Ксения

Как каждый день заканчивать работу в 12:00 и успевать больше, чем за 8 часов?


Первый ответ, который прямо-таки напрашивается на этот вопрос: "Никак". Но не будем спешить. Автор издания Business Collective предприниматель Шон Огл провел небольшой эксперимент, пересмотрел приоритеты, реорганизовал свою работу - и теперь его рабочий день завершается в полдень. Возможно, какие-то его советы помогут и вам? Особенно если ваш работодатель уважает "взгляд собственника" на бизнес и с пониманием относится к словам "удаленная работа", "гибкий график" и "главное - не количество часов, проведенных за работой, а ее результат".


Фото: Fotoimedia

Хорошо, будем честны сразу: Огл начинает работать существенно раньше, чем многие привыкли. Но всем понятно, что 12:00 - всего лишь условная цифра. Возможно, для кого-то 17:00 будет прекрасным достижением (особенно если он, применяя "формулу" Шона Огла, будет начинать работать в 11:30 утра).

У Шона Огла есть бизнес, который он раньше отлично поддерживал в функционирующем состоянии, но никак не мог вырастить, потому что тратил время на выполнение простых и привычных обязанностей, но никак не мог заставить себя начать работать над развитием компании. Ранее рабочий день Огла не сильно отличался от рабочих дней большинства наемных специалистов: часы, которые он проводил не непосредственно за работой, а за прокрастинацией и стремлением быть более эффективным, легко складывались в недели и даже в месяцы. Он пытался вести отчеты, использовать разные "тематические" приложения для смартфона, но безрезультатно. Фокусирование внимания всегда было для него проблемой, и в один прекрасный день он попытался ее решить. Как отмечает Шон Огл, по типу мышления он - предприниматель. Ему важно освободить для себя больше времени для новых идей, для того, чем ему действительно хотелось бы заниматься. Он затеял эксперимент для повышения производительности. Огл стал вставать раньше, работать с 6:30 до 12:00. По его словам, главный секрет - в четком графике и плане, составленном накануне (если приступить к планированию с утра, толку не будет). Когда он ложится спать, в голове у него уже есть несколько дел, которые он сделает завтра.

Итак, какие правила сделали Шона Огла фантастически продуктивным, позволили ему не просто работать, а искренне наслаждаться процессом?

Ранний подъем. Это правило, конечно, условное. Огл - человек утренний, и если он встал позже 7:00, то день уже не задался. Однако в силах каждого человека отследить, в какое время дня он наиболее продуктивен, и провести эти часы с пользой.

Сфокусированность. Шон Огл очень рекомендует Focus@Will. Это особый музыкальный сервис, который поможет лично вам подобрать музыку, слушая которую, вы точно будете продуктивно работать, достигнете так называемого "состояния потока" и не потеряете сфокусированности. Ученые выдвинули любопытную теорию о том, как и почему музыка позволяет эффективно работать. Если хотите найти научное обоснование необходимости работать под музыку, то введите в Google запросы "селективное внимание" и "психоакустика" - узнаете много интересного.

Самое трудное - в первую очередь. Знаменитое правило тайм-менеджмента, которое гласит, что начинать день нужно с "поедания лягушки" (то есть выполнения самого неприятного или трудного дела), отлично работает. Во-первых, в начале своего рабочего дня вы еще свежи и бодры, поэтому разобраться с неприятной задачей будет проще, а, во-вторых, если вы сделали с утра самое неприятное, то вам уже ничего не страшно, и работа пойдет веселее.

Что помогает бизнесу расти? Или, если вы не предприниматель, что продвинет вашу карьеру вперед? Подумайте об этом, разберитесь. Очень удобно сделать выбор между легким и правильным в пользу первого, но целей вы тогда не достигнете. Вы никогда не сделаете ничего большого, не проведя необходимой подготовки. Посвящайте время тому, что двигает вашу карьеру (или бизнес) вперед.

Планы на "нерабочее" время. Что касается Шона Огла, то в течение нескольких недель он переставал работать в 12:00. Поначалу это было ужасно сложно и некомфортно (возможно, и вам сначала будет невообразимо сложно оставить работу в "непривычное" время), но это стало шагом, чтобы сделать утро более продуктивным, чтобы тщательнее планировать время и дела. На час дня он планировал походы куда-либо, гольф, прогулки, встречи и многое другое.

Рабочие сессии по 90 минут. Шон Огл призывает реалистично смотреть на вещи. Не всегда получается закончить работу строго в 12:00 - потому что, к сожалению, все на свете распланировать невозможно. Поэтому он придумал себе так называемые "90-минутные рабочие сессии" - он устраивает их раз или два в неделю, чтобы подготовиться к интервью, ответить на письма или сделать еще какие-то "второстепенные" дела.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно