Как заполнить налоговую декларацию о доходах физического лица


Продав квартиру или машину, вы обязаны подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию  по месту жительства. Это нужно сделать до  30 апреля года, следующего за годом, когда была совершена сделка.    Управление Федеральной регистрационной службы  обязано передавать все сведения о смене собственника недвижимого имущества  в налоговые органы, поэтому, не явившись в инспекцию по доброй воле, вы рискуете получить требование из инспекции отчитаться по налогам, а если это произойдет после 30 апреля будет взыскан штраф и пени. Декларацию в налоговый орган можно представлять на бумажном носителе или в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) вы вправе выбрать один из трех способов ее представления (п. 4 ст. 80 НК РФ):

  • лично или через своего представителя (по нотариальной доверенности);
  • по почте;
  • по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).
  •  
    Возможно, вы не должны ничего платить, потому что существуют налоговые льготы и вычеты. Тем не менее, вы обязаны заявить обо всех своих доходах, полученных в течение года.

    Когда вы имеете право на вычет

    1) если  вы  в прошедшем году продали объект недвижимости, то вы не  платите налог  на полученный доход  при условии, что этот объект в вашей собственности находился более 3 лет.  Стоимость  вашей недвижимости  в этом случае не имеет никакого значения.

    2) если же проданное вами недвижимое имущество принадлежало вам менее 3-х лет, то все зависит от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Если цена не превышает 1000000 рублей, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Если она превысила эту сумму - надо будет заплатить 13% от суммы, составляющей разницу между 1000000 рублей и той ценой,  которая указана в договоре.   Если у вас есть документы, подтверждающие произведенные  расходы на покупку проданной квартиры, то налог можно заплатить с разницы между ценой, за которую вы эту квартиру купили и за которую ее продали.

    Во всех случаях вы обязаны явиться в налоговую инспекцию до 30 апреля с документами, подтверждающими продажу недвижимости (это договоры купли-продажи, передаточные акты) и заполнить декларацию о полученном  доходе.

    Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

    Покупатели не обязаны отчитываться за покупку квартиры, у них есть право один раз воспользоваться налоговым вычетом, составляющим 1000000 рублей.  При этом вы сможете вернуть  до 130000 рублей. Если вы работаете и платите налоги (13%), вы на законном основании можете их не платить,  предоставив работодателю уведомление из инспекции об  освобождении от уплаты налога. Для этого надо отправиться в налоговую инспекцию по месту жительства, подать декларацию, в которой следует отразить сведения о купленной квартире, и написать заявление с просьбой предоставить этот вычет.

    При себе, помимо паспорта, необходимо иметь:

    а) договор купли-продажи недвижимости,

    б) свидетельство о государственной регистрации права собственности,

    в) передаточный акт,

    г) расписку от продавца (-ов) в получении  денег.

    Не имеет значения, приобретена ли квартира с использованием ипотечных средств. Покупатели и в этом случае имеют право на налоговый вычет. Подумайте, вдруг в будущем вас ожидают более высокая зарплата и приобретение более дорогостоящей  недвижимости. Ведь льгота - «одноразовая», а жизнь - длинная.  

    Если в 2007 году вы успели побывать и продавцом, и покупателем недвижимого имущества - устремляйтесь в налоговую инспекцию обязательно, не забыв захватить с собой как документы на проданную собственность (в первую очередь), так и на приобретенную. В этом случае, даже если вы владели проданным объектом менее 3 лет, а цена его перевалила за 1000000 рублей, вы также сможете  воспользоваться налоговым вычетом в 1000000 рублей и сократить налог на 130000  рублей.


    Лариса Бабкина, 
    генеральный директор агентства недвижимости
    "Семейные инвестиции"

    При содействии налогового консультанта Светланы Оганджанянц

    Комментарии


    Подпишитесь на рассылку RUSBASE

    Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно