Екатерина

Как в мире отмечают 70-летие Победы над фашизмом


День победы над фашистской Германией в большинстве европейских стран отмечается 8 мая, поскольку Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чем было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте (о чем в СССР объявили 9 мая). Первоначальный Акт о капитуляции Третьего рейха от 7 мая 1945 года не удовлетворил Сталина, поэтому глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил нацистов.



Польша


Девять президентов восточноевропейских стран (президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Украины, Польши), а также генсек ООН Пан Ги Мун приняли участие в памятных мероприятиях в польском Гданьске, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе, сообщает BBC.

 

Ровно в полночь на полуострове Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон   и началась Вторая мировая война, в память о погибших прогремел салют.

 

На День Победы на Красной площади большинство участников церемонии в Гданьске ехать не собираются. Впрочем, многие западные лидеры, бойкотирующие парад в Москве, также не приехали и в Гданьск. Вместо этого они участвуют в памятных церемониях у себя дома.

 

Присутствовавший на церемонии в Гданьске президент Украины Петр Порошенко от имени народа Украины поблагодарил участников за отказ приехать на празднования в Россию.

 

Франция


День освобождения от фашизма (La Fete de la Victoire) - государственный праздник, выходной день. Франсуа Олланд отказался приехать на Парад на Красной площади в Москве 9 мая. Вместо него с визитом прибудет глава МИД Лоран Фабиус, но он не будет присутствовать на параде. Сегодня утром президент французской республики возложил венок перед памятником генералу де Голлю на Елисейских полях, после чего официальные лица Республики и иностранные гости собрались у Могилы неизвестного солдата под Триумфальной Аркой. В официальных торжествах во французской столице также принял участие государственный секретарь США Джон Керри.

 

Позже в интервью телеканалу BFM TV Франсуа Олланд заявил, что сегодня существует опасность повторения войны в других формах.

 

"Мы не жили в это время, мы видим войну как далекую реальность, иногда абстрактную, хотя она не так далека, как кажется, в Украине, или на Ближнем Востоке", - сказал он. Олланд также напомнил о сотнях французов, которые сражаются c джихадистами в Сирии и Ираке. "Кроме того, сегодня мы должны бороться с терроризмом, расизмом, антисемитизмом, которые могут уничтожить нас", - заявил президент Франции.

 

Великобритания


В 14.00 в Великобритании у мемориала Кенотаф в центре Лондона прошла минута молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил об окончании войны с Германией.

 

В Великобритании также состоялся совместный парад ветеранов и вооруженных сил, который прошел  по Уайтхоллу, мимо балкона на здании министерства финансов, с которого Черчилль произнес свою историческую речь. В ближайшие три дня во всей стране пройдут памятные церемонии, уличные праздники и концерты. Самым масштабным станет концерт в Сент-Джеймсском парке в Лондоне, где будут исполняться песни военных лет. Там также состоится прием для 2 тысяч ветеранов, который готовит вместе с правительством Королевский британский легион.

 

Вечером в пятницу по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

 

США


Президент Барак Обама выступил по радио, поблагодарив "поколение, которое буквально спасло мир". "На протяжении пяти лет жестокие бои уничтожили целый континент. Матери, отцы, дети были убиты в концентрационных лагерях. К тому времени, когда в Европе замолчали пушки, погибло около 40 миллионов человек", - сказал  Обама.

 

Торжественная церемония пройдет у мемориала Второй мировой войны в Вашингтоне, а затем состоится воздушный парад 56 старинных истребителей, которые помогали союзникам добывать победу.  На парад соберется 10000 человек.

 

 

Украина


В этом году Украина так же отмечает победу над фашизмом 8 мая под лозунгом "1939-1945. Помним. Побеждаем". С этого года 9 мая в Украине официально является Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне, а не в Великой Отечественной, как раньше. В то же время 8 мая стало Днем памяти и примирения. Также в прошлом году Киев выбрал своим символом европейский -  красный мак, этот символ используется в знак памяти всех погибших с 1914 г. 

 

Германия


Германия отметила свое "освобождение" от нацистов на совместном заседании парламента, на котором спикер Норберт Ламмерт высоко оценил готовность соседей страны прощать.  "Сегодня мы чтим память миллионов жертв беспрецедентной кампании по уничтожению  других наций и народов, славян, евреев Европы", - сказал он.


"В течение нескольких десятилетий было создано свободное общество. Дети и внуки стремятся понять это темное прошлое", - написала немецкая газета Die Welt о переменах  в стране.

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг возложил венок на Мамаевом кургане в Волгограде.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:30, 8.05.2015
  • Владимир Богданов — 19:35, 8.05.2015
    Сегодня ездил в Лефортово , почтить память летчиков эскадрильи "Нормандия - Неман" . Я был с многими из них знаком еще 50 лет назад , в 20-летний юбилей нашей Победы . Приехали посол Французской республики , военный атташе Франции , нынешний командир полка "Нормандия - Неман" , некоторые наши ветераны . Было анонсировано присутствие главы управы Лефортово . Никого из представителей российской и московской власти НЕ БЫЛО ! Это что , мелкая месть за "неприезд" на наши торжества 9 мая Олланда ? Так воевали в ВОВ не Олланд , а французские герои-летчики . Из них четверо , в том числе маркиз Ролан де ля Пуап , стали Героями Советского Союза . Это просто мерзость , из всенародного Праздника Победы устраивать политическое шоу .
    • imperator00001mailru
      ВАСИЛЬ ДОБРИ — 18:14, 9.05.2015
      Уважаемый ВЛАДИМИР....Позвольте Вас поздравить с самым большим Праздником для всехнародов Советского Союза это ДНЕМ ПОБЕДЫ..Это всенародный праздник, поскольку этот День Победы завоевали все народы..Вы правы, что почести Нормандии-Неман, нужно оказывать почести в веках, как единению народов перед угрозой человечеству.. Пренебрежительное отношение российской и московской власти к этим геройским людям из Франции говорит о том, что российская политическая элита радикально меняется идеологически и политически..Особенно если учесть, чтов Москве недавно установлена доска почетной памяти власовским и немецким офицерам, бывших во власовской армии..Конечно это оскорбление всех ветеранов ВОВ, но уж такая реальность...
      • olezhkafomin74bkru
        Олег Фомин — 17:35, 10.05.2015
        Уважение к памяти выросло в 10 рез - это раз. Ты врешь - это два.
        • imperator00001mailru
          ВАСИЛЬ ДОБРИ — 18:31, 10.05.2015
          Олег....К сожалению это горькая правда....
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:29, 10.05.2015
        Уважаемый Василь! Разрешите поздравить и Вас с днем Победы!
        • imperator00001mailru
          ВАСИЛЬ ДОБРИ — 18:39, 10.05.2015
          Уважаемый ВАЛЕРИЙ....С благодарностью рад выразить чувства приветствия и поздравления с этим праздником всех праздников борцовза СВОБОДУ и НЕЗАВИСИМОСТЬ государства и народов противсильного врага...
  • Валерий Воложин — 18:26, 10.05.2015
    Открытым текстом06.05.2015 Вот думал Гитлер, что успешно свяжет своих земель разрозненную рать, — и весь народ ему спасибо скажет и будет это вечно повторять, поскольку если нация закисла и села на предсказанную мель, не надо ей искать другого смысла, как только собирание земель. Что факельные шествия и марши сильней любых законов и святынь; что можно всех сплотить в едином фарше — лишь образ нацпредателя подкинь; что если упразднить свободу слова — твоей не поколеблют правоты, а обвини в своих грехах другого — и станет он садистом, а не ты. Он утверждал при этом, что славяне — давно рабы, и слава их — в былом (он, собственно, открытыми словами делился этим мненьем за столом); он вовсе не усматривал преграды в народе русском, выбитом на треть, — он полагал, что все там будут рады захватчиков восторженно терпеть. Вполне серьезно (он утратил юмор) считал себя Господнею рукой. Есть фюрер — есть и нация, он думал, а нету — нет и нации такой. Но воины советского гражданства устроили ему такой финал, что он узнал, как сильно заблуждался и как он в людях мало понимал. С тех пор минуло семь десятилетий, но так страна была вразумлена, что резко начинает тяжелеть ей, когда припомнит фюрера она.Вот думал Геббельс: стоит на полгода все СМИ ему отдать (а год — верней), — из самого культурного народа он сделает разнузданных свиней. А если подпустить публичных казней (химера-совесть больше не болит)... Чем больше ложь, тем верят безотказней; чем громче ложь, тем крепче монолит! Не думайте подробно объясняться. Внушайте дуракам со всех сторон, что миром управляют англосаксы (Америка — их главный бастион). В искусстве нету места извращенцам. Кто модернист, тот, в сущности, еврей. А если вам не нравится Освенцим, то вы враги немецких матерей. Но семь тому назад десятилетий — урок эпохи прост и объясним — весь этот рейх, что назывался третий, пошел на дно, и Геббельс вместе с ним, хоть своего нередко добивался и выглядел талантливым порой, как про него однажды отзывался другой достигший многого герой.Вот думал Штрайхер, что его не тронут, когда придет заслуженный провал: другие боссы нации утонут, а он же никого не убивал! Он, ничего дурного не содеяв, присядет, может быть, на пару лет, — он просто призывал мочить евреев, но это же свобода слова, нет? Он действовал правительству в угоду, он был сопротивляться не готов, он попросту транслировал народу известия! Из тыла и с фронтов! За что теперь он должен быть повешен и людоедом признан на века — хотя известно всем, что он помешан, как всякий журналист «Штурмовика»? Он журналист, пропагандист, и баста! Но объяснил международный суд, что он довольно сильно ошибался и эти аргументы не спасут.Законы жизни грозны и жестоки, равно платить рабу и главарю — и нечего отыскивать намеки, я все открытым текстом говорю. Моя страна разделалась с фашизмом, и не за то на фронте был мой дед, чтобы фашизма этого франшизам тут кто-нибудь включал зеленый свет. При нас, как прежде, память и надежда. Да здравствует Победа на века — та, что была, и та, что неизбежна, хотя еще изрядно далека.Автор: поэт Дмитрий БыковИсточник:http://www.novayagazeta.ru/columns/68338.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно