Ксения

Как топ-менеджеру научиться управлять энергией

Концепция и практики тонус-менеджмента


Как мы уже писали, разные тренинговые компании, практикующие тонус-менеджмент в России, имеют несколько различные точки зрения на эту систему. Естественно, суть остается неизменной: важно уметь управлять энергией, практиковать сознательное отношение к энергии как к ресурсу. О том, как руководителю жить в мире с собой и "заражать" правильной энергией команду, рассказала тренер-консультант Лиза Головина.

В основе методики - известная система Тони Шварца (с которым в велнес-центре сотрудничают). Как отмечает Лиза Головина, главная проблема многих руководителей - потребительское отношение к себе. Методика направлена на то, чтобы изменить ситуацию.

Нет ничего удивительного в том, что с ростом бизнеса ожидания к топ-менеджеру тоже растут. Способности руководителя оправдать эти ожидания сначала тоже растут в довольно быстром темпе, потом медленнее, а после - снижаются. Такова динамика развития человека, который не занимается собой. Но понятие "заниматься собой" не ограничивается развитием только профессиональных навыков и тайм-менеджментом. "Я могу управлять своим временем и тщательно распланировать день, но если мне позвонит клиент со своим важным вопросом в восемь, а у меня что-то запланировано на ближайшее время, то я не смогу выслушать его, посочувствовать. Я могу только профессионально и довольно сухо дать совет", - говорит Лиза Головина.

Какова главная задача топ-менеджера? Направлять команду, подавать правильный пример, грамотно управлять собственными внутренними ресурсами и работать с личностью (своей и с потенциалом подчиненных). Каков главный внутренний ресурс любого человека - не только топ-менеджера? Верно, энергия. Насколько она "заразна"? Как правильно управлять энергией и распространять ее?

Четыре состояния энергии

Если давать энергии характеристики, то у нее два ключевых показателя: сила и качество. Если изобразить энергетическую систему с помощью двух осей координат, то получится 4 квадрата.



Правый верхний квадрат с "положительной" силой и "положительным" качеством - квадрат драйва. Здесь человек решает проблемы, преодолевает препятствия, вдохновляет, мотивирует, взаимодействует с окружающими конструктивно. В этом квадрате находится, например, хирург во время операции. Что происходит, если находиться в этом квадрате слишком долго? Кажется, что после такого непременно наступит выгорание и истощение, но физиологически человек устроен иначе. Как и все в мире, системы человека подчинены определенным ритмам. И после длительного нахождения этих систем в состоянии драйва организм понимает, что наступила некая "ситуация выживания", и вырабатывает гормон стресса норадреналин и балансирующий гормон кортизол. Таким образом, системы организма переходят в верхний левый квадрат и работают на инстинктах (таких переходов за день может быть несколько). Здесь повышается сила за счет снижения качества, системы находятся фактически в состоянии стресса, но продолжают работать. Если долгое время в течение дня человек находится в этом состоянии выживания, то к вечеру неизбежно выгорание. И почему-то не всегда получается "попасть" в нижний правый квадрат, условно обозначаемый как "кайф". За него "отвечают" занятия, которые не приносят никакого результата, кроме радости и удовольствия. То, что они не направлены на достижение результата, - их ключевая характеристика, они должны быть связаны исключительно с наслаждением жизнью.

Самый правильный принцип управления внутренними ресурсами - чередовать состояние драйва не с кофе или совещанием с коллегами, а с состоянием расслабления. Почему-то сложилось предубеждение, что отдыхать, просто получая удовольствие и ничего больше, едва ли не неприлично. Однако лучшие спортсмены и лучшие политики берут на вооружение этот принцип чередования. Например, Уинстон Черчилль рекомендовал спать днем - даже во время войны, потому что, поспав полтора часа днем, можно сделать вдвое больше обычного.

Максимально возможное время пребывания в состоянии драйва - полтора часа (это биологический ритм, даже ночью именно через полтора часа сменяются фазы быстрого и медленного сна), отмечает Лиза Головина. После этого периода обязательно нужно отдохнуть - каждые полтора часа необходимо ненадолго отключаться от дел.

Источники энергии

"Для жизни на полной мощности человеку необходимо использовать все доступные источники энергии", - отмечает Лиза Головина. Их четыре. Первый - физиологический, это тело, базовый источник энергии. "Многие забывают, что тело может подпитываться не только с помощью еды.  Поэтому полные люди, начинающие целенаправленно контролировать этот источник энергии, зачастую теряют в весе", - говорит тренер. Отдых, сон, движение, питание и вода необходимы для поддержания телесного источника энергии, который отвечает за ее количество.

Второй источник - интеллектуальный, это ум. Он отвечает за сфокусированность энергии, ее направление. Любые мысли имеют энергетические последствия, и помнить об этом важно. Следующий источник - эмоциональный, за него "отвечает" душа - здесь в силу вступают и эмоции, и отношения. Этот источник дает энергии человека то самое качество. И наконец, четвертый источник энергии - духовный, сущностный, который дает энергии силу.

Что касается непосредственно того, как освоить управление энергией, то для этого есть три важных шага.

1. Осознание духовных источников, миссии, ценностей.
2. Осознание того, что отделяет от исполнения мечты, каковы барьеры (например, негативные привычки, сформировавшиеся в детстве: когда-то они были адаптивными, но со временем превратились в дезадаптивные). Понять это поможет поведение окружающих людей - оно зачастую является реакцией на барьеры.
3. Выработка позитивных энергетических ритуалов. Если посмотреть на сферы жизни, которыми человек полностью доволен, то легко заметить, что в них у него есть определенные привычки, отличающие его от остальных. Например, если у руководителя хорошие отношения с подчиненными, то он как-то по-особенному дает обратную связь, нежели другие менеджеры. Если у человека счастливый брак, то, вероятно, есть определенные ритуалы, которые он использует постоянно.

Четыре сильных позитивных энергетических ритуала

Лиза Головина порекомендовала четыре важных и мощных практики (по одной на каждый источник энергии).

- Физический уровень. Создание ритма дня: просыпаться, есть, ложиться спать в одно и то же время, получать в одно и то же время определенные физические нагрузки (пусть даже самые минимальные).

- Интеллектуальный уровень. Планирование ролей: необходимо обдумывать цели, которые стоят перед человеком в каждой его социальной роли (а их у любого человека несколько), ставить задачи и анализировать уровень их реализации.

- Эмоциональный уровень. Ненасильственное общение: необходимо помнить о своих чувствах, эмоциях, признавать и - что важно - проговаривать каждую из них. Это помогает не только аккумулировать собственную энергию, но и понимать чувства других. Эту способность сложно переоценить тем, кто постоянно взаимодействует с людьми и управляет ими.

- Духовный уровень. Благодарность: необходимо искренне благодарить себя, окружающих, мир в общем. И делать это ежедневно. По словам Лизы Головиной, с тех пор, как она добавила этот ежедневный ритуал, ее жизнь изменилась радикально - естественно, в лучшую сторону.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно