Дина

Как выглядит и работает самое умное офисное здание в мире. ФОТО


Офисное здание Edge, в котором работают сотрудники Deloitte в Амстердаме, знает о них очень многое: где они живут, на каком автомобиле ездят, с кем сегодня встречаются и даже сколько сахара кладут в свой кофе. Этот бизнес-центр – пожалуй, самое умное офисное пространство из когда-либо спроектированных. Его даже называют Uber в мире офисов.


Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Бизнес-центр Edge был спроектирован лондонским бюро PLP Architecture и возведен силами компании OVG Real Estate.

День сотрудников Edge начинается с приложения для смартфонов, разработанного совместно с основным арендатором здания – консалтинговой компанией Deloitte. Работник подключается к нему уже в ту минуту, когда просыпается. Приложение проверяет его расписание, а когда он подъезжает к офису на своей машине, то здание распознает его и направляет к месту парковки. Смартфон – это паспорт сотрудника, работающего в здании Edge, пишет Bloomberg.

В самом здании все подчинено философии, для которой у голландцев есть фраза "het nieuwe werken", что примерно означает "новый образ работы" (new way of working). Так, здесь реализована концепция "hot desking" - система организации работы, при которой одно и то же рабочее место используется несколькими сотрудниками, приходящими на работу в разное время. Получается, что около 2,5 тыс. сотрудников Deloitte делят 1 тыс. столов. Предполагается, что таким образом поощряются новые взаимоотношения, даются возможности для взаимодействия. И что не менее важно – это дает возможность более эффективно использовать рабочее пространство.


Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Когда вы заходите в здание, приложение помогает вам найти рабочее место – в зависимости от ваших планов на сегодняшний рабочий день. Это может быть стол и стул, или место за стойкой, или конференц-зал, или "комната для концентрации", или кресло на балконе. Столы используются только, когда они нужны. В некоторых крошечных помещениях в Edge есть только кресло для отдыха и лампа (никаких столов), что идеально подходит для телефонного звонка, например. Есть также игровые комнаты и кафе с кофе-машинами, которые помнят, какой кофе вы предпочитаете. Массивные плоские экраны на каждом углу можно синхронизировать по беспроводной сети с любым телефоном или ноутбуком.

Так как у сотрудников нет постоянного рабочего места, то активно используются шкафчики. Найдите шкафчик с зеленым сигналом, поднесите к нему свой бейдж, и он ваш на целый день. Сотрудникам не рекомендуется держать один шкафчик днями или неделями, потому что философия "het nieuwe werken" подразумевает разрыв связи между человеком и определенным местом и разрушение косного, негибкого образа мышления.  

Куда бы вы ни пришли, приложение знает ваши предпочтения по освещению и температуре воздуха и настраивает пространство соответствующим образом. Это получилось сделать, благодаря 28 тыс. датчиков, которые формируют цифровую систему здания и связывают его, как синапсы. "Я думаю, мы можем быть Uber в мире зданий", - говорит Коэн ван Оостром, главный исполнительный директор OVG Real Estate. По его словам, здания становятся все более эффективными, и в конечном итоге миру нужно будет меньше бизнес-центров.

Впечатляет сама архитектура здания. В Edge реализован 15-этажный атриум. Благодаря особенным конструкциям в здании создана петля естественной вентиляции, что позволяет чувствовать себя так, будто вы находитесь на свежем воздухе.

orig
Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Атриум и его знаковая наклонная крыша, которая снаружи выглядит так, будто от здания был отрезан клин, наполняют рабочее пространство дневным светом и защищают от шума хайвеев и железнодорожных путей.

По словам архитектора Edge, четверть здания не занята рабочими столами – это место для свободного общения: "Мы начинаем замечать, что офисные помещения – это уже не только о рабочем пространстве. Это в том числе и о формировании коммьюнити, это пространство для людей, куда они могут прийти, где будут развивать идеи и определять будущее".  

Deloitte собирает гигабайты данных о том, как взаимодействуют здание и сотрудники. Центральные панели отслеживают все – от использования электроэнергии до времени, когда пора наполнить кофе-машину. В те дни, когда в офисе ожидается меньшее количество сотрудников, некоторые зоны вообще могут быть отключены, что сокращает затраты на отопление, кондиционирование, освещение и очистку помещений.

В Edge все работает с помощью смартфона: можно найти коллег, отрегулировать отопление и даже управлять своими занятиями в тренажерном зале. Вы даже можете выбрать рецепт ужина, и после работы вас будет ждать сумка свежих ингредиентов для его приготовления. Все столы оборудованы встроенными беспроводными зарядными устройствами, так что вам даже не придется расставаться с телефоном.


Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Когда вы приезжаете в Edge, у вас есть автоматический доступ в гараж. Камера делает снимок вашего номерного знака, сверяет данные в базе и поднимает ворота. Это Нидерланды, поэтому отдельная парковка для велосипедов и бесплатные зарядки для электрокаров не должны удивлять. В Амстердаме даже такси до аэропорта – это Tesla.

Не волнуйтесь, ваш босс не может получить доступ к личным данным с датчиков Edge и понятия не имеет, сколько встреч вы пропустили в этом году. Deloitte очень трепетно относится к неприкосновенности частной жизни, с этой целью проводились специальные опросы сотрудников.

Такое инновационное здание, кажется, должно поглощать массу энергии. Здесь это решается так. Южная стена здания – это шахматная доска из солнечных панелей и окон. Панелями покрыта и крыша. Edge использует на 70% меньше электроэнергии, чем обычное здание, но это было не так до тех пор, пока OVG не установил солнечные панели и на крышах соседних зданий университета. Кроме того, даже в спортзале, когда вы занимаетесь на некоторых тренажерах, вы способствуете выработке электроэнергии (прямо как белка в колесе!), которая поступает в общую сеть.

В здании реализованы и другие экологичные программы. Например, массивная бетонная ванна в задней части гаража собирает дождевую воду, которая используется потом в туалетах или для полива садов. Кроме того, в здании есть так называемый экологический коридор: на северной стороне террасы живут птицы, летучие мыши, пчелы, насекомые.

Еще из интересного: по ночам территорию патрулирует маленький робот. Кроме того, в офисе используется умная система уборки помещений. В конце дня людям и роботам, ответственным за уборку, передаются данные о тех зонах, которые активнее всего использовались в течение дня и где нужно сосредоточиться на уборке. Да что говорить, здесь даже дозатор с полотенцами подключен к сети интернет. 

 
Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно