Архив rb.ru

Как справиться с карьерными неудачами

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Советуют эксперты

Как справиться с карьерными неудачами
Присоединиться
Как это ни печально, но разного рода карьерные неудачи случаются с каждым специалистом. Позитивное мышление - это прекрасно, но без вспомогательных средств оно не поможет справиться с проблемами. Нужно действовать.

Наши эксперты рассмотрели весьма неприятные сценарии и дали советы, как себя вести.

Увольнение. В увольнении по собственному желанию ничего страшного нет, ведь этот "путь" специалист избирает для себя сам. Гораздо хуже, если расставание происходит по инициативе работодателя - это не только потеря привычного уровня дохода, но и болезненный удар по самооценке (особенно ситуация усугубляется, если теряется любимая работа). Да, негативные эмоции выветрятся еще очень нескоро, но в том, чтобы сидеть дома и смаковать свою горечь, ничего конструктивного нет. Конечно, в состоянии, близком к депрессии, тяжело предпринимать какие-то действия, но пытаться стоит.

"В ситуации увольнения не по собственному желанию необходимо, прежде всего, договориться с работодателем о записи в трудовой книжке. Скорее всего, ситуация в отношениях с ним тяжелая, но, тем не менее, ваша карьера в будущем может зависеть от одной записи. Даже компромиссное "по соглашению сторон" может рассматриваться компаниями как признак недобросовестности или конфликтности сотрудника, проявившихся на предыдущем месте работы. К примеру, работодатель такую запись может ставить при выявлении случая воровства. В данном случае также сложно будет договориться взять рекомендации для будущего работодателя, что может быть крайне важным. Однако можно попросить помощи у кого-нибудь из коллег: они смогут рассказать о том, как вы себя проявили, с другой, возможно, менее "предвзятой" точки зрения.

Самое же главное - вынести для себя уроки. Принимать "на веру" все то, за что вам делали замечания, не стоит - сколько людей, столько и мнений. Необходимо отделить субъективные замечания от конструктивной критики и продолжать поиски "своего" места дальше: возможно, вам стоит сменить не только работодателя, но и сферу деятельности", - комментирует специалист по работе с клиентами Coleman Services Эльвира Сандрако.

Также после увольнения можно временно избрать для себя путь вольного наемника или же окончательно завершить "офисную" карьеру. Плюсы фриланса понятны и очевидны - прежде всего, гораздо более высокий уровень свободы и меньшее давление со стороны работодателя. Это как раз то, что нужно после пережитого стресса.

Если вас устроит вариант перехода в конкурирующую компанию, можно воспользоваться этим шансом. Смело предлагайте свои услуги (естественно, если в вашем договоре с предыдущим работодателем не был обозначен запрет на работу у конкурентов). Между прочим, у вас есть все шансы получить повышение! Кроме того, в некоторых компаниях есть рекрутеры, которые специализируются на поиске (и переманивании) ценных специалистов у конкурентов. Представляете, как они вам обрадуются?

Понижение в должности. Конечно, это не увольнение, но тоже весьма неприятно, досадно и порой губительно для самооценки. Времени на подработку почти не остается, да и незамедлительный переход в "стан врага" тоже довольно затруднителен. Как же быть?

"В случае понижения в должности необходимо определить, является ли это необходимым шагом со стороны компании (сокращение штата, тяжелая ситуация в компании, ваша неспособность выполнять данные функции) или желанием руководства "надавить" на вас. Если компания ни при каких условиях не сможет оставить вас на вашей прежней позиции, все зависит только от вашей к ней лояльности. Возможно, вы действительно "не доросли" до выполняемого функционала и даже успели совершить несколько ошибок, которые привели к серьезным последствиям для компании.  Тогда можно либо остаться на более низкой должности и "загладить" свою вину, либо уйти, четко понимая свой нынешний уровень квалификации.

Если же работодатель таким образом вами манипулирует, желательно не вступать в конфликт и сменить место работы. Главное, опять же, позаботиться о записи в трудовой книжке и о возможных рекомендателях. В любом случае, при возможности начать поиск нового места работы, особенно если можно найти позицию на уровне прежней.

Если же поиски нового места работы невозможно совмещать с трудовой деятельностью и вы обременены некоторыми обязательствами (ипотека, аренда жилья), то можно не торопиться: понижение - это не увольнение. Однако задуматься о будущем в компании и дальнейших возможностях стоит", - говорит Эльвира Сандрако.

Кроме того, в понижении в должности есть даже положительный момент: возможно, ваш босс чувствует себя довольно неловко из-за того, что в силу каких-то причин ему пришлось вас понизить (особенно если вы уже довольно давно работаете в компании и выполняете большой объем работы). Поэтому именно в этот момент к нему можно обратиться с той просьбой, на которую вы не отваживались раньше, боясь получить отказ. Например, можно договориться о гибком графике или возможности работать удаленно несколько дней в неделю.

Карьерный застой. Вы полностью освоили функционал своей текущей должности и уже можете делать больше, но карьерного роста в ближайшее время не предвидится. Как открыть для себя новые возможности в этой ситуации?

"Карьерный "застой" бывает по двум причинам. Первая - когда развитие карьеры зависит только от самого сотрудника, но он либо не хочет развиваться (отсутствует внутренняя мотивация), либо он не умеет и не знает, как получить повышение, не хватает определенных знаний и навыков для карьерного роста.

Вторая причина - внутренняя кадровая политика компании. Одни работодатели при открытии новых позиций проводят внутреннюю ротацию кадров, а другие предпочитают приглашать специалистов с внешнего кадрового рынка, мотивируя это тем, что компании нужен приток новых сил, знаний, "вливание новой крови". Такой подход практикуют международные и многие крупные российские компании.
В первом случае выход из ситуации зависит только от самого человека, и никакие внешние факторы не помогут. Работодатель не станет повышать специалиста, который не демонстрирует наличие необходимых управленческих навыков и знаний.

Во второй ситуации, когда кадровая политика компании не направлена на внутреннюю ротацию персонала, выход - уволиться и уйти на более высокую позицию в другую компанию, поработать достаточно продолжительное время и вновь вернуться к прежнему работодателю уже на руководящую позицию", - рассказывает директор по рекрутменту кадрового агентства Pozitiv Staff Ирина Ландышева.

Если уход по некоторым причинам невозможен, обдумайте другие варианты развития событий. Вы все изучили на своей текущей позиции? Значит, у вас должно освободиться некоторое время, которое можно провести с пользой. Например, потратить его на обучение - повышение квалификации или просто интересные курсы (которые в идеале оплачивает компания). Подумайте над тем, какие навыки (возможно, в смежных с вашей профессиональных областях) увеличат вашу "стоимость" на рынке труда. Во-вторых, вы можете подать начальству идею о том, чтобы увеличить загрузку отдела, в котором вы работаете, и нанять новых сотрудников. А самому выступить в роли наставника. Этот новый опыт принесет много пользы для профессионального роста (кроме того, наставничество может выгодно выделить ваше резюме на фоне конкурентов, если вы соберетесь искать новую работу).

Потеря интереса к работе. Ходить на работу без радости и интереса - это ужасно. Однако если вы испытываете похожие чувства, знайте - вы не одни. Даже военно-полевые хирурги порой теряют интерес к своей работе и перестают ощущать ее значимость, что уж говорить о других. Но, так или иначе, выход искать необходимо.

"Потеря интереса к работе встречается у всех сотрудников. Необходимо лишь определить насколько обоснованным он является: взвесить все "за" и "против", возможно, составить список.

Если объективно данное место работы уже ничем не сможет вас "порадовать", будь то дружный коллектив, заработная плата, карьерный рост или возможность развиваться внутри своей специальности, можно менять его.

Если же положительные моменты существуют и являются одними из важных для вас критериев, например, рост и повышение заработной платы предвидятся, но через несколько месяцев, то необходимо дать себе срок. Это может быть неделя или месяц - важно определить, насколько решаемы проблемы вашей мотивации к работе. Если по истечении месяца ситуация не меняется, возможно,  действительно стоит сменить работодателя.

Разместите "закрытое" резюме на любом джоб-портале, просмотрите отклики на него, откликнитесь на предложения сами - вы увидите, есть ли среди них что-то "более интересное". Это еще раз подтвердит серьезность ваших намерений - имеете ли вы в принципе представления о том, что хотите.

В итоге у вас либо проявится "второе дыхание" в работе (если на рынке нет ничего подходящего), либо вы получите шанс реализовать себя на новом мете, что также является несомненным плюсом", - считает Эльвира Сандрако.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter