Полина

Как в Подмосковье производят европейские сыры


Американец Джей Роберт Клоуз приехал в Россию 20 лет назад. Свою русскую историю он начинал с работы шеф-поваром в московских ресторанах. С Hungry Duck он продолжает работать и сегодня, поставляя туда свой сыр. Клоуз владеет фермой в деревне Мошницы Солнечногорского района, где производится более 30 видов сыра по голландским, французским и итальянским рецептам. Редактор RB.ru побывал на этом производстве и привез оттуда фоторепортаж о том, как производится сыр.



Джей Роберт Клоуз родился в Нью-Йорке, жил в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи, на острове Бора-Бора, бывал на Гавайях и в Перу, работал во Франции и на Ибице - всех мест, с которыми познакомился Клоуз за свою жизнь, не перечислить. Конечным пунктом путешествия по миру стала Россия. Больше двадцати лет назад Клоуз приехал в Москву, а с 2008 года обосновался в деревне Мошницы, организовав там ферму.

orig

Для местных жителей Клоуз стал главной достопримечательностью. Вокруг его дома всегда есть туристы и ученики, которые приезжают в Мошницы поучиться мастерству сыроварения или просто посмотреть на это зрелище и, разумеется, попробовать сычужное лакомство на вкус. Плата за экскурсию и мастер-класс - чуть больше 1000 рублей. Кстати, шеф-повар балует своих гостей не только сырами, но и эксклюзивной выпечкой вроде чизкейков или морковных пирогов. А еще он варит йогурты.

В хозяйстве Клоуза есть все что нужно (или практически все). Коровы, козы и овцы дают молоко, из которого фермер тут же варит сыр. Он производит твердые и мягкие сыры, с различными добавками и классические, с плесенью и без. Клоуз постоянно ездит в Европу, где повышает мастерство сыроварения и закупает необходимые приправы. У него своя теплица, есть небольшой садик, но растениеводство - это скорее хобби, основное направление деятельности - сыр.

Джей Роберт Клоуз владеет, помимо английского языка, еще французским, испанским, итальянским и русским (произношение не идеальное, но говорит понятно и без грубых ошибок). Эти знания помогают ему виртуозно коммуницировать, например, с кубинцами и узбеками, команда которых трудится на его ферме. Язык жестов, ломаный русский, витиеватый испанский и немного английского сплотили такой "неоднородный" коллектив для большого дела.

Свой сыр Клоуз поставляет в фермерский кооператив LavkaLavka, благодаря которому он и стал широко известным предпринимателем в сельскохозяйственной области. Большие партии продукта с недавних пор закупает петербургская сеть магазинов "Фруктовая лавка". Клоуз производит сыр для постоянных партнеров по предварительному заказу, но и новым клиентам он всегда открыт: Клоуз охотно участвует в продовольственных фермерских ярмарках Москвы и Подмосковья. Так клиентская база американского русского фермера становится больше. О сырах Джея после недавней продовольственной ярмарки, которая проходила в Москве на Тверской улице, знает и мэр Москвы Сергей Собянин. Там Джей Клоуз лично пообщался с главой города.

Джей Клоуз с трудом вспоминает, когда последний раз был в США. Россию он уже считает домом: любит ее за хруст снега и открытость людей. Ну а россияне любят продукты, которые делает для них фермер, несмотря на то, что их цена в 3-4 раза выше той, к которой мы привыкли. Впрочем, всегда есть категория потребителей, готовых заплатить за качество и экологичность выше среднего.

Детали цикла производства сыра и других продуктов от Джея Клоуза - в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.


Комментарии

  • Николай Перов — 19:34, 16.09.2014
    Всегда расстраиваюсь, когда корреспондент не до конца пытается разобраться в теме и допускает ошибки. Йогурты нельзя варить. В их приготовлении участвуют живые культуры. Прошу автора исправить эту ошибку.И огорчило уже российская реальность. почему на ферме работают узбеки? Неужели русские мужики не хотят перенять опыт и сами не хотят попробовать организовать такой бизнес. Россия огромная страна и таких маленьких предприятий можно организовать не один десяток. Вряд ли у героя репортажа большое поголовье скота на ферме. его главная задача- производить вкусные сыры.
  • Генрих Шнейдер — 00:14, 22.07.2015
    "Россию он уже считает домом: любит ее за хруст снега и людей." А русских на работу не берет!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно