Ксения

Как строить исключительные профессиональные отношения: советует автор бизнес-книг


Понятие "профессиональный успех" очень обширно и индивидуально для каждого специалиста. Однако как бы то ни было, одна его составляющая остается неизменной и универсальной: успеха невозможно достигнуть, не построив хороших отношений с представителями своего профессионального сообщества. Автор бизнес-бестселлеров по версии Amazon и колумнист ряда изданий (в том числе Inc.com) Джефф Хейден рассказал, как построить исключительные профессиональные отношения, а Business Insider опубликовал его колонку на эту тему.


Фото: Fotoimedia

Без доброты, сочувствия и уважения не бывает настоящего успеха, убежден Джефф Хейден. Можно стать очень богатым, но остаться при этом очень одиноким. Хейден дал девять рекомендаций, которые помогут этого избежать. И здесь совершенно неоценим эмоциональный интеллект.

1. Помогать, даже если не просят. Помочь, когда вас об этом попросили, - довольно просто. И большинство людей помогут. Но некоторые помогают еще до того, как их могли бы об этом попросить, и в данном случае даже маленькая помощь будет иметь большое влияние. Люди, которым мастерски удается строить профессиональные отношения, обычно наблюдают за окружающими и сами предлагают помощь. Но они не отделываются общими фразами вроде "Чем я могу быть вам полезен?". Они приходят к человеку с более или менее готовым решением конкретной проблемы. И при этом их главная мотивация не в том, чтобы получить что-то в ответ, а потому что им не все равно.

2. Принимать даже незаслуженный удар. Клиент ведет себя неадекватно. Люди жалуются на плохой сервис. Друг считает, что им пренебрегают. В этих и других подобных ситуациях одна из сторон должна в итоге принять удар на себя, выдержать критику. Обычно это делает успешный человек, потому что он знает, как с этим справиться. Такие широкие жесты серьезно укрепляют отношения.

3. Отвечать не на фактические вопросы, а на те, которые могут подразумеваться. Зачастую люди задают не те вопросы, которые на самом деле хотят задать (причин может быть множество, в том числе страх). Коллега интересуется мнением, стоит ли ему взяться за преподавание в местном колледже, куда его пригласили, а на самом деле он хочет поговорить о том, как ему изменить профессиональную жизнь. Партнер спрашивает, что вы думаете об идее, которую он предложил на недавнем совете, а на самом деле ему хочется поговорить о его недооцененном вкладе в управление компанией. Сотрудник спрашивает, как вам удалось построить успешный бизнес, а на самом деле ждет поощрения и советов, чтобы следовать мечте. За заданным вопросом часто стоит незаданный. Необходимо внимательно слушать людей, проявлять эмпатию и пытаться понять, что они могут недоговаривать.

4. Действительно думать об окружающих. Люди, которым удается построить прекрасные отношения, не просто думают о других, но руководствуются этими мыслями для реальных дел. Простой способ реализовать этот принцип - неожиданно кого-то похвалить (адресно, конкретно и по делу). Человек почувствует себя лучше и будет знать, что вам небезразлично то, что он делает. Хвалить других стоит не затем, чтобы получить ответный комплимент, а просто потому, что вы можете это сделать. Это невообразимо укрепляет отношения, считает Хейден.

5. Извиняться. Большинство людей извиняются только тогда, когда их слова или действия вызывают вопросы. Очень немногие извиняются до того, как им намекнут о необходимости этого, и это поступок сильного человека. Ответственность - стержень профессиональных отношений. Людей, которые признают ошибки и не сваливают вину на других, извиняются и объясняют, за что именно они извиняются, ценят все без исключения.

6. Приспосабливаться к ситуации. Самые харзиматичные люди (у которых, казалось бы, не должно быть проблем с выстраиванием отношений) даже в стрессовых ситуациях не могут остановиться и перестать "проявлять индивидуальность". У каждого в окружении есть нарцисс, который так влюблен в себя, что никогда не может сдержаться. Люди, которым удается построить успешные профессиональные отношения, знают, когда стоит быть веселым, когда - серьезным, когда стоит взять на себя ответственность, когда стоит быть незаметным и занять позицию "ведомого". Прочные отношения многогранны - и требуют многогранности от личности, требуют желания приспосабливаться к происходящему.

7. Давать больше, чем получать. Любые отношения, кажется, должны быть взаимовыгодными. В бизнесе это означает общение с людьми, которые могут стать наставниками, поделиться нужной информацией, помочь выйти на другого нужного человека. Но, как в один голос утверждают успешные нетворкеры, в том числе признанный гуру Кит Ферацци, автор культового бестселлера "Никогда не ешьте в одиночку", в первую очередь стоит сосредоточиться на том, что вы можете дать человеку, а не на том, что можете от него получить. Во главу угла надо ставить другого человека. Именно так завязываются лучшие профессиональные контакты (а также настоящая дружба).

8. Ценить сообщение - и ценить того, кто его доносит. Всегда заманчиво сосредоточиться на том, что говорят успешные известные люди. Не стоит лукавить - любым их словам всегда уделяется куда больше внимания. Всем интересно, что сказал Тони Шей, что сказал Малькольм Гладуэлл или Сет Годин. Но успешные люди стараются "стереть обрамление" (в виде известности или влиятельности спикера) и оценивать информацию, прежде всего, основываясь на ее полезности. Никогда нельзя сбрасывать со счетов сказанное, если собеседник не является влиятельным или известным. Хорошие люди хороши сами по себе, вне зависимости от их статуса.

9. Начинать с малого - и порой довольствоваться малым. Как рассказывает Хейден, периодически он носит футболку с надписью Reading Football Club. Однажды, заметив надпись, с ним разговорился продавец продуктового магазина, и они очень хорошо поболтали о футболе. И теперь они время от времени перекидываются парой фраз, превращаясь из продавца и клиента просто в людей, которые поднимают друг другу настроение. И хотя все это мимолетно и ненавязчиво, это все равно имеет значение для обеих сторон. Иногда, подчеркивает Джефф Хейден, полезно довольствоваться малым.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно