Fotoimedia

"Я с самого начала относилась к беременности как к счастью и ни в коем случае не воспринимала ее как "чрезвычайное положение". До последнего месяца я работала как обычно, летала в командировки, работала с командой над разными проектами и в целом оцениваю свой опыт совмещения работы и беременности на 4 по пятибалльной шкале. Главный вывод, к которому я пришла в результате: стоит больше доверять своей команде, раньше делегировать полномочия и меньше нервничать.

 Что, на мой взгляд, было сделано хорошо:

- Прежде всего, мне повезло, что у меня отличный работодатель. Он обеспечивает всем сотрудникам полный социальный пакет: полис-ДМС - не только для самих работников, но и для их детей, бесплатные обеды, белую зарплату, возможность работы из дома. К тому же у меня хороший и понимающий начальник. Все это с самого начала снизило для меня уровень стресса: я могла спокойно работать и одновременно готовиться к рождению ребенка.

- Я нашла себе оптимальную клинику и врача для ведения беременности. Врач работает по субботам, может проконсультировать по телефону, а мои анализы легко комментирует по почте. Клиника выдает и больничные, и обменные карты. В итоге мне не пришлось пропускать работу, чтобы лишний раз попасть к врачу или в женскую консультацию. Очень удобная схема, рекомендую!

- Все анализы я сдавала в лаборатории рядом с домом. Утром это занимало 20-30 минут вместе с дорогой. Без нервов, очередей, хамства и недовольных лиц.

- Я заранее купила много удобной одежды и обуви для будущих мам. Уютные платья и свитера скрывали мое интересное положение на первых порах.


Алия Ракимгулова

- Своего начальника я поставила в известность в первом триместре беременности и рада, что сделала это на таком раннем сроке. Хотя первые месяцы оказались очень простыми для меня, мне было бы неудобно при случае отпрашиваться или пропадать, - к примеру, из-за токсикоза. Мой босс был рад за меня, поддерживал все то время, что я продолжала работать, и главное в этой ситуации - сказал, что обязательно ждет меня после декрета.

- Последнее, но очень важное - поддержка семьи и близких. Не стоит забывать о помощи людей, которые всегда рядом с вами. Так, моя мама быстро отучила меня волноваться и впадать в паранойю по пустякам, а муж окружил заботой и запретил читать интернет-форумы.

Что можно было сделать лучше:

- Я сообщила своей команде о своем положении только во втором триместре беременности. Теперь понимаю, что надо было рассказать все намного раньше. У меня отличная команда, и с их поддержкой мне стало гораздо легче работать.

- Все это время я слишком много нервничала на работе и по работе. Даже плакала пару раз. Не стоило близко принимать к сердцу поведение людей и ошибки - свои или своей команды. Мне казалось, что я не смогу решить самые важные задачи до ухода в декрет, и они свалятся на моих сотрудников. В следующий раз надо больше доверять своим ребятам.

- Не надо геройствовать. Работать до 9 вечера и по выходным не всегда было хорошей идеей. На шестом месяце я заработала себе тонус: уколы, отмена командировки, больничный. После этого я договорилась с начальником, что буду работать из дома, когда почувствую, что этого требует мое состояние.

- Общий совет: уходите в декрет вовремя. Вы на самом деле начинаете раздражать некоторых коллег, когда ходите по офису с огромным животом. С вами сложно спорить, вас боятся заставить нервничать, и зачастую вы даже медленнее соображаете".

Комментарии

  • Леонид Кон — 07:23, 18.05.2015
    вот работала бы в мелкой фирмешке - не было бы ни дмс, ни платных клиник, и декретные были бы минимальные если бы вообще не выжил начальник. так что это история далеко не для всех

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно