Ксения

Как устроена работа на Олимпиаде-2014: один выходной, ненормированный график и уникальный опыт

Собеседник RB.ru рассказал об этапах отбора, требованиях к специалистам, размерах зарплат и графике работы на Олимпийских играх в Сочи


Персонал для Олимпиады и Паралимпиады, которые пройдут в 2014 году в Сочи, официально начали подбирать в сентябре 2011 года - именно тогда открылся Центр Олимпийской карьеры. Контракты со специалистами продолжают заключать и сейчас. У оргкомитета Игр два официальных поставщика - кадровые компании Adecco и Kelly Services. Мы побеседовали с кандидатом, который решил поработать в Сочи в самый "высокий сезон", и узнали у него, легко ли попасть на Олимпиаду в качестве сотрудника.

Сотрудников требуется масса - от рядовых исполнителей и обслуживающего персонала до руководителей проектов и топ-менеджеров. Только одна Adecco трудоустраивает в Сочи более 8 тысяч человек. Наш герой обратился в эту кадровую компанию, чтобы ему подобрали работу и помогли заключить контракт.

"Работа на Олимпиаде была моим осознанным выбором. Я начал детально прорабатывать этот вопрос, понимая, кто и как набирает команду, отвечает за человеческие ресурсы. Информации в открытом доступе достаточно. На момент отправки резюме у меня было понимание, на какие вакансии я подхожу, но, естественно, в ходе обсуждения их количество варьировалось. Во время переговоров с агентством мне предлагали вакансии, которых нет в открытом доступе в интернете.

Собеседование проходит в несколько этапов. Сначала идут переговоры с Adecco, потом - с непосредственным руководителем, потом - с эйчаром в Оргкомитете Сочи-2014, после - снова с Adecco. В Оргкомитете, помимо представителей сторонних кадровых компаний, есть и свои специалисты по работе с человеческими ресурсами. Они проводят собеседования уже на финальных этапах. Этапов может быть три или четыре - в зависимости от позиции, на которую претендует кандидат. Это очень продолжительный процесс - он длится уже больше пяти недель, и после итогового собеседования мне необходимо еще неделю ждать решения. Думаю, месяц - это минимальное время. Я проходил собеседования на две позиции, и на каком-то этапе я перестал претендовать на одну из них, мы ее исключили. С другой я прошел все этапы.

Думаю, дело здесь не столько в бюрократических препонах, сколько в том, что у руководителей на местах "горят" сроки сдачи их основной работы, а им еще приходится и попутно набирать персонал. Ведь собеседования - это не основная функция руководителя", - рассуждает собеседник RB.ru.

Знание английского языка и другие тесты

Есть мнение, что чтобы попасть на хорошую позицию, необходимо знать английский если не на уровне fluent, то хотя бы на advanced. На самом деле, это справедливо, но только отчасти: "В большинстве случаев это действительно так. Я был непосредственно в Оргкомитете, и там все дискуссии и обсуждения проходят на английском языке. Там работает много иностранцев, которые совсем не владеют русским. Однако на некоторые позиции требования к знанию языка начинаются с intermediate. Я претендовал на позиции, где было бы достаточно intermediate или upper intermediate.

Конкурс на позиции, мне кажется, довольно солидный, потому что набирают специалистов со всей страны. В том же Adecco очень много первичных интервью с кандидатами из других регионов проводится по Skype. Это необходимо эйчарам, чтобы познакомиться, оценить потенциал кандидата, начать встраивать его в общую систему. Мне было проще, я сразу приехал в офис компании.

Обязательным условием прохождения собеседований являются тесты. Первый - тест на знание языка от English First проходится в режиме онлайн. Там четыре этапа, тест достаточно сложный. Второй - тесты от другого партнера Олимпиады на усваивание вербальной и числовой информации. Насколько я понял, их разработали специально для Олимпийских игр в Сочи, с их помощью оцениваются оперативность мышления, его IQ (не в "чистом виде", а именно с точки зрения усваивания информации). Суть тестов - в работе с текстами и графиками".

Служба безопасности и проверки

Безусловно, будущих сотрудников Олимпиады-2014 тщательно проверяет служба безопасности, однако не всегда понятно, по какому принципу специалистов могут отсеять: "Даже в Adecco не всегда знают, по каким критериям служба безопасности оценивает кандидата. Разумеется, есть некие общие параметры, вроде криминального прошлого. Длится эта проверка три недели, поэтому если Adecco на одном из первоначальных этапах оценивает кандидата как перспективного специалиста, которого, возможно, получится устроить не на одну, так на другую позицию, то сразу запускается проверка в службе безопасности. 21 день - это регламентированный срок, раньше результаты не придут.

С "фильтрацией" от Олимпийского комитета я не сталкивался. На первой позиции я мог бы работать непосредственно с МОК и отчитываться перед ним, но там другие обстоятельства послужили причиной отказа: мы не пришли к единому мнению относительно моего места в этом проекте и компенсации. То есть я дошел до финального этапа, но в итоге отказался сам, а в Adecco мне предложили другую вакансию".

Сроки работы и график

"Я приеду в Сочи гораздо раньше начала Олимпиады. У оргкомитета есть открытые даты ввода персонала - как правило, с начала месяца. Я (в случае положительного решения) приступлю к работе 3 декабря. Персонал, я так понимаю, набирают группами, закрывают комплект позиций, потому что все четко регламентировано и расписаны зарплатные деньги. Есть, например, дата выхода - 3 декабря, не раньше и не позже. Мой последний рабочий день известен - это 23 февраля, день закрытия Олимпийских игр. Часть сотрудников набирают и на Параолимпийские игры. Я разговаривал с руководством - если ситуация будет меняться, то возможно и продление контракта до конца марта. Но пока предварительная дата окончания работы - 23 февраля.

Условия ждут спартанские. С 10 января все сотрудники заступят на фактически круглосуточный режим работы. Есть два условных режима - подготовка к Играм и их проведение. В режиме проведения все будут работать с середины января. Вся бюрократическая работа к этому моменту уже закончится, и такой режим сохранится до закрытия Олимпиады, потом все выдохнут, будет попроще. Кстати, позиция, на которую я претендовал сначала, подразумевала, что на период с открытия Игр и до их окончания мне выделили бы "корпоративную" раскладушку, чтобы я на рабочем месте буквально жил и не тратил время на поездки в пансионат. Я уверен, что некоторые специалисты так и будут работать - в связи с производственной необходимостью.

Для всех, кто будет работать на Олимпиаде, предусмотрен один выходной в неделю (пока это не точно, но, скорее всего, так и будет). Совсем не давать сотруднику отдыхать, конечно, нельзя, но подразумеваются очень жесткие условия. Рабочий день - ненормированный. Не все позиции предполагают подмену. Уверен, что кто-то будет работать в течение всей Олимпиады без подмен. Впрочем, есть и ротационные менеджеры, управляющие какими-то площадками или ресурсами, - люди, работающие по сменному графику, подменяют тех, кто курирует какие-то определенные направления".

Компенсации и зарплата


"Компенсационный пакет для сотрудников Олимпиады не очень богатый. Оргкомитет, разумеется, компенсирует расходы на связь, предоставит всю необходимую для работы технику - ноутбук, смартфон и пр. Также будет оплачено пансионное проживание - по 2-3 человека в номере. Все одноместные номера, я так понимаю, уже разобраны. Специалистам на тех позициях, которые рассматривал я, работодатель компенсирует еще и спецодежду - олимпийскую униформу, которая потом остается у сотрудника. Дорогу оргкомитет не оплачивает - ехать придется за свои деньги. Есть единственная компенсация в размере 5 тысяч рублей (вне зависимости от стоимости билетов), которая будет выплачена сотрудникам уже после закрытия Олимпиады. Сейчас персонал при наборе оформляют на работу по гражданско-правовому договору - договору оказания услуг с конкретной компенсацией. Там не предусмотрена медицинская страховка - как и в случае с любой временной работой.

Что касается компенсации питания, то на разных позициях - по-разному. На период Игр, думаю, будут выстроена система поставки продуктов для всего оргкомитета - как минимум, раз в день будут накрываться столы. Остальное - за свой счет.

Зарплату я бы оценил как среднюю по рынку в Москве, в частности, у средних менеджеров. Для рынка в Сочи она, естественно, гораздо выше. Обычный исполнитель может получать в районе 65-70 тысяч рублей gross. Думаю, для Сочи это очень хорошая зарплата. У менеджеров (я не говорю даже про Оргкомитет - только про временный персонал) с большей зоной ответственности и зарплаты больше.

Кроме того, есть интересные системы подсчета оплаты. У тех сотрудников, которые заключили договор раньше и начинают работать до декабря, один коэффициент начисления, у тех, кто позже, - другой. Те, кто начал работать раньше и заключил договор на, скажем, пять, шесть или семь месяцев, получают 80-85% своей зарплаты ежемесячно, а остальные 15-20% накапливаются и выплачиваются по окончании действия договора. Остальные получают 100% зарплаты в расчетный период. Но есть одна сложность для всех, кто решается там работать, - первая зарплата выплачивается только через 50 дней после начала работы. Если я буду работать в Сочи, то первую зарплату получу только 20 января. Соответственно, нужна некая "финансовая подушка" на этот период".

Инфраструктура и дорога до работы

"В Сочи сейчас, конечно, аврал, большой "муравейник". Мне рассказывали знакомые с ситуацией люди, что инфраструктура в данный момент не до конца готова для принятия даже такого количества людей - я имею в виду элементарные моменты, вроде дороги с работы и на работу. Есть площадка, где будет проходить часть соревнований, рядом располагается Оргкомитет. Даже сейчас людям проблематично добираться на работу и в пансионат - все живут примерно в одном и том же месте, примерно в одно и то же время огромная толпа выезжает на объекты. Естественно, маршрутки не справляются. Конечно, там пробки. Слышал, что запустили поезд, но станции находятся не рядом с пансионатом".

Главный плюс работы на Олимпиаде

"Я здесь вижу для себя уникальный опыт работы над проектом мирового уровня - такое нечасто случается. Возможно, это единственный шанс в жизни, я готов попробовать, несмотря на спартанские условия. Таких энтузиастов в России очень много. После Олимпиады можно будет претендовать на практически любую работу в области управления проектами. Вообще Россия сейчас вошла в вираж - мы принимаем два крупнейших спортивных мероприятия, практически одно за другим, сначала Олимпиаду, потом - Чемпионат мира по футболу в 2018 году. И возможности получить этот уникальный опыт нельзя упускать".

Комментарии

  • Александр Бирке — 13:32, 26.11.2013
    любопытно. главное - вполне конкретика, что и как. Спасибо.
  • Валерий Воложин — 13:50, 26.11.2013

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно