Екатерина

Как справиться с джетлагом. Советы часто летающих топ-менеджеров


Джетлаг - синдром смены часового пояса, вызванный перелетом на большие расстояния. Как правило, сопровождается бессонницей, головной болью и другими состояниями дискомфорта. Мы расспросили часто летающих топ-менеджеров о том, как им удается справиться с этим синдромом.


Фото: Shutterstock

Антон Байцур, директор по продуктам Aviasales:  



"Прилетев в Москву, собираю друзей в баре, чтобы перебить разницу во времени кутежом. В обратную сторону - при перелетах из России в Таиланд - хорошо работает тайский массаж. Всего час - и ты как новенький, можно идти в офис даже после 10-часового перелета. 

Мои часто летающие коллеги также рекомендуют таблетки "Мелаксен", чтобы быстро заснуть в самолете или в новом часовом поясе, но ими нужно запасаться в США. В Европе этот препарат доступен только по рецепту, а российские аналоги не работают".

Александр Левитас, эксперт по маркетингу и бизнес-тренер, "Алекс Левитас Консалтинг" (летает до 70 до 100 раз в год, поскольку консультирует клиентов от Израиля и Чехии до Владивостока и Хабаровска):



"1. Джетлаг обычно накрывает при полете "навстречу солнцу", с запада на восток. Если лететь "за солнцем", то организм спокойно воспринимает то, что в сутках стало 28 или 30 часов - и ничего особенного для сохранения бодрости делать не надо.

2. При разнице в 2-3 часа, если я лечу ненадолго, я просто не перевожу часы - продолжаю жить по своему внутреннему времени. Если деловую встречу назначили на 12:00 и интервью на телеканале на 14:00 по времени Екатеринбурга - для меня это 10:00 и 12:00, если я прилетел из Москвы, или "9:00 и 11:00", если я прилетел из Израиля.

3. Если перелет дальний, то я стараюсь спать в самолете. Кроме того, воздух в самолете очень сухой, что ведет к обезвоживанию, а оно усиливает действие джетлага - поэтому я стараюсь пить много воды и сока. Алкоголь, кофе и даже чай пить в самолете и даже за пару часов до вылета нежелательно - они способствуют обезвоживанию.

4. Если там, куда я прилетел, еще утро или день - даже если на моих внутренних часах уже ночь, я не буду ложиться спать. Лучше дотяну до 21:00-22:00 по местному времени - это даст мне больше шансов встретить утро следующего дня бодрым и активным.

5. Если же я прилетаю вечером, то даже если на внутренних часах у меня день, надо лечь поспать. В таких случаях спать в самолете нежелательно, потом будет сложно заснуть в гостинице. Если в постели мучает бессонница, я обычно принимаю горячую ванну минут 10-15, а если в гостинице есть массажный кабинет, то можно сходить на процедуру - после нее глаза обычно закрываются сами.

6. На случай, если утром я буду недостаточно бодрым, я всегда вожу с собой несколько "таблеток" чая пуэр - одна такая таблетка, заваренная на пол-литра воды, бодрит меня лучше, чем кофе".

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна в  ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха", заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук:

orig

"Мне достаточно часто приходится испытывать на себе симптомы джетлага. Командировки, авиаперелеты - само собой, смена часовых поясов сбивает биоритмы и не оставляет шансов на то, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Летать приходится несколько раз в год. Особенно тяжело, конечно же, даются дальние путешествия. К примеру, всякий раз, как я прилетаю в США, организм сразу же путает день с ночью: днем все время хочется спать, а ночью - есть.

По иронии судьбы я являюсь руководителем крупнейшего в России Центра медицины сна санатория "Барвиха", так что по роду деятельности помогаю другим людям решать проблему джетлага и бороться с его последствиями. Эти знания я стараюсь применять и для того, чтобы помочь себе самому.

В общем-то, секреты просты. И главный из них заключается в том, что легче предупредить, нежели лечить. За 4-5 дней начните подготовку к жизни в другом часовом поясе. Вставайте каждый день на час позже или раньше в зависимости от того, на восток или на запад вам предстоит лететь. Аналогичным образом перенесите время ужина и отхода ко сну. Перед перелетом хорошо выспитесь, это уменьшит эффект разницы во времени. Избегайте вылета ранним утром, иначе выспаться не получится.

Если в месте, куда вы прилетите, на момент прибытия будет вторая половина ночи или раннее утро, постарайтесь вздремнуть в самолете. После прибытия сразу же начинайте жить по местному времени: бодрствуйте днем и спите ночью.

Проблема джетлага чаще всего стоит перед топ-менеджерами. Поэтому в своей книге "Как улучшить сон. Рекомендации для руководителей и бизнесменов" я отвел джетлагу, его профилактике и устранению целый раздел".
 
Артур Абаджян, сооснователь сервиса прямого бронирования бизнес-джетов JetHunter.net

orig


"Для меня это очень актуальная проблема. Когда часто летаешь, особенно в долгие рейсы со сменами часовых поясов, джетлаг напоминает о себе еще несколько дней. Особенно остро ощущаю проблему после перелетов в восточном направлении. Ведь в полете навстречу солнцу ты несколько раз застаешь рассвет и теряешь два дня. А в полете на запад летишь одновременно с солнцем, и организм считает, что день не закончился. 

Мои способы борьбы с джетлагом таковы: перед рейсом на запад я стараюсь не спать ночь до вылета, выбираю рейс в 10-12 утра и засыпаю в самолете. Прилет, например, в Нью-Йорк в 12-15 часов мой организм воспринимает так, будто я выспался ночью. Собираясь на восток, я стараюсь найти рейс ближе к ночи, чтобы заснуть в самолете. После таких перелетов я восстанавливаюсь не меньше недели".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно