Полина

Как стать хорошим барменом: рассказывает профессионал


Хороший бармен - это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору RB.ru рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.


Фото: РИА Новости

Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.

- Бармен - это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?

- На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен - индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен - это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.

Сменный график работы бармена - это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.

- Как стать барменом элитного клуба?

- Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.

К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.

 - Как выглядит собеседование бармена?

- На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.

Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.

Первый путь - долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и утроиться по резюме. Второй способ - слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении - ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.  

- Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?

- Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов - и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков - это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.

И в этом смысле Лига барменов России - лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге­ барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.

Как работает один из московских элитных ночных клубов - смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.


Комментарии

  • — 13:34, 14.08.2015
    Полностью согласен, что Лига барменов России является лучшим учебным заведением для обучения по программе бармена. Сам прошел обучение по курсу бармен профессионал, и с удовольствием работаю в одном из ночных клубов Москвы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно