Ксения

Как в НАСА отбирают кандидатов в астронавты?


На 2017 год было подано рекордное количество заявок на обучение в НАСА - 18300 претендентов будут бороться за 14 мест (рекорд 1978 года побит, тогда было подано всего 8000 заявок). Как происходит процесс тщательного отбора?


Фото: Shutterstock

Попасть на обучение в НАСА в 74 раза труднее, чем в Гарвардский университет. Всего 0,08% кандидатов пройдут отбор. В 2014 году Гарвард принял 5,9% абитуриентов. Корреспонденты издания Business Insider, изучив официальный сайт НАСА и расспросив пресс-секретаря организации, выяснили, как будет проходить процесс отбора.

Требования. В середине декабря прошлого года администратор НАСА и бывший астронавт Чарльз Болден заявил, что управление планирует амбициозное путешествие на Марс (начало экспедиции запланировано на 2020 год). Для этого управление ищет людей с разным опытом и образованием, которые помогут в исследовании Красной планеты. Для некоторых позиций, например, принципиально соответствие следующим требованиям:

- иметь степень бакалавра в области машиностроения, биологии, физики, математики или информатики (ученая степень - рекомендуется);
- иметь не менее трех лет опыта профессиональной деятельности (или не менее 1000 часов полетов в качестве пилота реактивного самолета).

Хотя квалификация и имеет большое значение (в НАСА хотят выбрать самых ярких кандидатов), но важно также и разнообразие опыта претендентов.

Исследования и анализ. До сентября 2016 года каждую заявку будет изучать тот или иной специалист НАСА. Люди из разных подразделений (в том числе, по управлению персоналом) объединятся, чтобы в ходе первого "раунда" сузить круг кандидатов, проанализировав их уровень образования, их навыки принятия решений и лидерские качества. Также на первом этапе будет уделяться внимание опыту работы (чтобы найти, например, тех, кто работал пилотом или подводником). Обязанности, которые будут выполнять астронавты, будут сопряжены с опасностями для жизни, они потребуют обширных знаний и умения принимать решения. Только так человек сможет работать в тех условиях, которые его ожидают. В предыдущие годы, сказал пресс-секретарь НАСА, этот процесс отбора был более "управляемым", но из-за рекордного количества заявок в этом году придется привлекать к первичному отбору больше сотрудников, чем обычно. Возможно, будут внесены коррективы и относительно сроков работы.

Отбор. После изучения всех заявок отборочная комиссия НАСА направит список из 120 наиболее квалифицированных кандидатов в Johnson Space Center в Хьюстоне. Избранные пройдут персональные собеседования, медицинские проверки и другие тесты. После этого этапа пул кандидатов сузится дополнительно. Им предстоит пройти дополнительные испытания на оценку физических возможностей и тимбилдинговые упражнения. В 2011 году до этого этапа добрались 49 человек.

Процент приема. Учиться будут всего 14 человек (это максимум, возможно, будет набрана команда и из восьми кандидатов). Если выберут восемь человек, то все "фильтры" пройдут лишь 0,04% от общего числа претендентов (в Гарвард попасть в 148 раз проще). Если наберут 14 человек - тогда 0,08% от общего числа. Так что это действительно трудно, но не невозможно. Астронавт Клейтон Андерсон, который попал в НАСА в 1998 году, писал в своей книге The Ordinary Spaceman, что подавал заявку 14 раз.

Когда выбор сделан. 14 (или восемь) самых квалифицированных кандидатов будут отобраны советом НАСА. Совет состоится в мае, имена участников программы будут названы, скорее всего, в июне. В августе те, кого выбрали, еще раз отправятся в Johnson Space Center - чтобы начать осваивать первый двухгодичный уровень подготовки (который включает в себя и русский язык). После этого студентов распределят по четырем объектам - на МКС, на космический аппарат "Орион" или на один из коммерческих кораблей, которые сейчас пока находятся в стадии разработки (Boeing CST-100 Starliner или SpaceX Dragon). Там кандидаты продолжат подготовку.

Советы начинающим астронавтам. "Мы все добирались сюда очень, очень разными путями", - сказала в интервью Space.com Энн Маклейн. Ее приняли в НАСА в 2013 году (она тоже примет участие в экспедиции на Марс, которая начнется в 2020 году). "Мой совет молодым людям - найдите то, чем вы по-настоящему увлечены, то, что вам нравится делать. Что-то такое, на что вы с радостью потратите время, даже если в итоге и не станете астронавтом. А потом развивайтесь в выбранном деле, меньше думайте о том, чего вы достигаете, а больше думайте о том, как вы это делаете. Будьте хорошим членом команды. Будьте хорошим лидером. Будьте хорошим ведомым. Будьте тем, кем окружающие смогут гордиться. Не используйте людей, чтобы продвинуться".

Тайлер Хаг, который тоже попал в НАСА в 2013 году (а до этого предпринял множество попыток), сказал Space.com следующее: "Не довольствуйтесь отрицательным ответом. Я мечтал об этом всю жизнь. Чуть больше 10 лет назад я подал свою первую заявку в НАСА. И я очень рад быть здесь".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно