Полина

Как выглядит "Крымнаш", рассказала обозреватель "Комсомолки"

Путевые заметки журналиста назвали плохой рекламой и пропагандой с душком


Обозреватель "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда подвела итоги своего крымского отдыха, продлившегося 21 день . Ее материалы о семейной поездке, впечатлениях, расходах и прочих путевых заметках, опубликованные в "Комсомолке" и активно читают и комментируют пользователи соцсетей не без иронии. Итак, другой Крым и новая Украина глазами Скойбеды и в репликах прочитавших ее материалы пользователей.


"В Крым мы поехали а) чтобы поддержать сограждан, живущих с туризма; б) из любопытства - как оно там и в) из финансовых соображений". По итогу поездки обозреватель "Комсомолки" выяснила, что Крым – самое подходящее место для бюджетного отдыха. Она сравнивает суммы: "Анапа - 65 тысяч рублей за 14 дней, Беларусь, озеро Нарочь - 63 тысячи рублей. Абхазия, санаторий "Самшитовая роща" - 90 тысяч рублей. Селигер, озеро в Тверской области, холодная вода и комары - тоже 90 тысяч. И это при моих скромных требованиях: двое взрослых и двое детей, трехразовое питание для всех, ну и пляж возле отеля. Итого в Крыму за 21 день (вместе с дорогой на автомобиле): 127 тысяч рублей: 60 - проживание в отеле и питание, 33 - дорога в обе стороны, 34 - все прочие удовольствия и необходимости, включая 6000 за экскурсии и 2500 - на сувениры".

По дороге в Крым Скойбеда написала заметку о Тамани: "Чудны дела твои, Господи. Территориально близкий к Украине Крым - русский, Тамань – украинская. Ведь, что ни говори, классические женские наряды на Кубани совершенно другие. Такое вот смешение языков. Но нет ни эллина, ни иудея. Мы снова научимся слышать друг друга, Господи. Мы постараемся услышать".

"Дорога в Крым - дорога жизни. В Крым просачиваются по капле, и чтобы попасть туда, надо пройти испытание: двенадцать часов на жаре (в нашем случае: другие стояли и тридцать). Как в сказке: надо пройти через горнило... Зато потом ты оказываешься в волшебной стране, и все трудности забываются, смываются водой", - написала автор после четырех дней в пути.

"Я всегда просила у судьбы очень немногое: чтобы было красиво и чтобы кормили. Смешно, да? И всегда было лысо и голодно. И в Турции, и в Абхазии, и в Египте. Или помои, или изобилие, но ребенок не ест ни кусочка (и так 21 день). Насчет лысости: знаете, как в Турции делают оформление пляжей? Втыкают срубленные пальмы прямо в песок, и они полощутся на ветру, мертвые", - интересно, откуда у Ульяны Скойбеды настолько необъективные мысли насчет туристической инфраструктуры разных курортов.



Источник фото: "Комсомольская правда". На фото: Ульяна Скойбеда.

Реплика автора о питании также вызвала улыбку: "Кормят - восторг. Первое, второе, компот, еще булка, еще персик, еще кефир... Все знакомое, качественное, советское. Люди не могут это съесть. Люди уносят с собою на пляж".

"Я долго не могла понять, почему мне здесь, в Крыму, так хорошо. Вот же и стены набережной исписаны граффити, и на горе аккурат над корпусами отеля прилепился домик с сараем и огородиком: явно кто-то из администрации урвал клок землицы "для сэбэ". А вот не раздражает. На другом курорте я, московская критиканка, буквально изошла бы на непечатное, а здесь нравится все, даже жаба в фонтане", - снова восторгается автор.

"Рядом с прекрасными, похожими на турецкие отелями, здесь - халупы и бараки-мазанки. Но почему-то прелесть Крыма это все не умаляет... Мы уезжали, с горечью повторяя: "Жди нас, Таврида. Жди, как Пенелопа ждала Одиссея". У нас и правда было ощущение, что в Крым можно не вернуться. Подуют другие ветры, и Страна Небывалия скроется в тумане, уплывет к иным берегам", - слезно прощается автор с Крымом, противореча своим предыдущим высказываниям о том, что в Крыму все сказочно комфортно.

Наконец, наблюдения обозревателя "КП" об отношении "новых русских" (крымчан) к Москве о бизнесе на полуострове и об организации сферы услуг в условиях "аннексированного" Крыма.
"Жители Крыма говорят: "Зачем нам эта Украина?! Москва нас защитит, мы теперь россияне!" Каюсь, у меня были сомнения в лояльности крымчан. Да, флаги кругом российские и ходят рубли (гривны нет и в помине). Но все таблички на памятниках - с отсылом к министерству культуры Украины, номера машин - с желто-голубыми флажками. И объявления в аптеках из прошлой жизни: "Согласно закону Украины ?… реализованные лекарственные средства обратно не принимаются". Точно такой же закон есть в России, почему бы не поменять листок? Особенно нервирует туристов отсутствие российского интернета, операторов мобильной связи и банкоматов. Надпись на экране мобильника Kyivstar как бы намекает: все временно и не взаправду. И если российские компании не спешат занимать новый рынок, то как бедным туристам понять, на каком они свете? Голову сломала, пока однажды не зашла в продуктовый магазин в Алуште. Добрая треть товаров там оказалась украинской (еще треть местной, крымской, и треть всякой-разной). И я, кажется, поняла логику текущего момента. Украинские бизнесмены просто решили не рвать экономических связей. Война войной, а обед по расписанию. Деловые люди всегда договорятся... А простым и договариваться не надо. Вот цветок в керченской гостинице, подвязанный георгиевской ленточкой (мило!), и такая же ленточка плещется на руке бойца в скульптурной группе памятника Евпаторийскому десанту".

Блогер Рустам Адагамов сделал репост статьи Скойбеды "Мой Крым. Тихая жизнь прекрасной Ассоль", прочитав которую пользователи назвали слишком сладкой. "Плоско, тупо, наиграно, что аж тошно. Читателям "КП" понравится", - отмечают читатели статьи. Адагамов же резюмировал  ее вот как: "По-моему, это стёб. Ну нельзя же так всерьез писать, правда? Здесь есть какой-то подвох". \

Нельзя не согласиться с избыточной восторженностью автора этого текста. "И как же хорошо, когда все свои. Это забавно, конечно, наблюдать за немцами или итальянцами - сравнивать культуры, посмеиваться, шутить... Но по-настоящему расслабляешься, оказывается, только среди родных. Ведь, я настаиваю: украинцы - наши родные. "Доченька, слепи куличик", - и: "Сыночка, сделай пасочку", - вот все отличие", - пишет Скойбеда.

"Скойбеда дождалась наконец своих "Алых парусов". Тихая гавань практически даром. Интересно, много ли желающих соберет "КП", чтобы проверить прейскурант крымского отдыха. Это не только плохая реклама, это пропаганда с душком", - отметил генеральный директор креативной группы ndesign-ltd Вячеслав Збрижер.

"Текст откровенно слабый, и привлекательным Крым вряд ли сделает. Вообще Крым можно было бы описать просто великолепно, а здесь, скорее, оттолкнет, как будто автор из 70-х. И другие страны уважать надо и просто уметь выбирать хорошие отели, никаких натыканных пальм ни в Турции, ни Египте не видела, территорию умеют благоустраивать. Просто слабый, слабый текст. А жаль... земля то чудесная", - отмечает директор по связям с общественностью LG Russia Татьяна Шахнесс.

"Люди, ну где ваше чувство юмора? Это стеб, мне понравилось", - отмечает психолог Сергей Вайсман.

Комментарии других пользователей:

"Статья странная. Но Крым не становится хуже от этого. Он проникает в подкорку и не хочет от туда выходить годами. Каждая поездка, каждая минута поездки, живет годами и как то даже не хочется выпускать наружу это ощущение. Зима, весна, лето, - все залипает и остается на всю жизнь. А чей Крым? Он мой и все".

"Автор - женЪщына справная. А текст - профсоюзный. Мрак". "Эта аффтор вообще очень талантлива. Такое ощущение, что писала сочинение в 6 классе на тему "как я провел лето"!!! Пропаганда Крыма".

"Это просто настоящий крымнашевский патриотизм. Ничего вы не понимаете со своими Сейшелами!"
"Еще одна Люба - звезда Ютюба!!!"

"Скойбеда головного мозга, как и было сказано".

"Если бы я пользовалась краденным и планировала отдохнуть в Крымнашем, по прочтении бы передумала ехать в этот совок, где "кормят - восторг", аж с компотом и кефиром."

"На каждого писателя найдётся свой читатель!"

Комментарии

  • Максим Пианца — 08:19, 6.08.2014
    Текст и в самом деле ужасный, читать противно. При этом не могу понять - с чего к этому тексту вообще столько внимания? Ну написала явно не талантливая девушка явно слабый текст. Мало таких что ли? Крым то тут при чем))).
  • Тима Калитин — 08:37, 6.08.2014
    "Американские журналисты не поехали, сославшись на «разные технические причины». Среди СМИ, которые отказались отправиться в Ростовскую область: CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor.Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, как журналисты крупнейших американских СМИ отказались от предложения Минобороны и МИД РФ посетить Ростовскую область и встретиться с попросившими убежища в России украинскими военными.В ночь на 4 августа 438 военнослужащих Украины обратились к представителям пограничной службы ФСБ России с просьбой предоставить им убежище. Через специально организованный гуманитарный коридор все украинские военнослужащие перешли границу Российской Федерации и были размещены в одном из временных лагерей для приема беженцев.По словам Захаровой, борт министерства обороны, который туда направлялся, мог захватить с собой около 30-40 журналистов. По ее мнению, понимая, насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины, в МИД предложили пригласить группу иностранных корреспондентов в Ростовскую область. «В течение часа набралось человек под 40. Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ», — написала Захарова в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».По ее словам, американские журналисты не поехали, сославшись на «разные технические причины». Среди СМИ, которые, по словам Захаровой, отказались отправиться в Ростовскую область: CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor. Корреспондент агентства Reuters, отметила Захарова, записался, выехал в аэропорт, но на полпути передумал и не полетел."
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 09:47, 6.08.2014
      Логично, зачем капиталисты будут финансировать освещение заведомо невыгодной для себя информации?
      • sromanovsemailru
        Тима Калитин — 11:31, 6.08.2014
        Вот и я про то - врут, но при этом лишний раз подставляться не хотят...
  • Олег Мах — 09:44, 6.08.2014
    Ну какие еще отзывы на статью про Крым можно ожидать от людей с фамилиями Збрижер, Шахнесс и Вайсман?) Они ж зубами вгрызутся в свой западный капитал, своей же желчью захлебнутся от того, что Крым теперь наш! А Крым - он теперь и вправду наш!!!
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 11:30, 6.08.2014
      Самая лучшая оценка того, хотят ли граждане России отдыхать в Крыму - это многочасовые очереди на паром, люди под сутки ждали, что бы туда попасть. В этом есть, конечно, и ложка дегтя - могли бы и решить эту проблему, но, я думаю, просто никто не ожидал такого наплыва, не говоря уже о том, что раньше, когда Крым был украинским, никто и представить себе не мог такой наплыв.
      • promed-olmailru
        Олег Мах — 16:11, 6.08.2014
        В Крыму и раньше отдыхали наши люди, я думаю, что не на много меньше, просто раньше ездили напрямую через Украину по дорогам, а теперь нацистские власти решили таким образом учинить препятствия в освоении Крыма Россией...
  • Валерий Воложин — 14:19, 7.08.2014
    «Стыдно. Стыдно, как вела себя моя страна по отношению к народу-брату, по отношению к Украине, - пишет Олег Козырев. - В доме брата случилась беда, неурядица, а мы ввалились в его дом, помогаем погромщикам, науськиваем бандитов, да еще и перебираем имущество в размышлении, что бы прибрать себе. "Вон тот гардероб я тебе дарил, беру обратно" (про Крым). "А вот эту кушетку вроде твой родственник нам обещал" (про Харьков). Слетелись к постели раненного снайперами брата и сидим стервятниками, ждем, когда нам достанется лучший кусок. Кто-то предлагал помощь раненым, кто-то проводил акции сочувствия, кто-то хотя бы молчал. И только мы с живого брата сдирали кожу и делили ее, примеривали к своим сапогам. Как же стыдно. Понятно, что не от лица народа говорили телеканалы - они народу уже давно не принадлежат, но все же украинцы слышали это как голос России. Что ж мы за братья такие? Попросят ли прощения все те, кто хотел крови, кто призывал Януковича убивать, разгонять? Простят ли нас украинцы за эти дни нашего позора? Я лишь надеюсь, что Украина поймет, узнает, что не все голоса были такими подлыми в эти дни. Узнает, что была и поддержка, было и сочувствие, были и улыбки в моменты побед, и слезы в моменты потерь, были и молитвы, было и сердце брата. Но сейчас все же стыдно» (Источник: http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4748919.html).
  • Ирина Прудова — 20:30, 15.08.2014
    Я отдыхала в Евпатории у родителей с 13 июля по 1 августа. Все хорошо, цены на всё очень низкие (правда, у меня и зарплата "питерская", возможно, кому-то эти цены покажутся либо обычными, либо высокими), решила не тратить время на поезд, самолет обошёлся в 17400 руб. туда-обратно (в прошлом году купе поезда 14800 туда-обратно, учитывая инфляцию, соизмеримо), такси от аэропорта Симферополя до Евпатории 1000 руб. (обратно так же). Курортников действительно меньше, так что местные слабо заработают за сезон. Но все местные, с кем мне доводилось общаться, рады, что они в России.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно