Екатерина

Как все успевать? Советы работающих мам


Большинство опрошенных нами мам-руководителей признается, что важны режим и возможность хотя бы часть времени работать удаленно – мол, это настоящее спасение для женщины, которой не хочется бросать карьеру. Кстати, именно материнство подтолкнуло многих наших собеседниц к идее начать собственный бизнес – в первую очередь, конечно, из-за графика, который женщина определяет самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.  RB.ru собрал советы, которые показались нам неочевидными.
 
Фото: Fotoimedia 

 

Генеральный директор туристического агентства MAYEL Travel Майя Котляр ранее рассказывала, что ее рабочий график полностью подстроен под ребенка:
 

"С тех пор как я создала собственный бизнес, у меня никогда не бывает рабочих дней и выходных. Я просто делаю то, что люблю решительно, упорно, ответственно и вовлеченно, получая от этого удовольствие. Я очень сомнительно отношусь к успешности бизнесов, у собственников которых есть четкий рабочий график с 10:00 до 18:00. Разумеется, время от времени приходится работать и по ночам, и по выходным".

 

Светлана Баранова, PR-директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel, мама двоих детей (3 года и 5 лет):

 

"Чтобы совсем не впасть в состояние транса от бесконечной смены рабочих дел и дел по уходу за детьми, в рабочие будни мы с мужем устраиваем "папины" и "мамины" дни. Такие дни представляют у нас своеобразные дежурства, когда все важные дела дома (приготовление ужина, ванные процедуры для детей, чтение сказок на ночь) делает или папа, или мама. Если дежурит папа, мама может после работы немного отдохнуть и позволить себе заняться своими личными делами и хобби, и наоборот, если дежурит мама. Таким способом, дети одинаково получают внимание и заботу от обоих родителей, а родители не впадают в состояние "дня сурка".

 

Людмила Булавкина, предприниматель, мама двоих детей (9 и 6 лет), основатель сервиса аренды платьев для особого случая Look100 и консультант по развитию в ряде проектов:
 

"Я работаю без выходных. Есть почасовая няня-гувернер - помогает с уроками и логистикой детей (забрать-отвезти). Самый главный лайфхак - соблюдать режим дня - свой и детей. Иметь планы на день, а не хаотичный набор событий. Интересный лайфхак - вместо отпуска, который в своем деле отсутствует, регулярно летом продлевать себе уикенд - начинать выходные с четверга, заканчивать утром понедельника".

Александра Шафорост, владелица компании "Общество с натуральным вкусом N1":
 

"Я считаю, что каждый человек создает бизнес под свой характер, и, если до рождения сына я могла по 16 часов работать в крупной компании, то после появления на свет Марка, поняла, что не готова посвящать все свое время корпоративному бизнесу и создала собственную компанию. Многие считают, что собственное дело отнимает даже больше времени, чем работа в крупной корпорации, но я с этим не согласна, главное, учесть некоторые моменты. Например, все знают о планировании времени, о том, что нужно составлять списки задач и следовать им, но вот вам небольшая хитрость - я считаю, что совещания внутри компании, которые обычно отнимают очень много времени, нужно проводить не сидя, а стоя. Тогда сотрудники не расслабляются и начинают быстро продумывать решение той или иной задачи, ведь стоя не расслабишься, и вы экономите время".

 

Светлана Харлампиева, коммерческий директор рекламного агентства "Манго":
 

"Сложные роды дали последствия, и мне надо было очень много внимания уделять ребенку - диагнозы висели серьезные. Но и работать мне хотелось! Я люблю свою работу, я вся в ней, я не могу без работы! Когда ребенку было полгода, мы начали ходить на работу вместе. Специально сняли двухкомнатный офис, с лифтом: в одну комнату я ставила коляску, в другой работали сотрудники и я. Переговоры мы устраивали тоже в "детской" комнате в офисе. Мужчины очень удивлялись, видя коляску, а девушки наоборот становились веселее и более открытыми". 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно