Ксения

Как устроено частное школьное образование в Великобритании


Определенный процент россиян всегда предпочитал частное школьное образование государственному (а зарубежное - отечественному). Несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными странами, интерес к зарубежным частным школам, в особенности британским, остается на высоком уровне, и, вероятнее всего, эта тенденция сохранится. О том, как работает образовательная система Великобритании, как организовано частное образование и как устроен быт частных школ, RB.ru рассказали эксперты компании Gabbitas Education Наталия Поцелуёнок и Наталья Фрейздорф.


Фото: http://www.etoncollege.com/ Итон - одна из самых престижных в Великобритании частных школ для мальчиков. Стоимость обучения - более 37 тысяч фунтов в год. Британский премьер-министр Дэвид Кемерон - выпускник Итона.

"Мы занимаемся только частным образованием, и работаем над этим вопросом с самого раннего возраста. Бывает такое, что нам звонят родители, называют примерные сроки рождения ребенка и уже начинают подбирать ему школу", - рассказывают эксперты Gabbitas Education, британской компании, которая уже более ста лет предоставляет консалтинговые услуги в области образования.
Учеба может начинаться в разном возрасте: в том и особенность частных школ, что каждая из них может устанавливать свои порядки. В ясли может попасть и шестимесячный ребенок, но средний возраст детей в яслях - два с половиной года. С четырех лет дети находятся в так называемых reception, с пяти попадают в первый класс. Для пятилетнего ребенка образование считается уже обязательным: если он родился 1 сентября 1997 года и позже, то до достижения им 18-летнего возраста он обязан посещать то или иное среднее учебное заведение. Первый переход из одной школы в другую может произойти в семь лет, потому что школы делятся на pre-prep и prep. Переход может осуществляться и в 11 лет, может быть и в 13 лет. Потом переход может произойти в 16 лет - начнется так называемый итоговый двухгодичный курс A-level или IB.


Фото: http://www.etoncollege.com/ Студенты Итона.

В Великобритании есть школы только для девочек, только для мальчиков и смешанные, есть специализированные школы с более углубленным преподаванием искусства, драмы, наук или любых других дисциплин. У каждой школы - своя программа. Они регулируются общими стандартами, но ни одна школа не обязана полностью подчиняться государственной программе. В любой частной школе преподаватели могут писать свои программы и обучать по ним детей, чтобы достичь определенного результата. Впрочем, итоговые экзамены соответствуют общегосударственным требованиям.
Классы в частных британских школах, как правило, маленькие, и чем старше класс, тем меньше там студентов, что по замыслу руководства школ должно обеспечивать индивидуальный подход. По сути, как таковые классы - довольно условное понятие, поскольку группы меняются в зависимости от того, какие предметы выбирает ученик для изучения. Общее количество предметов тоже меняется. У малышей их мало, постепенно их становится больше и, в конце концов, на выбор предлагается порядка 35 дисциплин. Для поступления в старшую школу необходимо успешно сдать математику и английский, кроме того, часто обязательными являются предметы естественнонаучного цикла: биология, физика, химия.


Фото: http://www.etoncollege.com/ Студенты Итона.

Религия - один из важных предметов изучения

"Довольно часто (хотя это, возможно, и не типично) одним из серьезно изучаемых предметов в частных школах является религия. В английских школах очень сильные традиции, некоторые из них до сих пор имеют религиозную направленность. Если это пансион, то по воскресеньям (или в другие дни) дети могут иметь важные церковные занятия. Школы принимают представителей разных конфессий, в рамках предмета они знакомятся со всеми существующими религиями, в равной степени уделяя внимание каждой. Но до сих пор существует несколько школ, где основная направленность - католицизм или англиканство, и там с этим дела обстоят довольно строго. Они хотят, насколько возможно, продлить эту традицию. Есть школы, которые хотят продолжать считать себя чисто английскими, поэтому количество иностранных студентов у них минимально - максимум 2-3% от общего числа. У многих школ есть квоты на иностранных студентов, вплоть до того, что они заранее планируют, что на следующий год они смогут принять, например, 10 русских, 15 китайцев и сколько-то еще представителей других наций. Школы четко регулируют этот момент, и их можно понять - если школа не интернациональная, то она должна сохранять британский стиль, британскую атмосферу, и подавляющее число учеников должны быть британцами. Но всегда будут те школы, которые считают себя интернациональными - даже если они так не называются, но на практике могут принимать до 35% иностранных студентов. У них будут специальные курсы для подготовки к более плавному "вливанию" в английскую систему. В некоторые такие школы есть возможность приехать за год до планируемого поступления и подготовиться", - рассказывает Наталья Фрейздорф.


Фото: http://www.etoncollege.com/

Чего не может дать российское образование?

В старших классах - 12-м и 13-м - дети изучают 4-6 предметов (A-level - четыре, IB-level - шесть). Бывает, что студенты хотят сдавать дополнительные предметы (например, русский язык популярен у русских студентов) и сдают их до начала остальных экзаменов, ускоренным потоком. В 17-18 лет студенты уже фактически имеют специализацию, готовятся к поступлению в желаемый университет. В этом есть и плюсы, и минусы. Если ребенок знает, куда хочет идти, то здесь все просто, и ребенок изучает предметы, которые нужны для дальнейшего образования. Если же есть сомнения, то могут возникнуть некоторые неудобства и ограничения с выбором дисциплин. Такие дети обычно выбирают предметы "общего" типа. Обычно в частных школах есть свои преподаватели и эксперты, они помогают им определиться.


Фото:  http://www.harrowschool.org.uk/ Харроу - одна из известнейших и старейших британских школ для мальчиков. Среди известных персон, окончивших эту школу, - премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и актер Бенедикт Камбербэтч. Стоимость обучения - 34,5 тысячи фунтов в год за полный пансион.

"Эти два последних года важны для любого ученика: принимается решение о дальнейшем образовании, оформляются все документы в университеты (примерно за год до поступления), студенты готовятся к написанию вступительного statement (нечто вроде автобиографического эссе - ред.). Там нет как такового единого экзамена - они сдают "свои" предметы, но в дальнейшем все зависит от места, куда они намерены поступать. Если это Оксфорд или Кембридж, то там, естественно, очень жестокий отбор. У них есть отдельные вступительные интервью, дополнительные тестирования в определенных колледжах", - добавляет Наталья Фрейздорф.

"Чего, к сожалению, совсем не может дать российское школьное образование - это совершенно иного отношения к жизни, которое прививается в Великобритании с первых лет. Качества характера формируются по-другому - человек более свободен как личность, несмотря на строгость школьных правил. Меньше хамства, буллинга, в школах сильно следят за тем, что происходит внутри коллектива. Там нет ярлыков: если в чем-то ты не такой, это просто твоя индивидуальность, и все адекватно воспринимают это с самого раннего возраста. Маленький человек гораздо более уверен и свободен внутренне. Именно этого хотят добиться и многие хорошие российские учителя", - говорит Наталия Поцелуёнок.

Поскольку это частное образование, за которое платят родители, школы стараются оправдать ожидания, предложить максимальное количество способов развития ребенка. Если видно, что ребенок в чем-то слаб, а в чем-то силен, они, естественно, будут подтягивать слабые стороны и еще больше стимулировать сильные. Уровень разнообразия, который дети могут охватить, очень велик. Уже в школе они могут получить ценный практический опыт.

"Допустим, сейчас одна девочка изучает естественные науки, чтобы поступать в медицинский вуз. Она, будучи в 12-м классе, уже имеет возможность получить опыт в государственной больнице, рядом с которой находится ее школа. Многие школы сотрудничают с высшими учебными заведениями, приглашают профессоров из этих университетов для своих абитуриентов. Студенту не надо все искать самому. Эти школы тем и хороши, что дают эту возможность получить максимум информации о том, что делать со своим будущим. Все преподаватели прошли через эту систему, они сами знают, как это. Без дополнительных затрат они готовы провести своих студентов по всему этому процессу", - говорит Наталья Фрейздорф.

Быт частных школ

Быт в частных школах устроен ровно так же, как в семье, только дети там еще и учатся. На выходные запланированы разного рода мероприятия.

Если необходимы какие-то медицинские проверки, школа их организует. Все дети застрахованы - осуществляется страхование жизни, а также регистрация в GP, аналоге российской государственной поликлиники. Ребенку предоставят необходимые медицинские услуги. Непосредственно в пансионе тоже есть медицинский работник, но если необходимы услуги врача любого профиля, то эти врачи туда приезжают. Но обычно родители предпочитают пользоваться услугами частных врачей, в случае российских клиентов - еще и русскоговорящих.


Фото: http://www.winchestercollege.org/ Колледж Винчестер имеет самую долгую непрерывную историю среди английских школ и занимает самое красивое здание среди всех образовательных учреждений в мире. Стоимость года обучения превышает 38 тысяч фунтов.

"За детьми очень хорошо следят. Все школы очень хорошо охраняются - часто на территорию можно попасть только по отпечаткам пальцев. Это касается даже государственных детских садов - охрана очень надежная. "Взрослые" дети (16+) чуть более свободны, на определенное время им разрешается покидать территорию учебного заведения - под присмотром или под подписку. Но если они не возвращаются вовремя, их ждут выговоры и наказания, которые будут занесены в школьный отчет о поведении ребенка. Там отражается все. И при переходе из одной школы в другую все обязательно "всплывет", любая деталь. Тем более что многие директора частных школ входят в академические сообщества, где есть встречи и собрания по определенным вопросам и темам. Они друг друга знают, и если ребенка будут переводить в другую школу, то информация дойдет. Надо сказать, что рекомендации от школы - независимые и конфиденциальные, ни мы как провайдер, ни родители не будут знать, что в них написано, эта информация касается только образовательных учреждений. Тем и хороши частные школы", - комментируют эксперты.

Как формируются цены на обучение

Британские частные школы делятся на дневные и пансионы. Пансион подразумевает проживание в школе, оно может быть недельное, может быть "подвижное" - по 2-3 дня, может быть постоянное, когда дети в течение трех недель подряд находятся в школе, а потом на выходные должны ее покинуть.

Обучение в дневных начальных школах стоит около 15-20 тысяч фунтов в год, а далее - чем старше класс, тем дороже. Расценки школ-пансионов выше – там год учебы в среднем обойдется в 24-35 тысяч фунтов в год. Стоимость не фиксированная и зависит от того, как долго ребенок остается в школе, какое количество дополнительных предметов, клубов или внешкольной активности у него есть.
"Есть очень престижные школы с многовековой историей и традициями (самые старые английские школы относятся к 6 веку нашей эры!), и образование там стоит намного дороже. В Англии порядка трех тысяч разнообразных частных школ. Некоторые из них, ориентируясь на потребности, меняются: например, школы только для мальчиков начинают принимать и девочек", - комментирует эксперт.
На стоимость обучения может, помимо прочего, влиять общее количество детей в школе, а также ее близость к центру, говорят консультанты Gabbitas Education. Еще один важный фактор - близость к центру. А особенно дорогими, как правило, являются те школы, которые в состоянии позволить себе большие спортивные поля, теннисные корты, бассейны, имеют свои музыкальные отделения, свои спортивные клубы, театры, научно-исследовательские центры и лаборатории, их территория может занимать до нескольких сотен гектаров. Здания некоторых школ сами по себе представляют историческую ценность - самые старые относятся к 6 веку, некоторые из них до сих пор располагаются при церквях. Отслеживаются норманнские тенденции в архитектуре - каменные здания того времени сохранились до сих пор.

Комментарии

  • Виктор Заев — 05:47, 9.10.2014
    "Чего, к сожалению, совсем не может дать российское школьное образование - это совершенно иного отношения к жизни, которое прививается в Великобритании с первых лет. Качества характера формируются по-другому - человек более свободен как личность, несмотря на строгость школьных правил"=====================================================Мадам, а нужны ли россиянам свободы для личности, в британском исполнении, может все же остановимся на российском варианте, который нам ближе?
    • talliapatsaluyonakgabbitascouk
      Natallia Patsaluyonak — 15:16, 9.10.2014
      Уважаемый Виктор,Конечно, можно остановиться и на российском варианте. хорошо, когда у каждого есть свобода выбора:)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно