Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как узаконить перепланировку

Архив rb.ru

Квартирный вопрос (а в данном случае - планировка жилого помещения) не устраивает многих.

Как узаконить перепланировку
И если на проемы в несущих конструкциях решаются не все, то остекление балкона, для которого также требуется разрешение, встречается чуть ли не у каждого второго.  В принципе, в такой квартире можно прожить всю жизнь (в том числе, и не подозревая о существовании несогласованных изменений), но узаконивание произведенных работ потребуется при продаже квартиры, страховании, залоге.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Разрешение не требуется на:

  • косметический ремонт (окрашивание стен, оклеивание обоями, замену окон с сохранением рисунка и цвета)
  • изготовление встроенных шкафов, антресолей, если площадь этих помещений не подлежит техническому учету
  • замену сантехнического оборудования без увеличения потребления мощностей и перестановки оборудования на аналогичное
Для того, чтобы согласовать перепланировку, нужно обратиться в Мосжилинспекцию с проектом будущих изменений, предварительно одобренных в уполномоченных инстанциях. После вынесения распоряжения о разрешении на перепланировку можно приступить к ремонту.  Перепланировку должна проводить строительная организация, имеющая лицензию на такой вид работ. После окончания работ помещение принимает комиссия Мосжилинспекции - она осуществляет проверку их правильности и соответствия первоначальному проекту, подписывается акт о завершенном переустройстве. Мосжилинспекция передаёт документы в БТИ, которое выдает новую справку. Затем в соответствии с требованиями ФЗ от 21.07.97 (ред. от 23.11.2007) №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним» необходимо внести изменения в ЕГРП.

Это один вариант развития событий. Другой вариант возможен в том случае, когда вы уже провели перепланировку, и возникла необходимость в ее узаконивании, так как покупать квартиру у вас никто не хочет из-за того, что в техпаспорте стоит маленькая злобная отметка «самовольная перепланировка». То есть жареный петух из известной поговорки уже метит вам клювом чуть ниже спины. В этом случае тернистый путь по легализации перепланировки вновь разветвляется:

·        Вы можете сделать вид, что никакой перепланировки не было, собрать все необходимые документы и получить разрешение на перепланировку. Однако учтите, что времени и денег на это уйдет много.

·       Вы можете обратиться с заявлением в уполномоченный орган с заявлением об узаконении, самовольно произведенной перепланировки квартиры. При этом достаточно будет предоставить проект, положительное заключение ТУ ТО Роспотребнадзора (СЭС) и положительное заключение ГУ МЧС России (пожарники). Естественно, что вам в этом откажут. Однако не спешите расстраиваться. Это как раз то, что нам нужно. Получив отказ от чиновников, обращаемся в суд с заявлением о признании законной перепланировки и сохранении квартиры в таком виде. На основании ч. 4 ст. 29 ЖК РФ суд без каких-либо колебаний удовлетворяет ваш иск.

·        Вы можете, не обращаясь к чиновникам сразу обратиться в суд, и суд по вышеуказанным основаниям удовлетворит ваш иск.

 

Возможность применить второй и третий способ напрямую зависит от  региона вашегопроживания и сложившейся в нем судебной практики по такого рода делам. Более того, вам и вовсе могут отказать в приеме заявления либо отказать в удовлетворении иска. Виной всему Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года, а именно ответ на 6-ой вопрос о том, в каком порядке рассматриваются заявления граждан о сохранении жилья в перепланированном состоянии. Так вот Верховный Суд посчитал: «…Вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом при рассмотрении иска органа, осуществляющего согласование, о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде), а также в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения…».

Данная позиция еще больше запутала юристов и судей, сломавших немало копий по поводу того, имеет ли право гражданин обращаться с подобными исками, не дожидаясь отказа от чиновников и имеет ли право вообще это делать в порядке искового производства или эти вопросы должны решаться через обжалование отказа чиновников. В итоге, каждый регион вынужден самостоятельно вырабатывать практику по этим делам. Поэтому прежде чем обращаться в суд с иском, не поленитесь почитать образцы жалоб и заявлений на информационных стендах в судах и сходить на прием к судье. Таким образом, вы получите нужную информацию. В любом случае судебное разбирательство отнимет у вас меньше времени, нежели получение полного комплекта документов и рассмотрение его чиновниками.

Уполномоченные органы

Документы

Ответственность
 
Законодательство

Подготовлено при участии компании "Нео Проект"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter