Александра

Как заработать на школьной форме

Тверской рекламщик решил открыть швейное производство ради своих детей


Илья Зубков занимался рекламой и организацией праздников, а потом с компанией друзей решил открыть производство школьной формы. Теперь Зубков - директор по развитию швейного производства тверской компании "Рутали". Он рассказал о том, как совмещать несколько дел сразу, бороться с несовершенствами законодательства и прислушиваться к детям.

- Как возникла идея открыть бизнес по пошиву школьной формы?

Нас трое в команде учредителей - Андрей, Александр и я. Мы заметили, что рынок школьной формы заполнен некачественными товарами. Иногда дело даже не в том, что школьная форма плохо сшита, бывает, что от носки такой одежды у ребенка возникает аллергическая реакция, сыпь. Мы решили одеть своих детей самостоятельно, прислушаться к их мнению, узнать, удобна ли им форма.

Мы ребята хваткие -  в итоге решили поставить это дело на коммерческую основу. Совместный порыв привел к созданию компании, а опыт в других сферах деятельности тоже помог.

- Чем вы еще занимаетесь?

Реклама, маркетинг, организация праздничных мероприятий, BTL. У меня лично есть еще дело - дубликат регистрационных номеров. Постепенно школьная форма стала основным бизнесом. Например, недавно в Твери была встреча олимпийского огня. Мы организовали этот праздник и сшили порядка 300 имитирующих огонь костюмов для детей и взрослых. А еще жилетки, чтобы артисты не мерзли.



- Как давно вы открыли свое дело?

 
Начали заниматься этим еще до официального развития: анализировали подобные компании, рынок, цены, качество. Мы решили, что качественных товаров по невысокой цене на российском рынке практически не существует. Мы решили создать коллекцию блузок для девочек, которые можно носить не только в школу, но и на торжественные мероприятия. Мы встречались с представителями крупных магазинов, оптовиками… Мы узнали, что эта ниша не заполнена. Только после этого мы создали юридическое лицо, компания фактически открылась в марте этого года.

- Где находится ваше производство?

Нас приютил тверской бизнес-инкубатор, который выделил отдельную пристройку. Раньше это помещение было пищеблоком, а теперь мы оборудовали там производство.


Губенатор Тверской области Андрей Шевелев в гостях на производстве

Бизнес-инкубатор – инициатива Минэкономики, он помогает новым компаниям комфортно развиваться. Нам предложили недорогую аренду, в ее стоимость включено электричество, телефон, интернет и копировальные услуги. Такие вещи помогают молодым бизнесменам развиваться. За что властям большое спасибо.

- Какой у вас штат сотрудников?

В рекламе - восемь человек, в швейном производстве - 10. Есть дизайнер на аутсорсинге, который предлагает модели, новые решения, отслеживает свежие тенденции на рынке Европы и России.


 
- Каков был начальный капитал? Удается получать прибыль?

Мы втроем вложили 2,5 млн рублей - это не единовременно, а постепенно с весны. В этом сезоне удалось продать товара примерно на 500 тысяч рублей.

- Как и где вы распространяете готовую продукцию?

У нас есть сайт, он пока простой, можно сказать - одна картинка. Сейчас мы разрабатываем интернет-магазин, который будет готов через несколько месяцев. Кроме того мы отправляем товары в сетевые оптовые магазины в Москву. В местные магазины можно привозить только небольшие партии. Для нас экономически невыгодно продавать нашу продукцию в Твери.

- Какие у вас планы по развитию своего бизнеса?

У нас есть идея ввести комплексную школьную форму. Это виды одежды на все случаи школьной жизни. Надо учитывать и погоду, и род деятельности, и профильные занятия. Есть повседневная, тожественная, спортивная школьная форма. Есть школьники, которые состоят в каких-то секциях, например, в школьной футбольной команде. Есть такая практика в Европе: в хороших частных школах родители платят раз в год небольшие деньги, около 500 фунтов, и получают взамен отличную форму с нашивками. Школьная форма должна быть удобной, практичной и качественной.


Из каталога продукции ООО "Рутали" 

Сейчас мы ведем переговоры с местными школами. Пока все в начальной стадии. Со школами работать тяжело из-за некоторых несовершенств в законодательстве. Кроме того, родители считают, что из них вытягивают деньги. У нас в Твери был случай - заведено уголовное дело: была изготовлена такая форма, которая буквально разваливалась. Выяснилось, что форма была пошита в подвале, без сертификата, а директор школы был в доле. Мы хотим развивать свой бизнес так, чтобы не было сомнений в качестве продукции.

Илья Зубков - участник конкурса "Бизнес-успех" от ОПОРЫ РОССИИ, который пройдет в Твери 22 октября.
 
Фотографии предоставлены Ильей Зубковым.
 


Комментарии

  • Александр Бирке — 16:47, 22.10.2013
    небольшие деньги, 500 фунтов в год... всего-то 100 долл в месяц :):):)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно