Андрей

Какие иностранные активы депутатам простят?

Госдума голосует за законопроект, запрещающий депутатам иметь зарубежные активы


В пятницу Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатом Вячеславом Лысаковым законопроект, запрещающий госслужащим, их супругам и детям иметь зарубежные счета и недвижимость, а также ценные бумаги иностранных компаний. Нарушителям грозит штраф до 10 млн руб. или три года тюрьмы.
 
Законопроект нужно существенно доработать, в том числе с учетом заявлений президента Владимира Путина, заявил на пленарном заседании председатель конституционного комитета Владимир Плигин. Путин в послании парламенту поддержал идею запретить зарубежные "счета, ценные бумаги и акции", а про недвижимость сказал, что она "в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку". Плигин вынес на голосование поправку к проекту постановления, инициированную им совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, вице-спикерами от "Единой России" Александром Жуковым и от КПРФ Сергеем Решульским.
 
Депутаты поддержали поправку, противоречащую принятому законопроекту: она предлагает ко второму чтению двум комитетам — по безопасности и конституционному — разработать предложения по механизму контроля за расходами на приобретение зарубежной недвижимости, "отражения ее реальной стоимости и порядка декларирования". До сих пор этот законопроект вел только один комитет по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно