Архив rb.ru

Как свернуть горы, если нет сил?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Бизнес-тренеры поделились профессиональными секретами

Как свернуть горы, если нет сил?
Присоединиться
С тех пор, как ваша рабочая нагрузка возросла, ожидания начальника возросли вместе с ней. Свернуть с этого пути – верный способ потерять работу. Но не сворачивать нет сил. Что же делать?

Психолог Пол Бард, имеющий опыт работы не только с офисными сотрудниками, но и со спортсменами высшей лиги, знает про стресс все. Один из главных его советов звучит так: «Даже когда вы чувствуете упадок сил и, казалось бы, уже не можете ступить ни шагу, знайте, что в запасе еще есть чем поживиться! В крайнем случае, вы еще можете поддержать своих товарищей по команде».

Вместо того, чтобы демотивировать коллег неуверенностью в себе и демонстрацией слабости, напрягитесь и сделайте хотя бы мужественное выражение лица. Между прочим, это не только соратникам поможет, но и вам.

- Как доказали исследования, для того, чтобы оставаться в строю, нужен особый психологический настрой, - говорит Пол Бард. – Это значит, что вы должны не только делать свою работу, но и быть способным настроиться на нее, найти не только физические, но и моральные силы. Тем самым вы вносите очень ощутимый вклад в работу всей команды (отдела). Вы всегда можете помогать коллегам, хотя бы просто поощряя их.

Правда, отмечает психолог, знание этого, с позволения сказать, «приема», должно использоваться только в крайних случаях. Все-таки работу свою вы должны делать. Мы же говорим о тех редких моментах, когда вас окончательно покинули силы.

Поиск смысла

Бизнес-тренер Джон Уивер во время своих консультаций первым делом заставляет клиентов искать смысл в их деятельности.

- Несколько лет назад в одном детском учреждении, где я вел занятия, случилась неприятность – прорвало трубу и здание затопило. Весь персонал был вынужден переехать в другое здание – куда менее удобное. Разумеется, сотрудники были здорово раздосадованы этой ситуацией. Чтобы помочь воскреснуть позитивному настрою, я спросил у каждого работника, зачем он делает эту работу, ведь в няни идут не потому что это какая-то особо гламурная работа и не потому, что она шикарно оплачивается. Так что как только люди честно отвечали (хотя бы сами себе!) на мой вопрос, их отношение тут же менялось. Каждый находил массу причин, по которой временные неудобства становились лишь скромным недоразумением.

По мнению Уивера, мысли об изначальной цели вашей работы помогут справиться со стрессом. С ним согласен и ученый Рик Бест, исследовавший работу (а вместе с ней – и уровень стресса) медсестер, работавших с ветеранами.

- Можно было бы ожидать, что люди этой профессии сталкиваются с выгоранием намного чаще любого офисного клерка, но в данном случае все прекрасно понимали, зачем они делают то, что делают. Так что вместо выгорания, наоборот, сталкиваются с удовлетворенностью работой.

- Они пришли в свою профессию, чтобы помогать. Это осознанный выбор. Кроме того, каждый сотрудник медицинского центра знает, зачем он все это делает и что в этом есть реальный смысл. Все вместе помогает достичь самореализации и снизить напряжение.

Сократите ожидания

- Учитывая, сколько энергии вы тратите на работу, было бы странно, если бы ожидания были непропорциональными, - рассуждает заместитель гендиректора отдела трудовых отношений Университета Денвера Кен Пиннок. – Но в итоге мы всегда получаем меньше, как бы часто мы ни ходили к начальнику с рассказами о том, как много делаем для компании и как нужно увеличить нам зарплату (поднять в должности). 

Вместо того, чтобы забрасывать подобными разговорами начальника, заострите внимание на внерабочей деятельности – своем присутствии в профессиональных социальных сетях, например, или дополнительном бизнес-образовании.

- Ставьте личные цели и старайтесь их добиться менее прямыми путями. Пусть начальник видит, что вы готовы развиваться, тогда и дело с повышением пойдет быстрее, - рекомендует Пиннок.

Проблема – не проблема!

Попробуйте взглянуть на ежедневно возникающие рабочие вопросы не как на рутинные проблемы, а как на задачи, которые нужно решить.

- Люди, относящиеся к работе именно таким образом, имеют возможность узнать гораздо больше. Степень их удовлетворенности работой выше, а вместе с ней выше и производительность, - заключает тренер Уивер. – Такие сотрудники не пытаются доказать, что они самые умные, зато приобретают бесценный опыт на собственных ошибках, бояться которых, конечно же, не стоит.

А ученый Бест вместо заключения напоминает: постановка промежуточных целей помогает сотрудникам испытать чувство выполненного долга, что прекрасно сказывается на мотивации. При этом, и долгосрочные цели никуда не убегают – а просто терпеливо ждут своего часа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 4 совета, как справиться с эмоциональным выгоранием на работе
  2. 2 Попали под сокращение? Вот как обновить профиль в LinkedIn, чтобы не отпугнуть рекрутеров
  3. 3 Эффективность адаптации нельзя измерить. Какие мифы мешают грамотному онбордингу
  4. 4 Рекрутинг в медицине: где взять квалифицированный персонал
  5. 5 10+ стажировок прямиком с IT-Олимпа: куда идти студентам и выпускникам в 2024 году