Архив rb.ru

Как в 30 лет переехать во Францию. Опыт Татьяны Андреевой, маркетинг-менеджера

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции.

Как в 30 лет переехать во Францию. Опыт Татьяны Андреевой, маркетинг-менеджера
Присоединиться
Татьяна Андреева, лингвист по образованию, проработавшая в России в международных компаниях Kelly Services, Ernst&Young, Hogan Lovells (в бизнес-девелопменте и маркетинге), три года назад уехала на учебу во Францию, а после осталась и нашла работу в Париже. Своей вдохновляющей историей она поделилась с RB.ru.


В рамках компании, в которой я работала на момент переезда (Hogan Lovells), внутренний перевод в зарубежный офис казался маловероятным: хотя компания международная, но моя работа была непосредственно связана с языком, что значительно осложняло дело. Поэтому данный вариант я даже не рассматривала, а при этом поехать и поработать в другой стране было интересно. Решила ехать учиться - выбрала магистерскую программу по своей же специализации, маркетингу в EDHEC Business School (на севере Франции, в Лилле).

 

Поступить было несложно, поскольку мой профиль для данной программы был несколько завышен, хотя и у других ребят из России, которых я встречала во время учебы, трудностей с поступлением также не было. В Лилле я проучилась 8 месяцев – с сентября по май, после чего проходила обязательную шестимесячную стажировку, необходимую для получения диплома. Сразу оговорюсь, что несмотря на то, что стажировка обязательна, ее поиском приходится заниматься самостоятельно. Стажировалась я в Viadeo. Возможностей постоянного трудоустройства по окончании стажировки в компании не было, поэтому, отработав шесть месяцев и уйдя из Viadeo, я начала искать работу. Поиски мои длились около 4-5 месяцев, и вот уже год я работаю в парижском офисе KPMG на международном проекте Global Center of Excellence for Family Businesses. Данный проект ориентирован на средний, в частности, семейный бизнес (бизнес, образованный родственниками и передаваемый во владение из поколения в поколения). Моя задача – координация и управление данным проектом, в частности усиление бренда KPMG на рынке семейного бизнеса. Поскольку глава KPMG по работе с семейным бизнесом базируется в Париже, я также базируюсь в Париже.

Перевод внутри компании сильно облегчает переезд, к тому же для ряда функций сделать это легче, чему немало примеров среди моих знакомых.  Одна моя бывшая коллега из отдела маркетинга несколько лет назад перевелась в головной офис компании в Швейцарии. Нередки случаи международной ротации в страны Европы (Германию, Швейцарию, Францию) среди HR-менеджеров и финансовых специалистов. В целом, когда работа профессионально не связана с языком, возможности уехать есть, а дальше все зависит непосредственно от компании – насколько она крупная, насколько готова к ротации.

 

Образование


Во Франции при приеме на работу французское образование играет первостепенную роль. Несмотря на мои 7-8 лет опыта в России в довольно известных международных компаниях, основным во время собеседований были французский диплом и 6 месяцев стажировки. Российский опыт здесь, к сожалению, не котируется или котируется очень незначительно. Лично я не встречала тех, кто переехал во Францию и нашел работу высокого уровня, что называется, "с улицы". Исключением при этом могут быть позиции, непосредственно связанные с Россией и российским рынком.

 

Я училась на платной программе (во Франции 2-3 государственных вуза, которые высоко ценятся в коммерческом секторе, в целом же выше котируются частные университеты и бизнес-школы). Магистерская программа стоит порядка 12000-17000 евро, а MBA – от 20000 евро. Молодым ребятам, 20-26 лет, я бы советовала детально изучить возможности стипендий и грантов. Поскольку на них, как правило, есть возрастной лимит, для себя я данную опцию не рассматривала. На платную программу легче поступить, и обучение часто ведется на английском языке. В государственном вузе основной язык преподавания, как правило, французский, поэтому обязательным требованием при поступлении является высокий уровень языка, достаточный для обучения на нем.

 

В итоге, выбранной программой я осталась разочарована – магистерское французское образование мало что может дать после 7 лет профессиональной деятельности. Откровенно говоря, я ожидала большего. Не в восторге от учебы остались и мои русские однокурсницы помоложе, но восприняли ее как входной билет для дальнейших поисков работы в стране.

 

Визы


Весь срок обучения до непосредственного получения диплома, т.е. включая 6 месяцев стажировки, я находилась во Франции по студенческой визе. Следующим шагом стало получение визы APS (разовой годовой визы, дающей право на работу, обязательным требованием для получения которой являлось законченное магистерское образование во Франции). Насколько я знаю, с этого года правила поменялись, и получить APS теперь будет можно при наличии не просто законченного магистра, а минимально двухгодичной магистерской программы. Далее, при наличии постоянного рабочего контракта можно подаваться на рабочую визу. Получить рабочую визу не очень просто. Среди обязательных требований – постоянный или продолжительный контракт (более года), определенный уровень зарплаты (к примеру, многие стартапы не соответствуют данному условию), и соответствие должности полученному диплому.

 

Тем, кто собирается на учебу во Францию с дальнейшими планами поиска работы здесь же, я бы дала несколько советов. Прежде всего, начинайте учить язык еще до приезда в страну. Без французского, хотя бы на среднем разговорном уровне найти работу проблематично; при этом времени на его изучение во время годового магистра особенно нет. Также заранее или сразу по приезде во Францию выясните все визовые вопросы – требования, сроки подачи. Я, к примеру, про APS узнала совершенно случайно; к тому же правила меняются каждый год. Уезжая на годичную программу, не откладывайте поиски работы, начинайте выстраивать полезные контакты и изучать возможности дальнейшего трудоустройства заранее. При этом вы снижаете будущий риск "визовых неудач".

 

Финансовая подушка


Я сама финансировала свое обучение (12000 евро). Помимо самой программы, мой бюджет составлял 1000 евро в месяц (включая съем жилья), но этих денег хватало только на самое необходимое. Моя зарплата на последнем месте работы, до отъезда из Москвы, позволила  накопить нужную сумму в достаточно быстрые сроки.

 

О переезде я задумывалась давно: в период учебы в университете я один семестр провела в Швеции, а также, изучая французский и немецкий языки, я по месяцу прожила во Франции и в Германии. При этом в моем близком окружении практически нет тех, кто уехал самостоятельно, без ротации внутри компании или личных обстоятельств.

 

Несмотря на давние планы, реальный переезд я дотянула до последнего, пока не поняла: если не попробую сейчас, то уж вряд ли буду пробовать. Думаю, идеально уезжать лет в 25 – 26, и уж точно это легче, чем в 30.

 

Мои планы? Пока думаю продолжать работать во Франции, хотя и вопрос визы никто не отменял. Виза накладывает серьезные ограничения на свободу выбора – так, например, я не могу просто так взять и уволиться. Виза у меня сейчас годовая. Минимальное требование для получения ВНЖ во Франции – пять лет постоянного проживания (год магистра не учитывается) и работы по контракту, другими словами, минимум пять лет уплаты налогов.

 

Франция как страна мне нравится, хотя во французское общество интегрироваться сложно. Но я настроена позитивно. Минусов немало – бюрократия, опять же французский индивидуализм, есть и особенности на работе, но все преодолимо. Я понимаю, что невозможно переехать в зрелом возрасте и перевезти с собой свою родину, приходится адаптироваться. В крупные города переезжать легче – и круг общения шире, и возможностей больше, в этом плане мне с Парижем повезло. В любом случае, если вы думаете о переезде, то стоит пробовать!

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто проводит большие сделки в России
  2. 2 Получить стартап-визу Франции в 2023: основные моменты
  3. 3 Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы
  4. 4 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  5. 5 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа