Полина

Как уехать жить в Доминикану: советы россиян, работающих в турбизнесе


Вряд ли Доминиканскую республику можно назвать безопасной страной, однако это все-таки миф, что если ты покинешь территорию отеля без охраны, обязательно будет приставлен нож к горлу, а все деньги отнимут местные жители. Сотрудники принимающей стороны туроператора "Трансаэро тур" рассказали редактору RB.ru о своих профессиональных и личных наблюдениях в этой стране карибского бассейна.


Фото: Transaerotour

- Правда ли, что в Доминиканской республике жить опасно, и, действительно ли, приезжие спокойно могут себя чувствовать только внутри отелей или резерваций?

Человеку, живущему в Доминиканской республике несколько лет, очень сложно разубеждать туристов в том, что Доминикана – вполне себе пригодная страна для жизни, и если не лезть на рожон, а соблюдать меры собственной безопасности, то здесь можно комфортно жить и молодой красивой девушке. В процентном соотношении в Доминиканской республике происходит такое же количество грабежей и разбоев на душу населения, как и в России, просто так сложилось, что запоминается и передается нашим соотечественникам не та информация, которая важна, а та, которая больше на слуху.
Итак, Доминикана делит остров со страной Гаити, которая больше ста лет находится в состоянии гражданской войны. Собственно, основную опасность и представляют не доминиканцы, а гаитянцы, которые для лучшей жизни перебираются в Доминикану и не всегда соблюдают местные законы, точнее с большим удовольствием их нарушают. Доминиканцы, в отличие от гаитянцев, очень веселые, простые и доброжелательные люди, которые тепло относятся к русским и хотят подружиться с каждым. Преступления, грабежи, торговля наркотиками и прочие подобные дела – дело рук как раз гаитянцев.

Если спросить у доминиканца, как у него дела, его ответом будет фраза "я спокоен". Это их девиз, начиная от работы и заканчивая любыми передрягами, которые случаются в жизни у каждого человека, они всегда останутся сторонниками позитива, мирного решения вопросов и обижать они точно никого не станут. По крайней мере, сотрудникам нашей компании не доводилось становиться участниками конфликтных ситуаций, может быть, потому что всегда надо быть на чеку, как и в России. А туристы – на самом деле, самый лакомый кусочек для преступников, поэтому с ними и происходят неприятные ситуации чаще всего, и эта информация передается следующим туристам, и так рождается миф о том, что в Доминикане надо сидеть в отеле, иначе голова с плеч.

- Тогда о позитивном. Чем здесь можно заниматься, кроме работы в туризме и непосредственно туристического отдыха? Зимовать, например?

Если сравнить с Таиландом, то здесь все намного дороже, конечно. Но все же стоимость на жилье варьируется от нескольких сотен (жилье с минимумом комфорта стоит в пределах $300-400) до нескольких тысяч долларов. Нижний предел цены соответствует квартире-студии в не очень хорошем районе проживания, но это не значит, что район небезопасный, дело здесь в другом. Квартира будет довольно старая с плохим ремонтом и далековато от моря. В основном все селятся в курортной зоне Баваро, где сосредоточена основная масса отелей, но также живут и в других местах, например, на курорте Пунта Кана, куда и прилетают в основном все туристические самолеты.

Большинство русских здесь работает в туризме, как и большинство приезжих, но некоторые занимаются фрилансом. Просто приехать и перезимовать, ничем не занимаясь, - это, конечно, не совсем подходящий вариант, потому что жизнь здесь достаточно дорогая: дорогой бензин, дорогое электричество, передвигаться по Карибам также довольно дорого, поэтому нужно обязательно чем-то заниматься. Но здесь уже настолько много русских, которые работают и в местных агентствах недвижимости, и открывают свои магазины, и занимаются ресторанным делом, что с каждым годом соотечественникам становится гораздо проще сюда приехать на постоянное место жительство, то есть такое условно-постоянное. При этом визовые вопросы здесь довольно легко решить. Приехать можно по туристической визе и потом просто ее продлевать. Даже если ты просрочил платеж (около $10 в месяц), можно легко договориться или заплатить потом при выезде. То есть в этом смысле довольно комфортно здесь, так сказать, ассимилироваться. Но поскольку мы в "Трансаэро тур" работаем официально, то и визы у нас рабочие.

- Судя по частоте рейсов, которые выполняет ваша авиакомпания в Доминикану, туристический спрос на эту страну растет. Почему так стремительно меняется рынок, здесь просто интересно людям, или они стали лучше жить и поэтому могут позволить себе отдых на Карибах?

Очевидно, что русских здесь стало отдыхать гораздо больше, чем раньше. Очень много туристов, которые традиционно сюда стали ездить, и уже не первый и даже не второй раз сюда возвращаются. Наверное, все перечисленные вами факторы имеют место, но все же отдых в Доминикане – не из дешевых, поэтому при нынешней экономической ситуации неизвестно что будет со спросом на отдых. Кстати, если раньше в отелях Доминиканской республики не говорили ни слова по-русски, то теперь здесь не только вовсю используют отечественные слова, но еще и пишут на русском языке вывески и вполне понимают наших плохо говорящих на английском и испанском соотечественников.

И к тому же, Доминикана стала как туристическое направление для России очень понятной и удобной страной. Здесь шикарная отельная база и с доминиканцами удобно русским работать. Более того, здесь очень много туристических форматов, самое популярное из которых – это свадебные туры. Молодожены сегодня чаще всего выбирают Доминиканскую республику для медового месяца. Молодежь, например, также предпочитают страну за то, что здесь есть, где повеселиться, развлечься, открываются каждый год новые клубы. А семейные туристы, возрастные пары – они оккупировали страну самыми первыми, причем если раньше это были в основном только москвичи и петербуржцы, то теперь к нам приезжает все больше людей из регионов, а из Екатеринбурга недавно тоже пустили прямой рейс. И, конечно, здесь проводится масса экскурсий: от приключения с китами до путешествия по самому первому городу нового света Санто-Доминго, который открыл Колумб.

Комментарии

  • Юлия Зраенко — 21:06, 15.12.2014
    видать мало туристов нынче едет в Дминикану. Туроператоры мотивационные статьи стали заказывать..
  • Елена Кравец — 02:33, 16.12.2014
    А я вот хочу на ПМЖ в Эквадор. Мечта и всё.
  • Иван Доминиканский — 18:19, 23.06.2015
    боже, какой бред...видимо интервьюируемый не выезжал из баваро/пунта каны за все время нахождения на острове"Гаити, которая больше ста лет находится в состоянии гражданской войны" - чушь. почитайте историю. в таком случае, Россия с Узбекистаном тоже в состоянии гражданки"Доминиканцы, в отличие от гаитянцев, очень веселые, простые и доброжелательные люди, которые тепло относятся к русским и хотят подружиться с каждым. Преступления, грабежи, торговля наркотиками и прочие подобные дела – дело рук как раз гаитянцев""Если спросить у доминиканца, как у него дела, его ответом будет фраза "я спокоен"" - видимо имеется ввиду тракила... так отвечают только на востоке острова (баваро/пунта-кана)"русских здесь стало отдыхать гораздо больше, чем раньше" - это в декабре 2014года что ли? да после скачков курса все пляжи пустые по сравнению с прошлыми годами"В основном все селятся в курортной зоне Баваро, где сосредоточена основная масса отелей, но также живут и в других местах, например, на курорте Пунта Кана, куда и прилетают в основном все туристические самолеты." - селятся в баваро только те, кто работает с туриками. те, кто на зиму прилетает, живут на Севере острова - Кабарете или Лас-Терренас, в частности. В Баваро делать, по большому счету нечего - ни природы, ни достопримечательностей. Полный аналог Хургады. Только чернокожие вместо арабов"по самому первому городу нового света Санто-Доминго, который открыл Колумб" - вы в смысл напечатанного вдумайтесь

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно