Как устроиться работать гидом в другой стране

Россияне, живущие в Таиланде, Турции и Вьетнаме рассказали, как лучше искать работодателя для переезда за границу


Весной в туристическом бизнесе начинается горячая пора. Турфирмы расширяют штат сотрудников как в российских офисах,  так и в представительствах за рубежом, поэтому желающие устроиться аниматорами или гидами сейчас могут найти подходящее место работы гораздо быстрее, чем пару месяцев назад. В целом, судьба соотечественников, работающих за границей, вызывает большой интерес у тех, кто находится в России, но хотел бы перебраться в другую страну. Наши земляки, живущие в Таиланде, Турции и во Вьетнаме, поведали RB.ru свои истории и дали советы о том, как найти работу за пределами России. 

Алена Таскаева, туристический гид по странам Азии

Работа гидом в Таиланде стала полной неожиданностью для меня самой. Когда я год назад, бросив офисную должность в России, уехала жить на остров Самуи, я понятия не имела, где и кем буду дальше работать. Все решил случай. Мне предложили временно, на горячий сезон, стать гидом в небольшой тайской компании, и, конечно же, я согласилась. Тогда я даже не подозревала, что это станет самой интересной работой за всю мою разнообразную трудовую деятельность. Я получила все, чего хотела: творчество, свободу действий, активное общение с людьми и стала центром всеобщего внимания. Это та самая работа, от которой получаешь удовольствие, наслаждаешься самим процессом.

Что касается универсальной схемы трудоустройства в туристическую сферу за границей, то она, конечно, существует. У меня немало знакомых, которые окончив профильный факультет в институте, официально работают у известных туроператоров в Турции, Египте и других странах. Так же можно в интернете найти много сайтов, предлагающих за небольшую плату свои услуги по организации трудоустройства гидом, ресепшионистом, аниматором или трансферменом.

У меня был опыт самостоятельного активного поиска работодателя в сети. Я заходила на официальные сайты туркомпаний и через форму обратной связи или на электронную почту  отправляла им свое резюме с подробным сопроводительным письмом о себе, своих целях и стремлениях. Спустя два месяца, мне предложили официальную работу в Бангкоке с обязательным контрактом на один год в компании SiamStar, но мне пришлось отказаться, так как на тот момент я уже имела неплохую работу на острове Самуи, да и была не готова променять спокойную островную жизнь на жизнь в мегаполисе.

На самом деле, уехать за границу и остаться там не так сложно, как многим кажется. Специальные знания иметь вовсе не обязательно, всему можно научиться на практике. Единственное, что очень желательно, хотя и не обязательно, -  это знание английского языка. Мой английский далек от совершенства и по сей день, хотя я больше года путешествую, живу и работаю в Юго-Восточной Азии. Скажу больше: если ты имеешь отличный профессиональный английский, не факт, что сможешь свободно общаться с местными жителями отсталых стран, где он не является государственным, потому что их уровень равен познаниям старшеклассника.

Я не могу сказать, что эта работа приносит большой доход, как, например, поездка в Америку по программе Work&Travel, после которой студенты покупают себе автомобили или умудряются собрать средства на небольшую квартирку, хотя мне кто-то рассказывал, что получалось откладывать какие-то деньги. Я знаю, что в Турции и Египте работодатель предоставляет жилье и оплачивает авиабилеты для своих гидов из России, а для отельного персонала организуется бесплатное питание. В этом случае можно говорить о накоплениях за период действия контракта, который обычно составляет несколько месяцев туристического сезона. У меня же история другая, я сама ищу себе работодателя, поэтому не связана договорами и, соответственно, жильем и питанием обеспечиваю себя сама. Сейчас я понимаю, что могу выбрать практически любую страну и переехать в нее, решив проблемы с заработком и проживанием уже на месте. Самое главное - не бояться и действовать, я верю, что если чего-то сильно захотеть,  желание исполнится.

Ирина Сабурова, аниматор в отелях Турции

Работа заграницей по большей части интересна, как способ расширить свой кругозор. Ты знакомишься с традициями и культурой другой страны, видишь жизнь изнутри глазами местного жителя, учишься понимать их менталитет и поэтому получаешь не только опыт, но и массу эмоций. Главное понимать, ради чего ты едешь! Я, например, нашла для себя прекрасный способ отвлечься от нашей серой реальности и на год погрузилась в атмосферу курортного города.

Чтобы найти работу в туризме за границей, нужно просто очень сильно этого хотеть, желание – это  самое главное. Охваченная им, я искала вакансии на просторах интернета – там масса предложений с различными контрактами. Например, на специализированных форумах, которые можно найти в поисковиках, многие делятся информацией по компаниям, предлагающим работу. Личный опыт здесь очень важен, это как рекомендация, стоит или не стоит связываться именно с этим работодателем и почему. Кстати,  один из хороших способов "разведать почву" - поприставать к гидам во время отпуска с вопросом, как они получили работу мечты. Можно, конечно, уехать и через российскую компанию по договору, но по личному опыту скажу, что лучше искать работу на месте -непосредственно в той стране, куда собираешься ехать, потому что условия и зарплата будут выше, чем если устраиваться через отечественного посредника. Хотя,  каждый случай индивидуален.

Когда ты устраиваешься работать аниматором в Турцию (в принципе я думаю, для всех стран действуют аналогичные правила), обязательно подписываешь договор, как на родном языке работодателя, так и на русском. В документе описаны такие моменты, как условия проживания, график работы, зарплата и т.д. Важно заранее на стадии общения с компанией - еще до заключения договора - заявить о регионе и курорте, куда ты хочешь поехать, и  выяснить вопрос предоставления жилья. Чаще всего жилье оплачивает компания, но бывают разные случаи, и если работодатель окажется не совсем честным, вряд по приезду что-то удастся доказать. На высокую зарплату рассчитывать не стоит, все-таки люди, которые решаются на такой шаг, едут не за деньгами, а за впечатлениями. Ну, и заранее надо быть готовым к тому, что это не легкая работа в физическом плане – приходится и попотеть, и понервничать. И если нервы приводят к конфликту с работодателем, это может повлечь за собой расторжение договора с ним. В этом случае билет в обратную сторону придется покупать самостоятельно, а в остальном все отлично!

Кирилл Гаркалин, владелец двух кафе и по совместительству гид в г. Нячанг (Вьетнам)

Изначально работа гидом казалась мне очень привлекательной. Посещение интересных мест, общение с людьми, а самое главное совсем неплохой заработок. Через некоторое время начинаешь уставать от постоянного общения с туристами, потому что постоянно слышишь одни и те же вопросы, кто-то пытается грубить, кто-то умничать, перебивать во время моего монолога...  В общем, нужны железные нервы, чтобы не сорваться. Гид вообще должен быть крепким орешком: харизматичным, предприимчивым, услужливым, энергичным и стрессоустойчивым.

Я, кстати, приехал во Вьетнам не за работой гида. Сначалая открыл ресторан Stikyfingers и занимался им. Просто друг попросил меня помочь, и я стал совмещать работу гидом в компании "Дискавари"и свой бизнес. Вообще, туристических компаний в Нячанге очень много, но мало в какие можно устроиться, находясь еще в России. Знаю только фирму "Информационный центр" с офисами в Санкт-Петербурге – через нее можно попробовать это сделать. Но в основном русские сначала приезжают во Вьетнам, а потом на месте устраиваются гидами. Могу сказать, что если есть мечта поехать именно во Вьетнам, желательно побольше узнать об этой стране. Например, можно изучить информацию о популярных экскурсиях (Далат, остров Хон Там, Северные острова, достопримечательности Нячанга), о свадебных церемониях и похоронах, почитать про быт вьетнамского народа, узнать про историю войны. Такие знания – козырь при устройстве на работу, а остальному научат сами вьетнамцы.

Вообще  русскоговорящим гидам неплохо живется во Вьетнаме. Я знаю таких, кто зарабатывает не меньше $2000, что неудивительно, потому что одна проведенная экскурсия в горный город Далат, например, приносит $100 - 200. Зачастую, кстати, приезжие устраиваются на работу в туристические магазинчики, а в свои выходные проводят экскурсии, что тоже неплохо. Что касается  проживания, в среднем месяц аренды комнаты стоит от $150, и это вовсе не накладно. Крупные же компании, такие как "Информационный центр" и "Фокус-тревел"обеспечивают своих сотрудников жильем, так что проблем совсем не возникнет.

Комментарии

  • Vladimir Baieff — 06:31, 21.03.2014
    Ну а где же информация о том, что граждане других стран ОБЯЗАНЫ получать разрешение на работу? Или же то, что в Таиланде, согласно закону, иностранец НЕ ИМЕЕТ права работать гидом, и пойманный полицией гид проводит в тюрьме пару месяцев и после суда депортируется из страны?
    • cryptonbkru
      Leks Nordvolf — 16:23, 21.03.2014
      Согласен. Статья для дилетантов - бла бла бла.....всё так легко и просто ..особенно в странах Юго-восточной Азии.. Можно конечно ехать поискать "приключений на одно место".. Но прежде всего - надо лучше изучать действующие законы и правила о пребывании в стране куда собираешься на работу.
  • Sergey Zadyraka — 10:35, 6.06.2014
    Можно устроиться работать гидом здесь. Более 145 стран и направлений. http://www.excursiopedia.com/ru/info/earn-with-excursiopedia

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно