Ксения

Как успешные руководители нанимают талантливых сотрудников. ФОТО

Ричард Брэнсон обращает внимание на личность сотрудника, а для Рэнди Цукерберг приоритетны лидерские качества


Сотрудники - важнейший актив любой компании, вне зависимости от сферы ее деятельности, и успешные лидеры очень хорошо знают это (иначе они просто не были бы успешными). Конечно, нельзя сказать, что они заняты подбором персонала на ежедневной основе, но они очень много думают о том, каких людей хотят видеть у себя в компании. Портал Business Insider собрал советы по найму от известных глав компаний.

Что общего в рекомендациях этих разных людей? Резюме и квалификации потенциальных сотрудников не так важны, как кажется. Лидеры ищут воодушевленных специалистов, с нестандартным уникальным опытом, который может привнести в компанию нечто новое. Иными словами, можно иметь "неправильное" резюме, но это никак не повлияет на шансы получить работу.

Ричард Брэнсон: сначала личность, квалификация - после



"Личность - ключевой фактор. Не всегда можно разобраться в ходе собеседования - люди бывают застенчивы. Стоит доверять собственному мнению. Если вы понимаете, что перед вами интроверт, то используйте свой опыт, чтобы "расшевелить" его. С экстравертом проще, но слишком легко возбуждающихся людей стоит избегать.

В течение трех месяцев можно понять, как человек будет себя вести в любых ситуациях. Дальше, если вас устраивает личность сотрудника, стоит обращать внимание на уровень квалификации. Очень важны универсальные специалисты, которые смогут взять на себя разные обязанности. Иногда, разумеется, необходимы конкретные навыки, но универсальность недооценивать не стоит.
Некоторые руководители зациклены на квалификации, но я оцениваю ее уже после личностных качеств. Допустим, у кандидата несколько дипломов, все его регалии даже не умещаются в резюме, но он может быть совершенно неподходящим человеком для конкретной работы. Отличные оценки - пустой звук без разностороннего опыта и личного обаяния".


Комментарии

  • Александр Иванов — 09:40, 27.09.2013
    Прежде чем показать себя в работе известным главам компаний, нужно сначала попасть к нему на собеседование. И сделать это можно только благодаря грамотно составленному резюме. Например как это http://blog.hr-sfera.ru/shabloni-docs В противном случае, главы компаний даже знать о вас не будут...
  • Юрий Холодилин — 10:52, 27.09.2013
    когда-то Диоген искал личности днем и с фонарем, а актуальность задачи поиска осталась... иногда кажется, что советский эксперимент формирования людей нового типа - удался
    • volosatov450yaru
      Виктор Волосатов — 07:21, 28.09.2013
      Да, советский опыт "выдвижения" кадров считаю лучшим из того, что я читал, слышал и знаю лично о себе. Что сейчас происходит -- уму не постижимо! Жаль, что всё катится в стране по наклонной.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 16:26, 28.09.2013
        Виктор, Вы имеете в виду меритократию?
        • volosatov450yaru
          Виктор Волосатов — 04:37, 29.09.2013
          С кем имею честь?
          • apriam
            Алексей Прямиков — 06:15, 29.09.2013
            Виктор, я представитель патриотической оппозиции, пишу в блог "Суть времени - Катакомбы"
            • volosatov450yaru
              Виктор Волосатов — 07:23, 29.09.2013
              Алексей! Когда Вы родились и что окончили? Мне станет ясно, с кем имею честь. Я экономист. Давно живу на этом свете.
              • apriam
                Алексей Прямиков — 07:29, 29.09.2013
                Виктор, родился в 1978м, окончил Новгородский государственный университет, инженер-программист. В данный момент интересуюсь историей СССР, твердо уверен в том, что СССР - великое благо для русского народа, с сталинский СССР - величие русского духа. Состою в регулярной первичной организации Суть Времени и организации "Родительское Всероссийское Сопротивление"
                • volosatov450yaru
                  Виктор Волосатов — 08:37, 29.09.2013
                  Спасибо, Алексей. Безработица тебе не грозит. Успеха!
      • KYM
        Юрий Холодилин — 14:11, 30.09.2013
        Если была такой удачной - почему перестройка пришла в таком виде? с главной целью - легализовать утащенное и приумножить
  • Worker Worker — 10:53, 27.09.2013
    Может быть Ричард Брэнсон именно так и поступает при найме сотрудников. Однако в какой сфере лежит его бизнес? Я уже набирал - интересы эксплуататора и наемного сотрудника - ДИАМЕТРАЛЬНО противоположны. Эксплуататор желает "выжать МАКСИМУМ" из наемного работника- за минимальную зарплату. Сдерживает этот беспредел" - только требования рынка и борьба за свои права самих наемных работников. Разговор "О Талантливых сотрудниках" - пустая болтовня! Таланты - СВОЙ бизнес открывают (вспомните Била Гейтса и Цукербергера). Даже квалифицированный автослесарь - НЕ ПОЙДЕТ работать "на эксплуататора" в Автосервис - А откроет в своём гаражике СВОЮ мастерскую! Так что говорить надо о поиске "ПРИЕМЛИМЫХ кандидатов" - на ту или иную должность!
    • KYM
      Юрий Холодилин — 14:16, 30.09.2013
      интересы эксплуататора и наемного сотрудника это уже давно устарело, теперь руководитель часть свой зарплаты вынужден распределять между работниками и развитием бизнеса. Или вы имеет ввиду гос. чиновников? государство пытается выжать из бизнеса по максимуму - за право работать, за создание рабочих мест, срезая при этом покупательную способность, т.е. бизнес попадет в ножницы. Странно, что часть этого давления на бизнес достается и работникам?
    • NONI
      Евгения Высоцкая — 10:58, 2.10.2013
      Квалифицированный слесарь прогорит, если не будет талантливым предпринимателем.
  • Людмила Чурсина — 14:20, 27.09.2013
    Хатханинг-это очень сложный процесс,а в нашей стране вообще неприемлем и хатхантеров специально не обучают,т.к. наш работодатель ищет не таланты,которые должны оплачиваться по результату,а как бы вообще не платить или платить очень мало да и не вовремя!
  • Людмила Чурсина — 15:30, 28.09.2013
    Хедханинг-это очень сложный процесс,а в нашей стране вообще неприемлем и хедхантеров специально не обучают,т.к. наш работодатель ищет не таланты,которые должны оплачиваться по результату,а как бы вообще не платить или платить очень мало да и не вовремя!
    • KYM
      Юрий Холодилин — 14:18, 30.09.2013
      государство пытается выжать из бизнеса по максимуму - за право работать, за создание рабочих мест, срезая при этом покупательную способность, т.е. бизнес попадает в ножницы. Странно, что часть этого давления на бизнес достается и работникам?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно