Полина

Как управлять самолетом с помощью движения глаз?

Автор наукоемкого проекта Smartinterface рассказал, как это возможно технически


Трудно представить, что в скором времени абсолютно всей сложной техникой мы сможем управлять с помощью жестов и мимики. В современном мире есть большая потребность в этом, и в ряде стран, в том числе России, над решениями работают команды научных сотрудников. В одну из них входит кандидат технических наук и ведущий программист Дмитрий Акимов. Он руководит разработкой инновационного продукта, который позволяет бесконтактно управлять любыми техническими системами и приложениями без использования дополнительного оборудования. Бесконтактный интерфейс использует изображение лица и глаз со встроенной web-камеры для управления необходимым объектом.


О своем наукоемком проекте молодой ученый рассказал  RB.ru.  





Дмитрий Акимов:
"Первую свою программу по распознаванию лиц я написал еще студентом 4-го курса, когда учился на факультете информатики в МГУПИ. Это была программа, придуманная для себя, что-то вроде хобби, и ее развитие я отложил в долгий ящик. В 2010 году, уже после того, как меня зачислили аспирантом на тот же факультет информатики, к нам на кафедру обратился Гуляев Андрей Андреевич. Это хирург с мировым именем, доктор медицинских наук, директор лаборатории новых хирургических технологий НИИ им. Склифосовского. Он предложил идею использовать движения глаз для управления компьютером, ведь подобная система была нужна для помощи инвалидам, которых только в Москве насчитывается 50 000. Тут как раз пригодилась написанная мной ранее программа. Так с 2010 года началась работа по созданию интеллектуальных алгоритмов и софта для распознавания движений глаз. Совместно с профессором Татьяной Морозовой и коллегами из медицинской области были разработаны научные подходы, кстати, первые в России, которые обеспечили возможность управлять любой системой с помощью глаз. На одном из мозговых штурмов родилась цель создать робота, которым возможно управлять бесконтактно.


Через 3 года был создан программный продукт SmartInterface, который получил финансовую поддержку со стороны государства. Сейчас планируется вывод продукта на международный рынок. В частности, сейчас ведутся активные переговоры с испанцами по внедрению системы в банкоматы.


На международном авиационно-космическом салоне МАКС 2013 в Жуковском, демонстрируя наш проект SmartInterface в действии на авиатренажере, мы анонсировали систему  управления самолетом с помощью одной веб-камеры.  Пилот  выполняет необходимые действия бесконтактно - только взглядом.


В декабре 2013 года на Третьей международной инновационной ярмарке в Гуанчжоу, мы продемонстрировали свою разработку, после чего SmartInterface очень заинтересовались специалисты из Кореи и Ирана.


Если говорить о российском рынке сбыта нашей системы, то здесь началась работа государственными структурами и компаниями по созданию системы доступа к информации по биометрии лица. Поясню, что это значит: используя изображение, полученное обычной web-камерой, система считывает биометрические параметры лица человека – положение его головы и глаз. Текущая информация анализируется искусственным интеллектом, и на основе анализа ситуации, в которой находится пользователь, система принимает решение.





Кроме того, нами создана стартап-школа на базе родного мне вуза МГУПИ, в которой я являюсь руководителем. И уже пошли инвестиции в первый стартап – облачное решение для бизнес-коммуникации.


А совсем недавно я зарегистрировал компанию по созданию инновационного программного обеспечения, в которой так же работает мой профессор Морозова и пять программистов.  В данный момент мы ведем несколько направлений: бесконтактного интеллектуального интерфейса; облачного решение для "умного дома"; космического мониторинга угроз столкновений; инновационного программного обеспечения медицинского мониторинга пациентов на основе нательных персональных сетей ("умная" одежда).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно