Екатерина

Какие фильмы получили Оскар-2014


В ночь с воскресенья на понедельник 23 февраля в Лос-Анджелесе вручали самую главную награду в кинематографическом мире. Надежды россиян были связаны с кинопритчей Андрея Звягинцева "Левиафан", однако российский режиссер остался без статуэтки. Рекордсменом по числу премий стала картина мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бёрдмэн"  - лента получила награды в трех категориях: лучший фильм, лучший оригинальный сценарий и лучшая режиссерская работа. 



"Бёрдмэн" с Майклом Китоном в главной роли - история актёра Риггана Томсона, известного по роли культового супергероя "Бёрдмэна", который изо всех сил готовится сыграть в бродвейской пьесе. За несколько дней до премьеры он борется со своим эго, пытаясь восстановить свою карьеру, свою семью и самого себя. Другие роли исполнили Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс.

 

Лучший иностранный фильм


Польская картина "Ида" режиссера Павла Павликовского стала лучшим фильмом на иностранном языке - 2014. Действие драмы разворачивается в 1960-е гг. Лента повествует о польской девушке, которая собирается принять монашеский обет, но перед этим узнает, что ее родители стали жертвами Холокоста. В ходе фильма она пытается узнать побольше об их судьбе. Главным конкурентом "Иды" считался "Левиафан" - картины в течение нескольких месяцев боролись между собой на различных международных фестивалях. ("Левиафан" получил "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке, а "Ида" - премию британской киноакадемии BAFTA). Накануне церемонии "Ида" лидировала у букмекеров.

 

 

Лучший адаптированный сценарий


Премию получил Грэм Мур за свою работу – сценарий  "Игры в имитацию", рассказывающую историю выдающегося английского математика Алана Тьюринга, который создал машину-дешифратор, взломавшую нацистский код Enigma во время Второй Мировой войны. Судьба ученого весьма трагична: после войны Тьюринг был обвинен в непристойном поведении (он был гомосексуалистом) и приговорен к гормональному лечению, в результате чего покончил  с собой, отравившись цианидом. По одной из версий, логотип Apple - надкушенное яблоко - якобы символизирует яблоко, которым отравился Тьюринг. В 2013 г. Королева Елизавета официально помиловала ученого за обвинения в непристойности. Тьюринг является одним из родоначальников программирования. Роль ученого в ленте исполнил Бенедикт Камбербэтч.

 

 

 

Лучшая женская роль


Обладательницей статуэтки стала Джулианна Мур – за роль профессора Колумбийского университета, у которой диагностируют раннюю стадию болезни Альцгеймера, в "Все еще Элис". Это первый "Оскар" 54-летней американской актрисы – ранее она неоднократно номинировалась за свои работы "Ночи в стиле буги" (1998), "Конец романа" (2000), "Вдали от рая" (2000), "Часы" (2003).

Партнером Мур стал Алек Болдуин, дочь главной героини в фильме сыграла Кристин Стюарт, звезда "Сумеречной" саги.

 

 

Лучшая мужская роль



Премию получил британец Эдди Редмэйн за свою роль Стивена Хокинга в "Теория всего". Главными соперниками Редмэйна были Майкл Китон ("Бёрдмэн"), Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию") и Стив Карелл ("Охотник на лис")

 

Фильм основан на мемуарах первой жены Хокинга Джейн "Travelling to Infinity: My life with Stephen". Хокинг – выдающийся физик-теоретик, чьей сферой научных интересов является космология и квантовая гравитация. В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два с половиной года. Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. 26 апреля 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте).

Редмэйн известен своими ролями в "Отверженных", "Еще одна из рода Болейн", "Тэсс из рода д’Эрбервиллей".

 

Лучшая музыка к фильму


Премию получил французский композитор Александр Депла за музыку к фильму Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт". Депла  впервые стал обладателем "Оскара", хотя ранее был неоднократно номинирован. Примечательно, что Депла же является и автором саундтрека к другому фильму-номинанту "Игра в имитацию" -  за эту свою работу он также был представлен как один из претендентов на кинонаграду.  Другие известные работы Депла -  несколько частей "Потеррианы", "Королевство полной луны", "Король говорит" и т.д.

 

 

Лучшая женская роль второго плана


Премия досталась Патрисии Аркетт, сыгравшей мать главного героя в драме "Отрочество". В 2002 г. Ричард Линклейтер написал историю о шестилетнем мальчике и его родных, на протяжении следующих 12 лет он ее снимал. Роль в "Отрочестве" принесла Аркетт также "Золотой Глобус", премию Гильдии киноактёров США, BAFTA.

 

Лучшая мужская роль второго плана


"Оскар" достался Джей Кей Симмонсу, который сыграл фанатичного дирижера джазового оркестра в фильме "Одержимость" Дэмьена Шазелла. Первокурсник консерватории попадает под влияние деспотичного маэстро-дирижёра, который хочет превратить студента в ошеломительного джазового музыканта, сопоставимого по масштабу с Чарли Паркером, Бадди Ричем или Луи Армстронгом. Он уверен, что для этого его ученику необходимо пройти через жестокие испытания и унижения.

 

Джей Кей Симмонс больше всего известен по ролям доктора Шкоды в сериале "Закон и порядок", неонациста Шиллингера в тюремной драме HBO "Тюрьма Оз", Джона Джеймсона в серии фильмов "Человек-паук" и подрывника Газа Панкейка в фильме братьев Коэнов "Игры джентльменов".

 

 

Лучший анимационный полнометражный фильм


"Город героев"  -  американский трёхмерный компьютерный анимационный фильм о юном изобретателе Хиро Хамада, созданный студией Walt Disney Animation Studios и выпущенный кинокомпанией Walt Disney Pictures. Действие происходит в вымышленном метрополисе Сан-Франсокио, где слились американская и японская культуры. Вместе со старшим братом Тадаши они воплощают в жизнь самые передовые идеи в Техническом университете города будущего. После серии загадочных событий друзья оказываются в центре коварного заговора. Отчаявшись, Хиро решает использовать веселого и добродушного экспериментального робота Бэймакса, перепрограммировав его в неуязвимую боевую машину.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно