Архив rb.ru

Как выиграть Fulbright и поехать... в Берлин. Опыт Ольги Андреевой, специалиста из фарминдустрии

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции.

Как выиграть Fulbright и поехать... в Берлин. Опыт Ольги Андреевой, специалиста из фарминдустрии

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции. Ольга Андреева, HR-менеджер Bayer, три года назад получила стипендию Fulbright на учебу в США, но внезапно передумала и поехала учиться в Берлин, потому что влюбилась в… город.  О своем крутом вираже она рассказала RB.ru.


Как и моя сестра Таня, я окончила МГУ, только факультет психологии. После выпуска я работала  в отделе HR в разных международных компаниях. Во время работы в Bayer Healthcare я осознала, что мне очень нравится фармбизнес и одновременно надоел HR-менеджмент. Я решила попробовать себя в  бизнес-направлении – тогда стало понятно,  что у меня недостаточно знаний, психологию мало где можно применить. Параллельно с этим появилось понимание, что я не хочу больше жить в России. Я решила уехать в Америку, поскольку в детстве часто бывала там, жила там некоторое время и прекрасно говорю по-английски. Я советовалась с коллегами чтобы выяснить, что мне поможет сделать карьеру в фарминдустрии. Особенно меня интересовал отдел Market access, который готовит новые препараты к выводу на рынок. Поэтому я решила пойти учиться по специальности public health.

 

Public health 


По-русски это называется организация системы здравоохранения. Когда меня спрашивали, почему я хочу учиться за границей, мне приходилось объяснять, что у нас просто нет такой специальности в ее международном понимании. В мире специалисты public health отвечают за то, как должна быть организована система здравоохранения в стране, чтобы она действительно работала: чтобы люди имели доступ к системе оказания медицинской помощи и медикаментам. Фармкомпании являются одним из игроков этого рынка: по каким ценам они должны продавать лекарства, кто должен за это платить, в каком законодательном поле должна работать фармкомпания.

 

Итак, я подала документы на крупнейшую стипендиальную программу для поступления в университеты США - Fulbright.

 

Fulbright


Когда ты подаешься на Fulbright, ты можешь прислать подтверждение, что ты уже поступил в ВУЗ. Если же у тебя еще нет места, то, в случае получения стипендии, грантодатели сами отправляют твои документы в университеты, и в итоге они же определяют, где ты будешь учиться. Ты можешь обозначить предпочтения, где ты хочешь жить – например, на юге или в горах. Я, в свою очередь, указала, что для меня самым важным будет качество программы и написала, что хотела бы учиться в Columbia University, Harvard University и еще в одном аналогичном, но понимала, что Fulbright за это не заплатит. Дело в том, что стипендиальный фонд - общий на всех студентов этого года. Если я пойду в Гарвард, это значит, что кто-то другой пойдет в условный приборостроительный техникум.

 

(К слову, очень большой минус Fulbright, о котором я тогда не думала –  после окончания учебы ты не имеешь права остаться в Америке, а я планировала наладить контакты и найти работу).

 

Подготовку к Fulbright я начала за полтора года до намеченного срока переезда. Я долго изучала разные стипендии и выбрала Fulbright как наиболее многообещающую и с самым большим количеством стипендиатов. Конечно, я копила деньги, но понимала, что не накоплю 80000 долларов на два года учебы и жизни в Гарварде.

 

Как поступить


Первый этап - конкурс документов и эссе, в котором нужно показать, какой ты мотивированный.

 

Второй этап – экзамены. Надо подать результаты двух тестов (TOEFL, GRE). Я поставила цель - заниматься 40 минут в день для подготовки к математике (GRE), готовилась месяца четыре. К TOEFL (знание английского языка) к частям Reading и Listening я готовилась сама. Для Speaking и Writing взяла два урока у преподавателя, который специально готовит к TOEFL. Мне не надо было заниматься английским. Мне надо было понять структуру. Преподаватель объяснил, что, условно говоря, на сдачу Speaking отводится одна минута: в течение 10 секунд ты рассказываешь об этом, 30 секунд – об этом и т.д. Самый важный совет, который преподаватель мне дал – что Reading и Listening нужно делать на предельной скорости. Тест TOEFL одновременно и в одном помещение сдают 30 человек: надо быть первым, кто доходит до Speaking, иначе собьешься, когда все одновременно начнут говорить в микрофон. Это я очень хорошо запомнила и Speaking делала в полной тишине. Когда все начали говорить, я подумала: "Как они концентрируются?"

 

Последний этап - собеседование  в Москве с 7 членами комиссии, основная цель которых понять, что они выдают стипендию не просто умному человека, но и тому, кто сможет легко адаптироваться и интегрироваться в общество.

 

В итоге меня отправили  в университет Tulane в Новом Орлеане. Его программа входит в пятерку программ в США по моей специальности. Я была абсолютно счастлива и готовилась ехать в Америку, но потом случайно на выходные попала в Берлин и влюбилась в этот город.  Тут я поняла, что ни в какую Америку я не поеду, что буду переезжать в Берлин.

 

Как я не поехала в Америку

 

Конечно, я задавала себе вопрос: "Какой Берлин, у меня уже Fulbright, я не говорю по-немецки?"

 

Оставался месяц на то, чтобы успеть куда-либо поступить, потому что я не хотела терять еще год. Т.к. большая часть документов (перевод диплома, рекомендации, TOEFL) у меня уже была готова, то я успела подать их на немецкую академическую стипендию DAAD. В отличие от Fulbright, DAAD не покрывает расходы на оплату учебы, а предоставляет "только" ежемесячную стипендию 750 евро. Свою программу я искала по двум критериям: чтобы это был Берлин и чтобы программа была на английском. В Берлине такая программа была одна – в Charite, это крупнейший медицинский университет и учебный госпиталь в Германии. Несмотря на то, что в Германии большинство программ бесплатные, моя магистерская программа была платная и стоила, по немецким меркам, немало – 7700 евро в год.

 

"Быстренько все шапки документов переправлю, и все готово", - подумала я, когда стала подавать документы в университет. Хорошо, что мое эссе вовремя попало в руки к друзьям-немцам, которые объяснили, что оно никуда не годится. Если в Америку надо было писать эссе о том, какой ты мотивированный, то в Германии эссе - это такая небольшая научная работа на тему, которую ты планируешь развивать в своей магистерской работе. Ты должен показать, что умеешь писать академические тексты. Поэтому эссе мне пришлось переписывать целиком.

 

В DAAD не так, как в Fulbright  – ты отдельно подаешь заявку на стипендию и отдельно в университет. Если ты вовремя не поступил в университет, то стипендию отзывают. DAAD никоим образом не помогает поступить. Я также не могла указывать, что являюсь  стипендиатом, потому что документы в университет отправляла до подтверждения стипендии. В некоторые вузы можно отправлять и после того, как ты получил стипендию, - думаю, что это повышает шансы поступления.

 

Поскольку моя программа была платная и дорогая, на нее фактически не было конкурса (но я-то об этом не знала!) и очень переживала, получу место или нет. Я дождалась момента, когда относительно учебы в Германии все подтвердилось, и отказалась от Fulbright. Они предлагали перенести стипендию на следующий год, пытались выяснить, что случилось, предлагали разную помощь. Потому что если ты отказываешься от стипендии на данном этапе, деньги просто сгорают, так как стипендии уже именные. И это, можно сказать, ошибка всей отборочной комиссии, что стипендию дали не самому подходящему человеку. По словам сотрудника Fulbright, на их памяти не было такого, чтобы люди отказывались от стипендии, просто потому что перехотели. Я объяснила, что получила другое предложение, от которого не могу отказаться. Так в сентябре 2012 г. я приехала в Берлин.

 Фото: Ольга Андреева. East Side Gallery - самый длинный их сохранившихся участков Берлинской стены, полностью расписан граффити. Надпись: "Есть еще много стен, которые нужно разобрать"

 

Учеба


Конечно, когда сейчас люди слышат, что я закончила Charite, это очень помогает, т.к. здесь это очень престижный университет, но по содержанию моя программа была достаточно слабой. Я бы сказала, что это очень интересный вводный курс в специальность, но я чувствую, что мне не хватает именно конкретных знаний. Впрочем, это скорее вопрос к программ-менеджеру, который составляет учебный план и выбирает профессоров. Самое лучшее, что было в моей учебе – это однокурсники. У нас была небольшая группа - всего 18 человек из 13 разных стран. Полное мульти-культи. Все люди имеют какое-то отношение к public health: врачи, психологи, биологи, журналисты, пишущие про здравоохранение, сотрудники гуманитарных организаций.  Мы учились 4 дня в неделю до 12 часов в течение года. Во время учебы студенческую визу можно продлять бесконечно много раз - главное, каждый раз приносить подтверждение, что ты все еще числишься в университете. Когда защищаешь диплом, учеба и студенческая виза заканчиваются - после этого ты можешь получить рабочую визу на полтора года. Она называется "виза для поиска работы", но на самом деле это обычная рабочая виза. Т.к. у меня не было возможностей устроиться на работу (хотя я ее активно искала), я старалась оттянуть момент смены студенческой визы на рабочую как можно дольше – поэтому диплом я писала год. В общей сложности я пробыла студенткой два года. Я не уверена, что везде можно тянуть с защитой диплома так, как это делала я.

 

Работа


Все это время я подрабатывала в штаб-квартире Bayer в Берлине –  это такая специальная работа для студентов (Werkstudent), ты имеешь право работать половину рабочего времени, т.е. 20 часов. Переезжая, я была уверена, что меня возьмут на работу в Bayer в Германии, т.к. я очень успешно работала в московском офисе. Вот это чувство – что они мне что-то должны - мне очень мешало, а на работу меня не брали. Стало понятно уже месяцев через шесть, что я так и останусь Werkstudent.  Где-то год я очень обижалась и чувствовала жуткую несправедливость. Я отправляла резюме внутри компании, ходила на интервью, но меня никуда не брали. Но в какой-то момент я поняла, что они мне ничего не должны, и даже наоборот: что я очень благодарна за то, что в течение двух лет  работаю как Werkstudent, получаю практический опыт в Германии в своей сфере - это гораздо лучше, чем у многих в Берлине. В день, когда я защитила  диплом, я потеряла право работать как Werkstudent, а постоянный контракт мне так не предложили. 

 

Еще за полгода до защиты я начала очень активно отправлять резюме - уже по всей Германии, а не только в Берлине. Однако результатов не было. Я не понимала, что я делаю неправильно. Я знала, что у меня определенные проблемы с языком, но из моих писем этого не было видно, т.к. они были все проверены немцами. Мой уровень не мог быть проблемой – они со мной даже не разговаривали.

 

В какой-то момент мой друг сказал мне: "Тебе надо выйти хоть на какую-то работу. Давай ты отправишь резюме на административную позицию, ты же работала в Москве в этой сфере?" Чтоб он от меня отстал, я быстренько, не глядя, отправила свое резюме куда-то. На следующий день меня пригласили на интервью... в фармацевтическую компанию. Сейчас уже больше полугода я работаю бизнес-ассистентом генерального директора – получилось, что работаю по специальности.  Да, иногда я перекладываю бумажки для шефа и заказываю его билеты, но в целом я работаю именно там, где и хотела. В общем, все сложилось замечательно.

 

Визы


Чтобы жить в Германии, нужна либо рабочая виза, либо Blau card (вид на жительство). Чтобы получить Blau card, годовой доход должен составлять не менее 48000 евро брутто, в этом случае ты считаешься высококлассным специалистом. Зарабатывать столько довольно просто, скажем, в Мюнхене, но не в Берлине, где очень большая безработица и низкие зарплаты, и в этом смысле ситуация негативная. Пока я работаю по своей полуторагодовой визе, которую получила после окончания университета.

 

Берлин


Фото: Ольга Андреева. Mauer Park - это парк на месте, где раньше проходила граница между восточным и западным берлином. Так он выглядит каждые выходные


Берлин - настолько же не Германия, как Москва - не Россия. Когда меня спрашивают, нравится ли мне в Германии, я не знаю, что ответить: но мне абсолютно точно очень нравится в Берлине! У немцев двоякое отношение к своей столице: любовь-ненависть, так как Берлин - совсем другой. Мне очень нравится то, что он потрясающе доступный. Даже когда я была студенткой, качество жизни у меня было лучше, чем в Москве, несмотря на то, что денег не было никогда. Кучу вещей здесь можно делать бесплатно: посещать концерты, экскурсии, курсы. Здесь нет определенного образа, которому нужно соответствовать, чтобы считаться успешным. В Москве тип успешного человека, на мой взгляд, очень однобокий: ты либо вписываешься, либо не вписываешься. Здесь же ты можешь заниматься чем угодно: можно доставать и есть еду из мусорных контейнеров, показывая таким образом, что люди выкидывают продукты зазря, можно быть бизнесвумен – такой вполне московской, можно погрязнуть в art scene - быть очень артистичным. Неважно, какой у тебя стиль, ты всегда вписываешься. Потому что нет мейнстрима в том, каким ты должен быть. Это дает возможность задуматься, кем ты являешься. В Москве я была абсолютно уверена, что я бизнесвумен: работаю только в международной компании, только в центре, в офисе класса А - приехав сюда, я поняла, как я хочу жить.

 

Как выучить немецкий


В Берлине нет проблем с интеграцией – достаточно сказать, что я прожила год, вообще не говоря на немецком. Немецкий я учила в школе и, переезжая, была уверена, что, когда погружусь в среду, языковые навыки вернутся. Год я ожидала, когда же это произойдет. Через год я поняла, что: а) у меня нет навыков, которые могли бы вернуться, потому что в школе я так и не выучила ничего, б) я не живу в немецкой среде (работа на английском, учеба на английском, все друзья-иностранцы), а немецкий мне нужен только для того, чтобы объяснить условному турку, что я хочу шаурму. Поэтому я сказала себе: если ты хочешь остаться в Гермнании, тебе надо учить немецкий - и пошла на курсы. Занималась каждый день по три часа в течение полугода, начинала с нуля и доучилась до уровня B2. И уже после я встретила своего немецкого бойфренда. Мне повезло, что когда мы познакомились, я уже могла достаточно свободно говорить, и мы сразу начали общаться по-немецки.

 

Второй очень большой толчок к улучшению языка – это начало работы в TEVA, моей нынешней компании. В Bayer вся работа была на английском. Здесь же 95% работы - на немецком, переписка на немецком стала для меня самой большой катастрофой. Я до сих пор пишу с ошибками, но уже значительно лучше. К тому же помогает то, что наш руководитель часто напоминает  сотрудникам, что мы международная компания, а это подразумевает и сотрудников-иностранцев.

 

Галерея

Галерея

 

Советы


Какие есть в целом возможности уехать? Assignment (перевод в рамках компании в иностранный офис), учеба и замужество. Перевод - это очень нестабильно, можно ждать его до потери пульса и так и не дождаться. Выйти замуж – тоже непредсказуемая вещь, и вариант не для всех. Учеба оказалась самым надежным способом, где все зависит только от тебя.

 

В Германии очень много бесплатных учебных программ, сюда возможно уехать без больших накоплений и без немецкого, если ты не завязан на конкретный город. Жизнь студентов здесь очень дешевая. Даже если ты не получишь стипендию – ты всегда можешь пойти работать официантом, барменом и т.д. Ресторанно-барная тема в Берлине очень развита, такую работу ты найдешь быстро и без немецкого. Вокруг университета такая среда есть в любом городе. Что очень важно – во время учебы искать стажировки. Конечно, в Германии многие компании используют практикантов как бесплатную рабочую силу и меняют их каждые три месяца, но среди моих знакомых пара человек получили работу именно так: просто подали документы на дне открытых дверей в университете, получили стажировку от компании, а позже и постоянный контракт в этой же фирме.

 

Если твоя цель – жить в Германии, лучше ехать в города с работой (Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт, Кельн). Это я придумала себе личный challenge, что хочу жить только в Берлине, но найти работу в другой Германии гораздо проще, чем здесь. Конечно, нужно начинать учить немецкий заранее, хотя я справилась и без немецкого. Все университеты делают бесплатные курсы для студентов: пока ты студент, на это есть время и деньги.

 

Я переехала в Берлин в конце сентября 2012 г. Каждый день радуюсь своему решению, потому что для меня это город мечты. Важно, чтобы переезд был не побегом из России, а чтобы тебе было комфортно на новом месте. Мне очень повезло с Берлином. Я не уверена что это город для всех, но лично для меня это лучший город на свете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Москва вошла в двадцатку лучших технохабов мира
  2. 2 Топ значимых событий в индустрии HealthTech в 2020 году
  3. 3 Секреты немецкого паспорта: как получить гражданство Германии и что вам это даст?
  4. 4 Карьера в Германии для специалиста из России: нужно ли переучиваться, признают ли диплом и чего ждут работодатели
  5. 5 Регион цифровых технологий: как развивать бизнес в Северном Рейне-Вестфалии