Полина

Как устроен первый московский миниполис в Строгино. ФОТО


Будущее городской застройки за миниполисами - постепенно к такому выводу приходят все девелоперские компании, поэтому все чаще в Москве, Подмосковье и других региональных центрах возводятся не один и не два дома рядом, а строятся большие комфортные комплексы с развитой инфраструктурой и правильно продуманной системой управления жилым пространством. Одним из первых таких микрорайонов в России стал миниполис Строгинский. Как он устроен, читайте в нашем материале.



Пионером концепции миниполиса (города в городе) на московском рынке считается компания "Сити-XXI век", которая впервые предложила городским жителям новый формат самостоятельного пространства для жизни внутри мегаполисов.

Директор по развитию социальной градостроительной концепции "Миниполис" в "Сити-XXI век" Ольга Володина рассказала RB.ru, как все начиналось:

"Концепция "Миниполис" была разработана в 2009 году, сразу после кризиса, который заставил нас искать новые нестандартные решения по развитию застраиваемых территорий. Помимо сотрудников компании в этой работе участвовали специалисты из областей урбанистики, архитектуры и социологии. Мы ориентировались как на современный международный опыт, так и на исторический, поэтому в основу концепции положена греческая традиция устройства городов-полисов и русская идея общинности. Еще одним важным источником информации стал анализ изменившихся потребностей наших покупателей и наш собственный опыт – мы анализировали, чего нам не хватает в тех домах, в которых мы проживаем, и что бы мы хотели улучшить".

На самом деле формат миниполиса – это прерогатива по большей части городских спальных районов, окраин и загородных территорий, то есть все-таки Московской области нежели самой Москвы. В этом смысле район Строгино, который всегда стоял особняком и обладал собственной локальной инфраструктурой, как нельзя кстати подошел для реализации в Москве в 2010 году нового формата для жизни.

Итак,  Строгинский миниполис стал первым российским опытным образцом города в городе, из которого получилась комфортная среда обитания с местами для проведения досуга, с возможностью заниматься собственным бизнесом, не выезжая за пределы жилого комплекса, и с добрососедской атмосферой, в которой жители не просто знают друг друга по имени, а действительно становятся дружны.


На фото: летний субботник в миниполисе Строгинский

За несколько лет работы над направлением миниполисов Ольга Володина увидела, насколько положительно люди реагируют на такую городскую среду: "Отмечу, что улучшая свои жилищные условия в том же, например, районе Строгино, многие выбирают наши дома, потому что уже знают, как интересно организована жизнь внутри этого комплекса".

Соседский клуб - "место силы" миниполиса

Эпицентром миниполиса Строгинский является соседский клуб. Это  своеобразное "место силы" микрорайона, объединяющее все дома в одно концептуальное начало. Физически соседский клуб представляет собой некое логично организованное, уютное и удобное помещение, где жители миниполиса могут встречаться, общаться, приводить детей на занятия, сами заниматься фитнесом, проводить мастер-классы, пить чай, даже делать бизнес можно также внутри соседского клуба.

orig
На фото: фасад соседского клуба в миниполисе Строгинский

Руководитель соседского клуба миниполиса Строгинский Елена Горчинская, которая работает в нем с самого основания, отмечает, что в помещениях клуба никогда не бывает пусто, и график проведения различных занятий довольно плотный. "Система взаимодействия между жителями миниполиса и нами, сотрудниками, очень простая: на собраниях мы выслушиваем пожелания людей, принимаем во внимание все, что они бы хотели здесь организовать, а это может быть все что угодно - от курсов декупажа до тренингов про то, как правильно начать свое дело, и если набирается группа, готовая посещать то или иное занятие, мы вводим его в наше расписание", - поясняет Елена Горчинская. Кстати, большинство занятий стоят гораздо дешевле, чем в других местах в Москве.


На фото: урок карате в  миниполисе Строгинский

Жительница миниполиса Строгинский Марина Бураченко, мама троих детей, ведет несколько мастер-классов прикладного творчества, которые ей приносят небольшой доход и помогают развиваться, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком. "Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь: я не просто сижу дома, я развиваюсь, занимаюсь любимым делом, которое мне приносит доход, и очень меня радует тот факт, что все это я получаю здесь, у своего собственного дома", - поделилась своими эмоциями жительница миниполиса.

Миниполис – умная среда для социальной адаптации жителей

Кроме того, жители миниполиса могут организовать на первых этажах домов какой-либо бизнес, к примеру, магазин продуктов, пекарню, мастерскую или что-то еще, арендовав для этого нежилое помещение. Для жителей, открывающих социально-ориентированное направление бизнеса, предусмотрены различные спецусловия. Однако есть одно "но" для организации своего дела – бизнес не может противоречить семейным ценностям, стоящим во главе концепции миниполиса. Так, например, алкогольно-табачную лавку здесь точно не разрешат открыть.


На фото: литературные чтения с актриссой и телеведущей Аллой Довлатовой в  миниполисе Строгинский

Таким образом, характерное и самое главное отличие формата миниполиса – это его социальная составляющая. В миниполисе проходит масса мероприятий: праздники, выездные экскурсии, благотворительные акции и многое другое, причем ежемесячно к списку добавляются новые идеи, и в течение какого-то времени они обязательно будут реализованы.


Генеральный директор "Сити-XXI век" Антон Борисенко пояснил RB.ru смысл организации миниполисов: "Мы не просто продаем квартиры, - мы создаем уникальную комфортную среду для жителей  и продолжаем работать с ними и  после того, как дом введен в эксплуатацию. Наша управляющая компания оперативно решает все  вопросы по эксплуатации жилого комплекса. Наш соседский клуб выполняет все поставленные задачи социальной адаптации жителей. Более того, сам миниполис находится в постоянном развитии: он прирастает новыми домами  и расширяет количество предоставляемых услуг".




Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно