Екатерина

Как уехать в Люксембург. Опыт аудитора из "большой четверки"


Павел влюбился в люксембурженку, поступил в университет в Люксембурге, а теперь работает проектным инженером в производственной компании. Своей историей он поделился с RB.ru.

Фото: Fotoimedia

 

Я окончил факультет международных отношений в Новосибирске. Так получилось, что после защиты диплома я переехал в Москву работать аудитором в компанию "большой четверки". В то же время у меня завязались отношения с девушкой из Люксембурга, что в итоге привело меня к мысли о переезде в Люксембург.  В Люксембурге я учился на магистерской программе, после чего уехал в Лондон и жил там какое-то время, пока девушка заканчивала свою учебу там.  В Лондоне найти работу молодому квалифицированному специалисту, даже имеющему опыт в крупной международной компании,  непросто. Там очень высокая конкуренция. Армии русскоязычных яппи штурмуют подступы к карьерным лестницам. Неудачливые оседают неоплачиваемыми интернами или начинают обслуживать мегаполис в самом низшем ранге. Я довольно долго искал работу - получил job-offer в продажах, но сбежал. Вместо этого пошел работать в интересный проект – мы организовывали фестиваль на Трафальгарской площади. Это было масштабное событие на 100 тыс. человек, которое устраивает команда из пяти человек, где все отвечают за все. 

 

Когда у моей девушки закончилась учеба, мы решили вернуться в Люксембург – в Лондоне, конечно, очень динамично, но и она люксембурженка, и мне больше нравятся маленькие города.

 

Месяц я искал работу – куда я только ни рассылал резюме: в Люксембурге непросто без французского. Хотя здесь полно банков, но от финансов я хотел уберечься - наелся аудита. В другую компанию "четверки" меня приглашали еще до отъезда в Лондон, но я как вспомнил, как представил…  Мне в аудите за два года надоело. Можно сказать, что мне повезло: я устроился в одну из немногих производственных компаний в Люксембурге.

 

Моя должность называется проектный инженер, но, по сути, я ничего не конструирую. Занимаюсь проектно-менеджерской работой: начиная с того момента, как только появляется клиент – анализирую его ситуацию, предоставляю наши технические решения, объясняю, что ему вообще нужно. Когда подписываем контракт, я слежу до отгрузки и запуска оборудования, чтобы все было в порядке – решаю все текущие проблемы в ходе проекта, что-то делегирую коллегам. Для работы достаточно здравого смысла и общего понимания, как работает и из чего состоит оборудование. Глубоких технических знаний не требуется – все приходит с опытом. Но это и не работа менеджера по продажам в чистом виде. Слава богу, мне не приходится сидеть по ресторанам и пить водку с клиентами. 

 

Я получил эту работу во многом из-за того, что говорю по-русски – работал, в основном, на российском, среднеазиатском рынках. После Крыма, валютного кризиса количество заказов от российских компаний уменьшилось - из-за падения рубля оборудование стало для них на 40% дороже. Многие наши клиенты сокращают программы по обновлению оборудования. А когда-то Россия была одним из ведущих рынков.

 

Учеба 

 

Это была программа вроде MBA на базе люксембургского университета. Хоть у нас и были отличные профессора, интересные личности в классе, но я был рад тому, что программа была довольно сжатой. Я пришел к пониманию, что, в принципе, тратить ресурсы на средненький MBA не стоит. Обучение длилось 6 месяцев, в очень плотном графике (с утра до вечера). Потом ты пишешь диплом и стажируешься в какой-нибудь компании (я стажировался в местной инжиниринговой компании). Обучение было платным, но я получил грант для граждан стран "третьего мира". В моем университете больше половины студентов - иностранцы. Получить грант несложно - достаточно показать, что ты нормально учишься, посещаешь занятия – и тебе оплачивают обучение и дают сверху еще какой-то капитал. Сейчас мне можно подавать документы на обучение хоть в третий раз – здесь, в Люксембурге, вообще можно быть вечным студентом. Прожив в стране 5 лет, иностранцы могут воспользоваться государственной поддержкой и получить грант через министерство образования.

 

Люксембургский бизнес

 

Из производства в Люксембурге осталось несколько заводов ArcelorMittal,  производители стекла Guardian; Goodyear; Lindab – крупнейший производитель сборных металлоконструкций для зданий. Есть исконно люксембургская инжиниринговая компания Paul Wurth, строящая металлургические заводы по всему миру, в которой  я стажировался. 

 

Здесь есть и штаб-квартиры Skype, Paypal, Amazon и куча банков. Luxleaks недавно раскрыло масштабную схему оптимизации налогообложения, действовавшую с начала 90-х под колпаком правительства: сотни мультинациональных компаний недоплачивали налоги, регистрируя свои европейские штаб-квартиры в Люксембурге, зачастую "мертвые души". Нынешнее правительство теперь замаливает грехи прежнего премьера Юнкера. Меняется законодательство. То есть снова начинают понимать, что пора вставать на другие рельсы – отказываются от налоговой гавани и создают благоприятную среду для инновационного бизнеса и стартапов – не зря сюда переехал Леонид Волков (соратник Навального). Хорошо, что страна маленькая (500 тыс. человек). Так же происходило в 70-х гг.: страна выросла на стали, здесь были шахты, сталелитейные заводы, но, когда поняли, что ресурсы заканчиваются, быстренько приняли нужные законы, выучили людей и Люксембург стал страной банков и финансовых фондов.

 

Но во все времена у Люксембурга остается его выгодное положение - центр Европы.Сейчас, например, активно развивают логистический кластер;строят огромный терминал по грузоперевозкам; штаб-квартира Luxcargo крупнейшего в Европе грузового авиаперевозчика - тоже расположена в Люксембурге (они летают отсюда даже в Новосибирск). Кроме того, все люксембуржцы говорят, как минимум, на трех языках.

 

Старик Юнкер, кстати, на должности президента Еврокомиссии продолжает продвигать свою страну. Он один-единственный люксембуржец на всю Европу, которого все знают. И он старается Люксембург не забыть. Недавно в связи с Грецией появилась новая безумная идея - отдать 50 млрд греческих активов под управление люксембургского фонда: это порты, самолеты, объекты инфраструктуры, банки. "Давайте мы это тоже включим в список предложений по помощи Греции?" - но она не прошла. Так что Люксембургу не удалось получить кусочек Греции.

 

Люксембург и люксембуржцы

 

Люксембург – это страна, куда на работу приезжают дневные мигранты из Германии, Франции, Бельгии (здесь выше зарплаты и соцпакет), здесь только 60% населения – люксембуржцы, остальные – иностранцы. Отчасти этим он похож на Лондон, его тоже не воспринимают как место, где хотят остаться. По выходным это абсолютно пустой город - все люксембуржцы живут за его пределами. В основном сами люксембуржцы работают на государство, а весь бизнес делается иностранцами. Бюрократия здесь еще та – после Лондона я был сильно удивлен. 

 

В православном храме здесь 50-60 прихожан. А в общей сложности, наверное, в Люксембурге живет человек 200 из России. В основном это женщины, которые вышли замуж, многие из них развелись, часть из них оказалась на улице, на которой я живу – я выбрал квартиру в самом оживленном месте, где работают девушки легкого поведения. 

 

Я не советчик в вопросе, уезжать из России или нет. У меня с отъездом все сложилось более-менее гармонично, хотя на тот момент я не видел нужды "валить из страны". Но когда я вспоминаю об атмосфере идиотской имперскости, царящей в России, о том, где растить детей, при отсутствии какой-либо поддержки со стороны государства, о нашем супернетолерантном обществе, нашем российском образовании, мне становится очевидно, что я правильно поступил. Это ужасно и жалко. Но сейчас бы я, наверное, сидел в тюрьме, как ребята, вышедшие на Болотную площадь (я, живя в России, участвовал в протестных акциях).

 

В Лондоне было драйвово – во всяких оппозиционных тусовках. Но за границей это выглядит скорее как выход с флагами,  когда ты грустными глазами смотришь  на Россиюшку, а по сути не влияешь ни на что. Я рад, что немного отошел от этой темы, потому что в какой-то момент стало слишком модно быть оппозиционером. В Лондоне нестабильно, люди живут на чемоданах, приезжают поработать и уезжают. А здесь, в Люксембурге, если мне окончательно заговорить по-люксембургски, то можно сказать, что я полноценный люксембуржец. 

 

 


Комментарии

  • Людмила Шарапкина — 19:48, 21.07.2015
    Вот бы за ним следом из России свалили все Болотные!
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:00, 21.07.2015
      даже болотным советую прежде чем собираться хотя бы посмотреть интервью тех, кто уже пожил на западе, и маленько узнал невитринные аспекты: Ссылка
  • Youri Concorde — 21:27, 21.07.2015
    Согласен. Люксембург маленькая и уютная страна. Особенно она хороша для тех, кто там родился. Хотя люксембуржцы этого не осознают. Один раз столкнулся с великодержавным шовинизмом. В одном из пивняков старого города, мне предложили сначала выучить люксембуржский диалект (дикая смесь французского и английского), а потом заказывать выпивку.Но в основном я вращался в деловых и банковских кругах. И там проблем никогда не возникало. Простые люксембуржцы к иностранцам относятся нейтрально-доброжелательно. Им хорошо, а на остальных им плевать.
    • youri777mailru
      Youri Concorde — 21:30, 21.07.2015
      Люкс. диалект - дикая смесь французского и немецкого

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно