Екатерина

Как топ-менеджерам искать работу в кризис: возьмите дыхание на длинную дистанцию


Что делать, если вы топ-менеджер и вашу компанию закрыли? Правильный психологический настрой, дыхание на длинную дистанцию и финансовая подушка на этот же срок (полгода-год) – вот, чем следует запастись  руководителю, оставшемуся без работы, говорят эксперты.

Фото: Fotoimedia


"Самое главное, - говорит Юлия Никитина, управляющий партнер Boyden, - правильный морально-психологический настрой: не нужно расценивать сокращение как личную неудачу и выходить на рынок с неправильными ожиданиями - например, получить предложение за два дня". По наблюдениям эксперта, часто кандидаты, оказавшиеся на рынке в результате сворачивания бизнеса, или "перепродают" себя, что говорит о том, что они не уверены в себе, или наоборот находятся в очень негативном состоянии и не могут грамотно презентовать свой опыт, экспертизу и т.д. Никитина советует взять дыхание на длинную дистанцию: "Может так статься, что предложение уволенный топ-менеджер получит только через 6-9 месяцев".

 

Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman, рекомендует, в первую очередь, проанализировать рынок труда, посмотреть открытые источники, какие компании запускают проекты и где может быть потребность в топах. "Определить для себя первый круг выбора компаний по индустрии, по задачам, по функционалу. Максимально подробно изучить ситуацию там. Проанализировать, с помощью каких своих ресурсов, вы могли бы познакомиться с людьми, принимающими там решения. Это могут быть общие знакомства, бывшие коллеги, например, рекрутинговые компании".

 

Нелишним, по мнению эксперта, будет создать профиль в профессиональных соцсетях (LinkedIn и Viadeo), сделать его максимально понятным, посмотреть вакансии агентств, повстречаться с консультантами, как минимум, на предмет знакомства. Как правило, такие знакомства всегда полезны. "Однако не стоит устраивать "бомбардировки" и засылать свое резюме, куда только можно, это всегда обесценивает кандидата и таким образом достаточно легко превратиться в одиозную личность. Уверена, что у каждого рекрутера наберется с десяток таких кандидатов", - говорит Суматохина.

 

Также эксперт не рекомендует вывешивать свое резюме в открытом доступе на job-порталах: многие работодатели скептически относятся к таким резюме, лучше просто проверять, какие вакансии там появляются и откликаться на них адресно.

 

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, составила свою памятку топ-менеджерам, ищущим работу:


1) не истерить, т.к. эмоция гарантированно отключает мозг;

2) лучше отдохнуть и спокойно найти что-то свое (а может и свой бизнес, наконец, затеять), чем пойти на дауншифтинг на первое же место на рынке, т.к. в кризис, как никогда, работает правило: last come-first go;

3) получить карьерную консультацию у проверенных специалистов (стоит недорого, а помогает реально);

 4) оптимизировать траты, рассчитать бюджет на полгода вперед - примерно столько времени нормальный топ ищет нормальную работу;

5) поработать на проектной занятости - тогда траты не будут есть подушку безопасности, а сохранять ее, да и новый опыт не повредит. Ценник на проектную занятость пусть определит заказчик, а не уволенный топ - работать в проекте сложней, чем в функционале, "понты" не пройдут, придется многому научиться, зато именно эти навыки - быстрой, качественной, результативной работы руками, а не языком - наиболее востребованы в кризис.

И главное - все выживут, особенно те, у кого в голове позитивный сценарий, ведь сбывается то, на что мы себя настраиваем.


Комментарии

  • Денис Родионов — 11:54, 25.12.2014
    Поиск работы по сути та же продажа. Топы - продукт дорогой и часто привыкшие к тому, что их находят сами. И когда случается история, что меня никто сам не находит, придется как ни крути, научиться продавать себя, или как написала Марина Вишнякова, обратиться к специалистам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно