Ксения

Как ведущий Top Gear подрался из-за стейка и почему за него заступился премьер-министр


Несколько дней не утихают страсти вокруг известного британского телеведущего Джереми Кларксона. Эмоциональный ведущий популярной программы Top Gear подрался с продюсером из-за ужина и, как сообщают источники, намерен уйти с телеканала BBC к конкурентам. Петицию в поддержку Кларксона уже подписали более 800 тысяч фанатов, а теперь вступился еще премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он сказал, что уход Кларксона из программы разобьет сердце его детям, пишет The Daily Mail.


Фото: РИА Новости

Сейчас в отношении Джереми Кларксона ведется расследование, из-за чего его отстранили от эфира, а показ готовых выпусков Top Gear отменили. История такова: Кларксон ударил продюсера шоу 36-летнего Ойсина Тимона. Причиной рукоприкладства стало отсутствие в гостинице, куда группа приехала после долгих съемок, горячего стейка для Кларксона. Ужин не успели заказать, поскольку ресторан был уже закрыт. Кларксон, известный своим горячим нравом, обвинил в этом продюсера, громко кричал и ругался, а потом, по некоторым данным, ударил Тимона кулаком. При этом, по словам очевидцев, Тимона и Кларксона успели разнять до того, как началась настоящая драка. Происходящее напоминало потасовку "в автобусе или пабе" - Тимон и Кларксон толкали друг друга, окруженные толпой. Участники съемочной группы говорят, что противники не успели нанести друг другу серьезных ударов, хотя Кларксон и выглядел очень рассерженным.

Уже более 800 тысяч фанатов подписали петицию в поддержку Кларксона с требованием вернуть его на шоу. В Twitter были созданы специальные хэштеги #BringBackClarkson и #jesuisClarkson. За него вступился и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Они с Кларксоном являются близкими друзьями, они живут по соседству в графстве Оксфордшир. Кэмерон считает Кларксона человеком огромного таланта и выразил надежду, что скоро ситуация разрешится. Премьер-министр уже посетовал на то, что, несмотря на данные ему немалые полномочия, судьба прекрасной Top Gear - не в его власти, а уход Кларксона из передачи разобьет сердце его детям, которые ее обожают.


Фото: Twtiier. Сбор группы Top Gear 17 января

Сам Кларксон о сложившейся ситуации говорит в том ключе, что уже успел встать на учет в центр занятости населения (накануне его видели на стадионе Стэмфорд Бридж в Западном Лондоне среди болельщиков футбольного клуба "Челси", фанатом которого он является). Контракт Кларксона с телекомпанией истекает уже в конце марта. Друзья телеведущего убеждены, что он хочет перейти работать к конкурентам. Они утверждают, что Кларксон все равно уйдет с BBC, даже если с него будут сняты все обвинения.

Другие спорные моменты Кларксона и Top Gear

Конфликт с Ойсином Тимоном - не первая ошибка Кларксона. Его обвиняли, например, в расизме. В прошлом году в распоряжении британского издания The Mirror оказалась видеозапись со съемок телепередачи, на которой Кларксон якобы произносит слово "негр", бормоча себе под нос считалку. Издание публиковало ролик, однако там ведущий говорит очень быстро, многие слова непонятны. Анализ видеозаписи, к которому обратились представители издания, выявил, что Кларксон употребил слово с вероятностью 75%. При этом данный фрагмент в эфир не попал. На обвинение Кларксон отреагировал быстро: у себя в Twitter он написал, что слова на букву "н" он не произносил и что вообще никогда его не использует. Потом Кларксон, конечно, извинился. Тогда он сказал, что еще один промах - и он потеряет работу на BBC.

Индийская верховная комиссия в Лондоне была недовольна спецвыпуском программы Top Gear, посвященным Индии. По их мнению, этот выпуск передачи был сделан с неуважением к индийской культуре. Там Кларксон, например, снял штаны перед индийскими чиновниками, чтобы показать, как пользоваться зажимом для брюк.


А в одном из эпизодов он вез в багажнике унитаз, сказав, что у всех приехавших в Индию незамедлительно начинается диарея, явно намекая на некоторую антисанитарию. Руководство программы на эти упреки ответило, что старались показать Индию во всем ее многообразии, которое включает в себя, в том числе, и неприглядные картины бедности. Программа вообще довольно часто получает жалобы на чересчур откровенный юмор и оскорбительную манеру. В частности, всплеск недовольства вызвал мексиканский выпуск программы.

В Аргентине автомобили Top Gear и вовсе забросали камнями разъяренные ветераны Фолклендской войны (между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами, 1982 год). Ветераны сочли оскорбительными номерные знаки автомобилей телепрограммы - 269 и 646, по их мнению, эти цифры намекают на количество жертв с обеих сторон. (На самом деле, Великобритания потеряла во время данной компании 258 человек, Аргентина - 649. - ред.). Участники съемочной группы даже вынуждены были из-за этого инцидента покинуть страну раньше, чем это было запланировано.

Карьера Джереми Кларксона

Кларксон - один из самых харизматичных журналистов и телеведущих Великобритании, специализируется на автомобильной тематике. Разумеется, во многом он известен широкой публике именно благодаря программе Top Gear, получившей в 2005 году премию Emmy. Однако, помимо этого, он пишет колонки для известнейших английских газет The Sunday Times и The Sun. Периодически пишет статьи для журнала Times и австралийской газеты The Weekend Australian. С 1998 по 2000 год существовало ток-шоу "Кларксон". Кроме того, Кларксон является автором книг по истории и технике.

В 1988 году Кларксон стал ведущим оригинального Top Gear (программа, существующая сейчас, - так называемая возрожденная версия, идейным вдохновителем этого возрождения Top Gear как самого популярного шоу на BBC и стал Кларксон). Однако, несмотря на все заслуги, Кларксон регулярно становится объектом критики СМИ, властей и общественных деятелей (за свои частные действия и за действия на посту ведущего Top Gear). Впрочем, Кларксон и сам регулярно критикует власть: он является открытым противником государственного регулирования (по его мнению, лучшее, что может сделать правительство, - оставить людей в покое). Не нравились ему и некоторые аспекты деятельности бывших премьер-министров Тони Блэра и Гордона Брауна.

Скандальные высказывания Джереми Кларксона

Расистская считалка среди других неоднозначных и порой обидных для некоторых групп людей высказываний - еще, оказывается, довольно невинный экземпляр. Выражался иногда Кларксон и покрепче. Среди прочего, говорил он следующее:

"Американцы думают, что Dodge Viper - это синоним слова спорткар. Очевидно, в том же смысле, в каком Джордж Буш - синоним слова президент".
"Я не понимаю полосы для автобусов. Почему бедные люди должны добираться до места назначения быстрее, чем я?"
"Я встречал милых девушек за рулем Toyota Prius, очаровательных женщин на разных Peugeot. Но почему в Renault вечно сидят какие-то горгульи?"
"В этом все русские. Мы носим майки с надписью No Fear. У них это написано в глазах".
"Suzuki Vagon Air стоит обходить стороной так же, как вы избегаете незащищенного секса с эфиопским трансвеститом".

Комментарии

  • Александр Скориков — 21:54, 13.03.2015
    дурацкая считалка как критерий оценки человека - идиотизм в квадрате

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно