Полина

Как выглядит увольнение профессора МГИМО за статью в газете с точки зрения HR-менеджмента?

"Любое мнение, идущее в разрез с идеологией организации, можно рассматривать, как нарушение корпоративной этики"


Публикация статьи "Это уже было" профессора МГИМО Андрея Зубова в газете "Ведомости" обернулось скандалом. Он едва не был уволен за нее из вуза. О том, что руководство приняло решение об увольнении Зубова, сообщила его дочь на своей странице на Facebook. Позднее сам Зубов подтвердил эту информацию изданию Slon.ru. И, вероятно, только под давлением общественного мнения ректор МГИМО заявил в среду, что такого решения относительно Зубова на самом деле не принималось. RB.ru решил, как ситуация с увольнением за публичное выражение "неправильной" политической позиции выглядит для специалиста в области HR.

Напомню, что 1 марта в газете "Ведомости" появилась статья профессора МГИМО Андрея Зубова "Это уже было", в которой он, доктор исторических наук, провел параллель сходства между современной российско-крымской ситуацией и событиями 1938 года, когда фашистская Германия присоединила к себе территорию Австрии. При этом аналогий между Путиным и Гитлером Зубов не проводил, а сопоставил два периода и подчеркнул сходство исторических сюжетов, опасаясь, что вооруженное решение Крымского вопроса может повлечь очень плохие последствия для России. "Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии", - призвал Зубов в своей статье, которая стала хитом в рунете – только на Facebook читатели порекомендовали ее более 30 тыс. раз.

4 марта стало известно, что руководство МГИМО решило уволить Зубова. Об этом на своей странице в соцсети сообщила его дочь: "Через зав. кафедрой философии моему отцу, Андрею Зубову, передано, что ректор МГИМО увольняет его из института".

В интервью Slon.ru профессор подтвердил эту информацию и рассказал подробности: "Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют, как хотят. И на завтра я вызван к проректору, видимо, по этому вопросу".

Далее последовал сбор подписей преподавателей вузов в поддержку Зубова, было опубликовано открытое письмо на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность", в котором говорилось о политических мотивах этого увольнения. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко успел пригласить Зубова в ряды своих преподавателей.

В результате в среду, 5 марта, ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг информацию об увольнении профессора Андрея Зубова.

Не исключено, что решение оставить Зубова на его посту принято под давлением общественности. Но в корпоративной практике есть множество примеров, когда в результате публичного озвучивания позиции, не принятой у работодателя, сотрудники лишались своих должностей. 
"Любое мнение, идущее в разрез с идеологией организации, можно рассматривать, как нарушение корпоративной этики, - объясняет управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский. - Не знаю, какой у профессора трудовой договор с вузом – нужно читать, чтобы понять, насколько правомерным могло бы быть решение о его увольнении. Но, как правило, в таких случаях, люди пишут обычно заявления об уходе по собственному желанию. Это общая тенденция". Конечно, юридически уволенные за смелые речи могут отстоять свои права и продолжить работу в учреждении, но подобные случаи обычно заканчиваются вовсе не радужно: приписать «неугодному» административное или техническое нарушение, затем еще одно и еще – не так уж сложно. И после этого увольнение по статье гарантировано.
Западная практика в этом плане схожа с российской, уверяет Торчинский, и приводит пример: "Возьмем ту же Германию. В этой стране за высказывания, противоречащие идеологии государства, к примеру, положительное мнение о нацизме, не только  уволят, а еще и в тюрьму посадят. В таких вещах государство верховодит".
"Поэтому в свете формирующегося «диссидентского корпуса» сигнал всем остальным, кто еще как-то хочет высказаться в разрез с «политикой партии», - хорошо подумать прежде, чем делать заявления", - заключает Торчинский.


Комментарии

  • Youri Concorde — 05:26, 6.03.2014
    У меня вопрос. Соответствует ли нынешний ректор МГИМО своей должности?
    • budubuduramblerru
      Rubimkanat Topor — 08:12, 8.03.2014
      См. его биографию: СЫНОК. К чему и привело. Ректор наипервейшегосударственного вуза России, а на поверку - ///|||???\\\. Вот цена всех его заслуг и медалей: диссиденты в МГИМО! Зашибись!!! "Диссидента теперь спрашивать будут: Вы, случайно, не в МГИМО учились? Не у профессора Зубоффа иностранным делам обучались?"
      • youri777mailru
        Youri Concorde — 11:22, 9.03.2014
        С Ни разу ее не предал, хотя присягал на верность Советскому Союзу, но не России. Политические науки должны преподавать не ангажированные люди, а те, которые могут заставить студентов думать, мыслить иначе. Это будет их выбор - придерживаться официозу, или искать новые решения. Мы уже и так в стагнации и и даже в рецессии. Вы упомянули ректора МГИМО. Его действительно нужно уволить с формулировкой - за отсутствие толерантности к инакомыслию. Можно уволить и ректора МИРЭА. Он регулярно стелет коврик и совершает намаз. Да и других ректоров тоже. В нашей среде говорят:-"Был бы человек, а статья найдется". По ком звонит колокол? Он звонит по тебе. По ректору МГИМО, МИРЭА и др. Но, не по Садовничему.
  • Алексей Прямиков — 21:55, 5.03.2014
    Почитал статью - замес в голове светоча полный! Оно и понятно - либерастия до хорошего не доведет! За подобную статейку писаку-профессора не грех и уволить.
  • Антон Ельшевич — 02:47, 6.03.2014
    Думаю, не я один бы его с удовольствием за такое уволил. Как может такую откровенную чепуху писать профессор МГИМО!?! Позор ему, его институту и всей русской дипломатической школе, если это конечно не провокация, а была у меня и такая мысль. Очень похоже что сочинили такую чушь специально, уж в неё-то точно не поверят. )
    • 89602824652mailru
      Анатолий Мальвин — 15:55, 6.03.2014
      ОЗОРНО, НО ВЕРНО! В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ИСТИНЫ! ПРОФЕССОР ОСУЩЕСТВИЛ РАЗВЕДКУ БОЕМ! А ТО, ЧТО ИЗ ТОГО ВЫШЛО НАЗЫВАЕТСЯ "ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ", А ЭТО УЖЕ ПОПЕРЕК ВСЕГО РАЗУМНОГО!
  • Семен Протопопов — 08:06, 7.03.2014
    Спровоцировать дискуссию словами в заголовке Как выглядит увольнение профессора МГИМО И тут же Он едва не был уволен за нее из вуза В стиле RB.RU
  • Лев Жаворонков — 17:12, 6.03.2014
    Интересно: сколько в МИДе осталось еще ельценского баласта, возглавляемого либерал-соглашателем, а попросту предателя государственных интересов Козырева - бывшего министра ИНдел? Просматривается тенденция - то записной юморист сравнивает Олимпиаду с гитлеровскими временами, то профффесор упоминает анексию? Ну ежели у Лаврова такие кадры готовятся в ГОСУДАРСТВЕННОМ ВУЗе, то пора идти в ГОсдеп писать по собственному!
  • Бахтиер Юлдашев — 12:32, 6.03.2014
    Профессор МГИМО Андрей Зубов. Вдумайтесь. Его нельзя увольнять за его взгляды. Его нужно уволить за то, что он не понимает будучи профессором и историком, что события абсолютно не похожи. Что сейчас 21 век и Россия никогда не пойдет на присоединение Крыма. Для чего присоединять???. Это хотят русские там проживающие. Они может и думают что это возможно! Этим оправдывает свои действия Запад. Это им выгодно. Но образованный историк допускает что руководство России может иметь такие планы. Он может быть задумается для чего Путину нужен Крым и головная боль на всю жизнь. Человек хочет защитить права русских на нормальную жизнь. И он агрессор??? Во первых, войска России никогда не войдут на территорию Украины. И даже те которые правдами и неправдами даже если и находятся в Крыму только лишь для демонстрации силы - не обижай моих братьев, они и тебе не чужие. Незачем сегодня присоединять Крым территориально России. Какая выгода??? Сейчас другое время. Может господин историк не знает что такое Транс национальные корпорации, которым граница в физическом смысле этого слова никогда не мешала. Для обороны от НАТО, но тогда и Харьков, Донбасс, Днепропетровск. Да пол Украины. И Вы реально думаете что Путин допускает возможность присоединения этих областей к России. Полное не понимание реалий сегодняшнего дня. Отставание на 50 лет. Если такие профессора готовят дипломатов обучая их по критериям Советской истории, то это опасно. Дипломаты не будут понимать сути происходящего!!!
    • romakuzminovgmailcom
      Роман Кузьминов — 15:48, 6.03.2014
      Что ж, дай Бог, чтоб вы оказались правы.
  • Александр Кравченко — 14:05, 6.03.2014
    Нет сомнения, что А. Зубова надо было уволить из вуза, полное название которого - МГИМО МИД России. Не надо забывать, что профессорский состав МГИМО получает дипломатические ранги, то есть находятся на государственной службе. И если сотрудник данного учебного заведения не согласен с внешней политикой руководства страны, он должен написать заявление и уйти по собственному желанию. Другого не дано. Ректор явно струсил, коль стал оправдываться и не уволил сотрудника, нарушившего этику ведомственного вуза. А.Зубов может продолжить преподавать в других вузах, которые готовы иметь такого рода специалиста.
  • Роман Кузьминов — 15:52, 6.03.2014
    Прочитал, прекрасная статья.
  • Victor Yurkevich — 18:05, 6.03.2014
    Молодец, открыл глаза россиянам на правду на очевидные для всего мира вещи. Россиянам которые пожелали это сделать. А те что нет - оставайтесь зомби кормящиеся киселевщиной, посмотрел в вс это чудо - его навыкам позавидовал бы Гебельс.
  • Rubimkanat Topor — 08:00, 8.03.2014
    М-да. Наш "прохВессор" - Янукович - как-то был поубедительней. С другой стороны, чего с него взять - он ведь, подлец, общительным клавишем оказался. Народ замутил. А ректору, глядишь, вскорости и переизбираться придется. Какой МИД поможет на выборах-то? Ректору-неудачнику-Торкунову? Биографию посмотрите - "СЫНОК", чисто "бюгюльме в проруби". А жаль. У такого ВУЗа - такой начальник ... ароматической консистенции. Кого же они там, с позволения сказать, "готовят" ("жарят" и "парят") Я только на секунду представил, что бы могло быть, если бы его "вывихам" последовал Лавров.
  • Петр Петров — 18:38, 11.04.2014
    Преклоняюсь перед мужеством профессора. Крым нужен политикам и олигархам. Гавканье Шариковых в поддержку, это надежда на кость со стола в виде дармовой путевки.Парламент РФ становится Верховным советом СССР против присоединения один голос наверное перепутал кнопку.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно