Как, уезжая из квартиры на длительное время, не застать в ней после возвращения новых жильцов

Почему это происходит и как обезопасить себя от действий мошенников


В последние несколько лет участились случаи мошенничества с недвижимостью, хозяева которой долгое время находятся в отъезде и в силу объективных причин не могут лично защитить имущество от преступных посягательств. Ко всему прочему все чаще и чаще органам внутренних дел приходится расследовать дела о незаконной реализации квартир в новостройках, зарегистрированных на основании поддельных судебных решений. Как и в первом случае, владельцы также не утруждают себя частым посещением жилья, а в результате вынуждены отстаивать права в судах и полиции. О том, почему это происходит и как обезопасить себя от действий мошенников, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Как действуют мошенники
Пустующие квартиры и коттеджи давно стали лакомым куском для аферистов всех мастей. Пока хозяин отдыхает на пляжах Испании или Турции, работает в поте лица на Севере или находится в длительной командировке, его недвижимое имущество может стать объектом мошеннических действий. Как правило, аферисты работают по наводке и точно знают, какой объект пустует и на какое время выехал его хозяин. Источниками информации для них становятся работники службы социального обеспечения, участковые врачи, сотрудники домоуправлений и ЖЭУ, соседи, а также друзья жертвы.

«Кроме того, аферисты и сами выбирают объекты для мошенничества, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Например, они наблюдают за окнами домов, обращая внимание на квартиры, в которых по вечерам никогда нет света. Если жилплощадь привлекает их внимание, то преступники начинают тщательно ее изучать: проверяют ящик для газет, чтобы узнать, регулярно ли вынимается корреспонденция, следят за показаниями электросчетчика, под видом представителей социальных служб или работников полиции посещают и расспрашивают соседей, пытаясь выяснить, куда и надолго ли уехали собственники. Собрав сведения, мошенники решают, стоит ли "продавать" квартиру или лучше отказаться от аферы».

Однако гораздо чаще злоумышленники предпочитают работать наверняка и не утруждают себя долгим поиском и подбором жертвы. В этом случае бандиты используют точечную информацию, которая свидетельствует, что собственник выбыл надолго. Так, в 2011 году в Самаре была обезврежена организованная преступная группа некоего Никифорова (фамилия изменена), которая узнавала о пустующем жилье от работников социального обеспечения, оформлявших пенсионерам (в том числе и одиноким) путевки на лечение в санатории. Когда человек через два-три месяца возвращался домой, то оказывалось, что его жилье уже «продано».

Потерпевшими от действий преступников было признано порядка 27 человек, включая «покупателей» жилья.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций?
«Вот несколько советов. Прежде всего предупредите соседей, что вы уезжаете не навсегда и обязательно вернетесь. А для быстрой связи в случае необходимости дайте им номер мобильного телефона. Еще лучше — заключите договор и поставьте недвижимость под охрану с сигнализацией, — советует Олег Сухов. — Когда преступники придут "знакомиться" с жильем, сигнализация сработает, а примчавшиеся сотрудники ни за что не поверят в столь странную "продажу" квартиры. Как показывает практика, квартиры, которые поставлены под охрану, мошенники обходят стороной. Не рекомендую оставлять документы на жилье в пустующей квартире. Положите их в банковскую ячейку или отдайте на хранение своему адвокату.

В свою очередь, чтобы не стать "покупателем" такой квартиры, при ее осмотре хорошо бы поговорить с соседями, чтобы получить информацию об объекте; сделку проводить только через зарекомендовавшие себя риелторские конторы и обязательно привлечь к оформлению договора своего юриста для оказания правовой поддержки».

Новостройки — идеальная недвижимость для мошенников
Пустые квартиры провоцируют аферистов, особенно когда некоторые семьи уже заселились и при этом не знают своих соседей по площадке. Это идеальный вариант. Кстати, как показывает практика, наиболее часто жертвой таких махинаций становятся те, кто покупает жилье в новостройке для дальнейшей перепродажи. В последние годы сложилась практика, когда владельцы регистрируют право собственности в новостройке на основании судебного решения. Тому есть много причин: здесь и волокита с бюрократией со стороны государственных органов, и нарушения технологии возведения здания застройщиком, и претензии со стороны контролирующих организаций. Суть в данном случае не в этом. Важно лишь то, что основанием для регистрации служит решение, которое владелец получает в суде. А это значит, что судебный акт можно подделать, как и любую другую официальную бумагу. Тем более что решение суда как документ не имеет средств защиты, водяных знаков и печатается на обычной бумаге, а не на номерных бланках. Иными словами, подделать его легко и просто — были бы преступное желание и минимум юридических знаний.

«Процедура довольно проста: преступник печатает или, что еще проще, скачивает типовой документ из Интернета, изменяет текст, вносит реквизиты нужного ему суда и недвижимости, а затем распечатывает на принтере, прошивает, ставит поддельную печать — и "решение" готово. Дальше, как говорится, дело техники. "Судебный акт" сдается в Росреестр, и регистратор через определенное законом время отдает аферисту свидетельство о праве собственности. Потом подыскивается доверчивая жертва, которая клюет на удочку мошенника и беззаботно выкладывает деньги, после чего, раскланявшись, "стороны" расстаются, довольные друг другом.

Через какое-то время появляется настоящий собственник, и разгорается скандал. Сначала всплывает факт подделки судебного решения, после чего аннулируется липовое право собственности, возбуждается уголовное дело и суды, суды, суды…», — комментирует Олег Сухов.

Лет шесть назад в Московской области аферист Алексей Аленин (фамилия изменена) «продал» таким образом за полгода девять квартир в новостройках. Поймали его, кстати, совершенно случайно. Очередной покупатель заподозрил неладное, узрев грубейшие грамматические ошибки в «судебном решении». Например, «собствинность»… Покупатель сначала поразился безграмотности судей, а потом решил перепроверить. Тут все и вскрылось. К слову, и в предыдущих случаях «решения» содержали не менее грубые грамматические и орфографические ошибки, но они почему-то не насторожили ни регистраторов, ни покупателей.

Как проверить подлинность документа?
Первым делом следует проверить, а выносилось ли судом соответствующее решение? Для этого надо сходить в суд и узнать подобную информацию. Либо зайти на веб-страницу Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» по адресу http://www.sudrf.ru/ и через ссылку «суды общей юрисдикции» перейти на сайт судебного органа, вынесшего решение. На сайте следует открыть вкладку «судебное делопроизводство» и ввести параметры дела: имена, фамилии и наименования участников, номер и дату вынесения решения. Если такой судебный акт есть, то он появится в выдаче. Как видите, ничего сложного. Разумная предосторожность.

«Заканчивая, позволю себе еще раз повторить банальные истины, которые помогут избежать проблем: уезжая на долгое время, не оставляйте квартиру без присмотра и охраны. Держите правоустанавливающие документы на жилье в банковской ячейке, а если покупаете жилплощадь, в основе права собственности которой лежит судебное решение, не поленитесь и проверьте его подлинность. И наконец, при осуществлении любой сделки с недвижимостью обращайтесь к адвокату», — рекомендует Олег Сухов.

Олег Сухов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно