Как защитить свои личные данные?

По-настоящему эффективным шпионажем сегодня занимаются не люди, а программы, проникающие в ваши почтовые ящики


В эпоху информационных войн какая именно информация стоит дороже всего? За что платят агентам спецслужб? Что развернет новый мировой скандал и обвалит биржи? Ответ на этот вопрос парадоксален: любой самый незначительный факт из вашей частной жизни, описанный вами лично. Все, что вы пишете в личной и деловой переписке, в мессенджерах и блогах, может быть проанализировано и сопоставлено с информацией, полученной из тысяч таких же обычных источников – время, место, детали.

Информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом, о том, как далеко зашла электронная слежка, представляет собой всего лишь малую толику того, что происходит на самом деле.

По-настоящему эффективным шпионажем сегодня занимаются не люди, а программы, проникающие в ваши почтовые ящики. Заинтересованному лицу многое могут рассказать результаты незамысловатого контекстного поиска: о персонале корпорации, о загрузке отделов, о темах, которые люди нет-нет, да и обсудят в свободное время. Без сна и отдыха вашу почту читают бойцы невидимого фронта. Роботы.

Хотя существуют счастливцы, чью переписку не читает никто, но происходит это вовсе не потому, что она никому не интересна. При действительно огромных возможностях автоматического анализа данных интересно все. А потому что их почтовый клиент защищен надежной шифрующей программой. Теперь правила таковы: хотите сохранить границы приватности, защищайтесь. По старинке считаете себя никому не интересным – широко открываете двери тем, кто слишком много хочет о вас знать. И тут ведь не важно, что именно почерпнет любопытный взломщик: сколько времени вы тратите на личную переписку, где предпочитаете отдыхать после работы или когда у вас зарплата. Многим неприятен факт копания в личном пространстве. Хотя, разумеется, шифрование данных целесообразно, прежде всего, по причине высокой коммерческой ценности информации. В конце концов, зачем давать повод пользоваться своей почтой как источником для чужого заработка? А это значит, что от публичных почтовых сервисов пора отказываться.

Именно поэтому  сегодня софтверные компании, специализирующиеся на защите данных (пример - Ritlabs), предложили рынку почтовые клиенты, шифрующие личную переписку. Отныне программа-клиент – это ваш личный шифровальщик, она отвечает за вашу безопасность. Надежность шифра для передачи данных очень скоро будет волновать всех пользователей поголовно.

Таким образом, не за горами тотальный спрос на надежные почтовые программы. А это предъявляет вполне определенные требования к простоте, совместимости, интуитивной понятности программы. Чем проще, тем лучше – ведь рядовые пользователи не обязаны разбираться в тонкостях настройки софта. В то же время установка личного шифра, наладка защиты почтовых баз – дело, которое посторонним доверять не хочется. Поэтому все больше пользователей, сориентированных на удобство и универсальность, выбирают почтовую программу The Bat!, принесшую своим разработчикам более полусотни наград и премий в профессиональном сообществе.

Возможности The Bat! разнообразны – от элементарной защиты доступа к почте путем установки опции «Пароль на доступ к ящику», что контролирует доступ к письмам через интерфейс почтового клиента, до полной защиты данных с помощью цифрового ключа, записанного на особое USB-устройство.

Собственно, разработчики предлагают несколько вариантов программы в зависимости от требуемых функций. Так, версия Home для индивидуального использования на домашних устройствах позволяет работать с неограниченным количеством почтовых ящиков, позволяет импортировать сообщения из других почтовых клиентов, защищает от резервного копирования, искажения данных, не пропускает неавторизованных пользователей к вашей учетной записи. Сильной стороной почтового клиента The Bat! как домашнего офис-менеджера является автоматическая сортировка писем: настройка занимает всего несколько минут, после чего пользователь забывает о ручном переносе писем из папки в папку. Кроме того, The Bat! имеет удобную систему шаблонов, что существенно экономит время на подготовку писем, позволяет загрузить словари для проверки орфографии на восьми языках.

Опираясь на данные о том, что вредоносные программы чаще всего попадают в компьютер пользователя через HTML-сообщения с графикой, компания RitLabs предусмотрела предварительное извлечение изображений. Защита от вредоносных кодов осуществляется автоматически – The Bat! просто не запускает скрипты и имеет собственные модули для просмотра HTML и изображений.

Большинство пользователей полагают, что перехватить их письмо и выудить ценную информацию можно только в момент передачи данных. Однако информация подвержена риску быть считанной и из уже сохраненных на компьютер папок. Версия Professional позволяет надежно защитить не только передаваемую почту, но и уже принятую. Данные защищаются либо особым USB-устройством, либо алгоритмом шифрования AES с ключом, генерируемым в момент ввода пароля при запуске программы.

Традиционно надежные средства защиты ассоциируются с высокой ценой конечного продукта, но это не всегда так. Убедиться в этом и приобрести программу The Bat! можно в Интернет-супермаркете программного обеспечения Softkey.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно