Как вести себя в чрезвычайных ситуациях и оказать первую помощь

RB.ru собрал некоторые рекомендации специалистов по безопасности и психологов


Сегодняшнее происшествие эксперты называют тяжелейшей катастрофой в истории московского метро. RB.ru собрал несколько общих правил поведения в чрезвычайных ситуациях, а также рекомендаций по оказанию первой помощи, в том числе психологической.

Как действовать в случае объявления эвакуации

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Вернуться в покинутое помещение можно только после разрешения ответственных лиц. При эвакуации возьмите с собой документы, деньги, ценности, окажите помощь больным людям.

Как вести себя в толпе

Получить травмы можно не только в результате теракта, но и в давке. Попав в переполненное помещение, заранее определите места, которые в случае теракта окажутся самыми опасными (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки и т. п.) и наметьте себе пути отхода на случай, если что-нибудь произойдет.

По возможности избегайте больших скоплений людей и не присоединяйтесь к зевакам, наблюдающим за происходящим. Если все-таки избежать попадания в толпу не удалось, то позвольте ей нести вас, спокойно пытаясь выбраться из нее. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Если ситуация принимает угрожающий характер, необходимо избавиться от шарфа, галстука и сумки на длинном ремне. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах: не держите руки в карманах, если вы что-то уронили - не пытайтесь поднять. Если же наклониться или присесть пришлось, старайтесь подняться, не опираясь на руки (их отдавят или даже сломают). Если встать не получилось, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Как оказать первую помощь себе и другим

Если вы получили ранение и в состоянии оказать помощь себе самому, постарайтесь перевязать рану платком, полотенцем, шарфом - чем угодно. Попытайтесь остановить кровотечение прижатием вены к костному выступу.

Если возможно, окажите помощь тому, кто рядом с вами. Помните: при оказании первой помощи в случаях ранения категорически запрещается промывать рану и извлекать любые инородные тела.

В первую очередь нужно остановить кровь. В случае сильного кровотечения на кисти или предплечье необходимо максимально согнуть локтевой сустав, при кровотечении на стопе и голени - согнуть ногу в коленном суставе. При кровотечении на бедре жгут накладывается на ногу ниже паха; на плече - чуть ниже плечевого сустава.

При ранении в голову пострадавшего укладывают горизонтально, обеспечивают покой. Рану головы (исключая ранения лица) лучше не трогать. Если повреждено лицо, нужно зажать рану стерильным тампоном, салфеткой или платком.

При ранениях позвоночника не разрешайте пострадавшему двигаться, уложите его и не трогайте до прибытия медиков. В случае остановки дыхания и сердца пострадавшему нужно произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Самостоятельную транспортировку такого раненого проводить не рекомендуется.

В случае ранения в шею может быть повреждена сонная артерия - смерть от кровопотери может наступить в течение 10-12 секунд. Артерию пережимают пальцами, а рану немедленно туго тампонируют стерильным бинтом.

При ранениях в грудь и живот для предотвращения попадания воздуха в плевральную и брюшную полости необходимо наложить на рану воздухонепроницаемую повязку - марлевую салфетку с борной мазью или вазелином, кусок полиэтилена, в крайнем случае - плотно зажать рану ладонью. Пострадавший должен находиться в полусидячем положении. 

Об оказании первой психологической помощи при чрезвычайной ситуации в своем блоге на LiveJournal.com написала клинический психолог Ольга Подольская.

На месте катастрофы

1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим

Важно:

неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, они технически не могут - а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется еще и всех, кто задержался для оказания помощи. Как в самолёте предупреждают: в случае разгерметизации кабины вначале наденьте кислородную маску на себя, и только потом - на ребенка. Если ближе к катастрофам земным - то вначале удалите из места катастрофы себя вместе со всеми, кого можете прихватить без потери скорости удаления.

2. Выйдя из зоны непосредственной опасности, нужно оказать первую помощь, прежде всего себе, потом близким

Важно:

первое, что требуется - оценить обстановку. При наличии физических повреждений, прежде всего, необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений - вызвать скорую, наложить повязки, и т. п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической, для того, чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир - домой, на работу и т. п.

Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т. п.) - не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: "Сейчас сядем в такси, поедем домой, я всё время буду с тобой" и т. д.

Если в ступоре находится незнакомец - вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: "Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?" Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слёз бояться не следует: выражение эмоционального аффекта это гораздо лучше, чем ступор.

Дома

1. Острый эмоциональный шок, в норме - от 3 до 5 часов с момента происшествия

Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности - целесообразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников и т. п.

В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить себе будущую возможность отдыха, отреагирования и восстановления сил. Пытаться насильно "загонять" человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше "сливать" в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать ему направление этой деятельности.

2. Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия

Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника, возникает вопрос "За что мне это? Почему именно я?", возможна тошнота и рвота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.

Наилучшей помощью на этом этапе будет обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт - держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший - ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.

3. Стадия разрешения, от 3 до 12 суток с момента происшествия

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т. п. Однако в этот период ещё сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоциональной окраски речи и замедленность движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.

На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло, и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать своё сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации - нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить "Не плачь, успокойся!" - лучше что-нибудь типа "Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слёзы вполне оправданны".

4. Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия

Человек действительно возвращается в норму по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.

К сожалению, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реакции - фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п. Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием, и если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму - обращаться к специалистам.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно