Анна

Как выглядят работы самого популярного художника 2014 года?


Японка Яёй Кусама стала самой популярной художницей прошлого года, выяснило издание The Art Newspaper в ходе исследования. 


Фото: Fotoimedia. Работа Яёй Кусама "Одержимость горошком", Дом искусства в Мюнхене

Согласно исследованию посещаемости музеев в 2014 году, персональные выставки художницы из Японии Яёй Кусама оказались самыми популярными в мире. Это особенно примечательно потому, что в последние 6 лет 73% всех персональных выставок представляли работы художников мужского пола, показало то же исследование The Art Newspaper.

Как выглядят работы самой популярной художницы года, которую, к слову сказать, Guardian называет центральной фигурой в авангардном искусстве и поп-арте?

Главный мотив в ее творчестве – это горошек, его можно встретить на многих ее полотнах, скульптурах, инсталляциях. Говорят, что этот узор навеян галлюцинациями, которые у Кусама случаются. С 1977 года она добровольно находится в клинике для душевнобольных. Сейчас ей 86 лет.

Инсталляция "Вознесение горошка" на деревьях, набережная Темзы, Лондон.

orig
Фото: Fotoimedia

Еще одна инсталляция – "Большая оргия для воскрешения мертвых" в саду Музея современного искусства в Нью-Йорке, 1969 год (на фото - статья в издании Daily news, посвященная этой инсталляции, подзаголовок гласит: "И это искусство?"). 



Одна из известнейших работ художницы называется "Тыква". Впервые тыква как арт-объект появилась в творчестве Кусама еще в 1948 году и с тех пор продолжает встречаться в ее работах.






Комментарии

  • Михаил Коротких — 20:47, 2.04.2015
    Девушка, наверное, не плохая, а в голове один горох. Может пройдет со временем.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно