Полина

Как ущерб от западных санкций отразился на россиянах и бизнесе в России


Впервые Минфин официально озвучил, какой ущерб понесет российская экономика от санкций Запада. "Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - заявил 24 ноября министр финансов Антон Силуанов на форуме Финансовой академии при правительстве России. Насколько серьезны для нас эти цифры, и какой выход из ситуации будет искать власть, RB.ru узнал у экспертов.


Фото: РИА Новости

Оценка Минфином ущерба от экономических санкций в отношении России публично была озвучена впервые, однако, по мнению финансовых аналитиков, апофеоз негативного эффекта Россия ощутит со следующего года. Предположительно это случится в первой половине 2015 года.

Как пояснила "Газете.ру" слова Силуанова представитель главы Минфина Светлана Никитина, $40 млрд Россия не дополучила в виде западного капитала, а $90–100 млрд – это снижение объемов экспорта из-за падения цен на нефть. "Сейчас российская экономика нашла некоторое эмпирическое равновесие, в том числе на валютном рынке. Если не будет драматических изменений – в части геополитики и сырьевых цен, - то экономика продолжит адаптироваться. Если будут новые шоки, то будет турбулентность", - цитирует Никитину "Газета.ру". Напомним, еще в августе, когда до России добрался третий эшелон запрещающих мер Запада, Минфин отметил возможный негативный эффект их введения.

С оценкой ситуации в России согласны не все представители власти. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что позицию главы Минфина в оценках ущерба от санкций со стороны Запада он не разделяет, однако собственной оценки не озвучил.

Как ущерб от западных санкций отразился на жизни россиян

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко отмечает, что 2014 год был до предела насыщен событиями, серьезно изменившими внешнеполитический ландшафт и повлиявшими на локальную и мировую экономическую картину. Однако на этом фоне не стоит считать, что замедление отечественной экономики вызвано только лишь с ними и, как следствие, с давлением ЕС и США на Россию в виде санкций. По мнению эксперта, негативные тенденции по ключевым макроэкономическим показателям были видны еще в 2012-2013 годах, просто они не так сильно бросались в глаза. "Правительство надеялось, что это только временное замедление, но на деле спад оказался существеннее, а негатив с политической арены просто усилил его, и в частности, оказал сильнейшее негативное влияние на инфляцию, которая по итогам 2014 года будет в районе 8,5-9%, тогда как оптимистичные прогнозы, сделанные еще в 2013 году, предполагали снижение показателя до 4,5-5%", - комментирует ситуацию Сороко.

Таким образом, по данным ИХ "Финам", на фоне дальнейшего снижения темпов роста номинальных зарплат резко упали темпы роста реальных располагаемых доходов. "В январе-сентябре 2014 года показатель вырос только на 0,7%, тогда как в 2013 году, за аналогичный период времени, повышение составило 3,7%. При этом есть высокая вероятность, что по итогам года реальные располагаемые доходы снизятся. Конечно мы видим реакцию населения, которое в такой ситуации предпочитает нарастить объем валютных сбережений" – считает Антон Сороко.

Влияние экономического ущерба на бизнес в России

Партнер компании ФБК Александр Ермоленко отмечает, что ущерб от санкций отражается в первую очередь на бизнесе: как на иностранных партнерах, которые имеют подразделения в России, так и на российских компаниях. Так, по его мнению, вполне вероятно в строительном бизнесе в следующем году некоторые проекты будут заморожены, однако того тренда, который был в 2008 году, когда замораживались все стройки, его не будет, считает Ермоленко. "Тогда сначала упали в показателях все банки, а следом за ними вниз поехала вся недвижимость, и все участники цепи как в домино стали ложиться друг за другом - один за одним", - вспоминает предыдущий кризис эксперт. Он добавляет, что при этом повсеместно банкротства застройщиков, как в 2008 году, не будет.

В нефтегазовой отрасли по причине непонимания бизнесменами картины того, что будет с ценами на ресурсы, также приостановятся, до лучших времен, некоторые проекты, рассуждает Ермоленко.

"Программ стимулирования внутреннего производителя в нашей стране достаточно много, но вот в ситуации сильного оттока капитала, резко меняющихся банковских ставок и общей неопределенности рассчитывать на рост инвестиционного спроса не приходится. Правительству и ЦБ, в первую очередь, стоит работать над повышением долгосрочной прогнозируемости ситуации во всех сферах экономики, что должно облегчить инвесторам вход на российский рынок. Да и внутренним производителям это не помешает, а только поможет", - уверен аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.


Комментарии

  • Сергей Викторов — 18:54, 24.11.2014
    а если по-сути - удивило как мы могли не получить 40 млрдж капитала, если речь идет об отказе дать кредит, а кредит это не инвестиция и не капитал?? или коредит хотели не вернуть, дефолт объявить? какой же он капитал, если его надо возвращать, да еще с процентаи?а насчет ущерба от санкций - ну, на себе я его не ощутила. госуголовщина обнаглела до невиданных размеров, но это все-таки не санция. в материальном плане меня до санкций обирала уголовщина больше. мне санкции в материальном плане на пользу пошли.
    • antichit82mailru
      Олег Тополин — 01:33, 25.11.2014
      Нужно реформировать конституцию в области Центрального Банка, прописать в его задачах поддержание российской экономики и подчинить правительству, тогда мы сможем обойтись вообще без западных инвесторов - своих денег предостаточно.
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 10:25, 25.11.2014
        Олег, согласен и с этим вашим высказыванием.
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 18:14, 27.11.2014
          Да, да!!! И лагеря в Сибири отремонтировать! Для тех, кто не согласен с курсом или желает есть по три раза на дню! Враги народа!!!
  • Сергей Викторов — 18:59, 24.11.2014
    финамовец опять умилил, что-то умно наговорил, даже смысла не понять сколько иностранных слов, а кризис описал почему-то не российский, а американский. лично я о финаме низкого мнения. клиентов там обслуживают очень неаккуратно, отчета предоставить толком не могут. вообще на фондовых рынках у них плохая репутация, их ругают многие из тех, кто работает на этом рынке с конца 90-х, т.е. момента появления его в России.
  • Сергей Викторов — 19:00, 24.11.2014
    и сделать какие-то полезные выводы из финамовского "гороха об стену" невозможно. Много умных слов, мало смысла, ноль пользы.
  • Сергей Викторов — 19:06, 24.11.2014
    что до цен на нефть - йоклмн, как же при 50 долл за баррель в 2206 жили-то? и в 2007 не 100 было - а работали и по сравнению с сегодняшним неплохо жили. уголовщина наглела меньше, хотя и гадили немало. но не столько и не в таких масштабах - еще сделку с квартиренкой навязать было практически невозможно. так что говорить о потерях от падения цен на нефть глупо - от чего падение и где богом установленная цена на нефть существует? вот от порчи имущества - то потери, а от падения цен на нефть и не даденого кредита - больтше похоже на придумываение оснований для криминальных поборов граждван на соспостовимые суммы... ну не от роскоши же отказываться!а вообще диву даюсь - сколько у нас нефтервачи себе хапнули, и все мало! и чем больше получают, тем больше хотят и на более явную и тяжкую преступность идут!
  • Сергей Викторов — 19:11, 24.11.2014
    даже вон управляющий делами генпрокуратуры, что бандитов и грабителей на даче приютил. имеет 20 млн в месяц дохода! это же не зарплата! неужели ему бюджет столько выплатит? если платит, урезать срочно! и после убийства с целью грабежа многих людей он проходит по делу не соучастником, не укрывателем, а свидетелем! да еклмн! этак любой мелкий моральный уродец , дай ему около миллиона зарплаты, убийцей станет! вобщем, не понравилось мне такое "копление обид на западный мир! как бы мсить за счет населения и населению РФ не стали... и так вымирает страна-то, в школах в основном дети мигрантов, полиция соучасвует с мигрантами, защищает мигрантов (причем пр нарушении прав кореных россиян), суды туда же... надо что-то делать, пока обиженные обжоры у полуголодных кусок не начали отбирать...
  • Сергей Викторов — 19:15, 24.11.2014
    точней, амеориканский кизис описал ермоленко. не поймешь кто откуда
  • Сергей Викторов — 19:26, 24.11.2014
    а вообще я эмбарго больше не боюсь. если курс рубля занижают как могут, европейского экспортера не обидят. ну только если совсем мелкого, так ему страна-казна поможет. ус троя бардак, половят в мутной воде рыбку, полрискуют качеством продуктов, здоровьем населения, пуганут и оберут маненько торговцев, которые ради вполне морально обоснованной прибывли на ходовом товаре начнут это эмбарго обходить-нарушать - и усе, так мне представляется... пострадает опять кто страдал - русский народ.. кому он нужен, и что он может?
    • asdfghjhgfdbkru
      Сергей Викторов — 19:43, 24.11.2014
      т.е завышают. занижают курс евро.
  • Сергей Викторов — 19:31, 24.11.2014
    а еще я не совсем понялда, почему если действия российских властей вызвали недовольство ращзвитых стран, ответные меры нужно против российских народов, ни у кого нареканий не вызывающих, вводить,? ну, допустим, отпустили бы в свободное рыночное плавание курс рубля. ну народ и бы и ориентировался, что покупать а что нет с учетом стоимости.. а теперь бардак полный! даже в застой такого запретительства и командивания объявленной как рыночная экономикой не было! скоро начнут приказывать, что и почем продавать и с кем спать(ну, если аффилировангное лицо какое силовых структур, ясно, за васю пупкина из деревни никто хлопотать не будет)... жесть! причем самим командовальщикам уже и Уголовный Кодекс не указ!
  • Сергей Викторов — 19:52, 24.11.2014
    а главное, почему если роснефти на Западе кредита не дали и чинушу какого в Европу или Америку не пустили, нужно оставить российский народ без привычных продуктов питания, замени ть которые внутри страны нечем, и лишить их выбора, что покупать на свои заработанные честно, оставшиеся после уплаты огромных налогов государству, крохи? даже в застой такого не было!вроде валюта объявлена как регулируемая рыночно, а вроде импортные товары нельзя купить - запрещен их ввоз и покупка на эту саму продающуюся в стране валюту.... еще немного, и вспомним фарцовщиков и сроки за валютные операциии...
  • Дима Иванов — 23:17, 24.11.2014
    http://youtu.be/T0fE4oFVjas
  • Игорь Андреев — 09:01, 25.11.2014
    порядка $ 1 трлн. мы теряем от воровства наших придворных козлов

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно