Анна

Какие карьерные советы дают люди в возрасте 70-100 лет?

Сотрудник Корнелльского университета опросил 1,5 тыс. пожилых людей и написал книгу о жизненных уроках


Что хотят рассказать о карьере молодому поколению люди, дожившие до 70-100 лет? Каждый из них прошел свой путь, делал ошибки, одерживал победы... А теперь, проанализировав свой опыт, они могут поделиться ценными выводами, к которым стоит прислушаться. Итак, самое главное: не тратить время на работу, которую вы не любите! Именно это утверждали с особой убедительностью большая часть из 1500, опрошенных в ходе исследования.   

Сотрудник Корнелльского университета Карл Пиллмер взял интервью почти у 1500 человек в возрасте 70-100 лет и написал книгу "30 Lessons for Living: Tried and True Advice from the Wisest Americans". Он спросил пожилых людей, какими жизненными уроками они хотели бы поделиться?

Относительно одного вопроса опрошенные оказались практически абсолютно уверены (уверенность была выше, чем в вопросах брака, детей, счастья): не держитесь за работу, которую вы не любите.

Итак, советы, данные пожилыми людьми относительно карьеры, из книги Карла Пиллмера:

"У вас бывают кошмары, когда вы кричите, пытаясь предупредить об опасности, но не способны издать ни звука? Именно так же сильно хотят опрошенные пожилые люди предупредить молодое поколение о том, что годы, проведенные на нелюбимой работе, - трагическая ошибка, о которой вы будете сожалеть.

Не было ни одного вопроса, по которому эксперты были бы более непреклонны и убедительны. С высоты жизненного опыта ежегодная трата двух тысяч часов в год кажется полнейшим идиотизмом.
Что еще пожилые люди говорят о карьере?

Выбирайте карьеру в соответствии с вашими внутренними предпочтениями, а не из финансовых соображений. Крупнейшие профессионалы делают большую ошибку, выбирая работу на основании только потенциального дохода. Осознание цели и страсть к любимому делу в любые времена перевешивают большую зарплату.

Не отчаивайтесь в ходе поиска работы вашей мечты. По мнению опытных людей, упорство - ключ к обретению работы, к которой вы стремитесь. Не сдавайтесь так просто.

Извлекайте из плохой работы максимальную пользу. Если вы оказались на работе, далекой от вашего идеала, не тратьте время впустую: многие люди таким образом получили неоценимый опыт.

Эмоциональный интеллект - самое главное. Развейте свою коммуникабельность, если вы хотите преуспеть на рабочем месте. Даже люди с техническими профессиями испытывают карьерные трудности, если у них недостает эмоционального интеллекта.

Все нуждаются в независимости. Именно она часто определяет удовлетворение от работы. Ищите место, где сможете принимать решения и заниматься направлениями, интересными вам, без чрезмерного контроля сверху.

Комментарии

  • Василий Пигин — 06:40, 16.04.2013
    То же самое переживают люди, испытавшие кризисные ситуации для жизни: серьезная операция с угрозой для жизни, заболевание. Неделя реанимации перевернула серьезно мир. Начинаешь ценить имеющееся у тебя время, не растрачивая его на банальности. Начинаешь думать о близких тебе людях и жить в том числе для них. После реанимации перечитал свой отчет триметрикс о талантах и эмоциональеном интеллекте и увидел к своему удивлению кучу всего, чего в упор не замечал до этого, хотя проходил кучу тренингов. Удивительно, как могут люди (90%!!), которые ищут работу, ставить на первое место критерий зарплаты!
  • Сергей Стёпин — 12:03, 16.04.2013
    мне многих людей удалось спасти; вытаскивая их из покорёженных после дтп машин, сопровождая их со своей маской от дыхательного аппарата с балкона их горящей квартиры через дым, снимая рыбаков с отколовшейся льдины, извлекая из завала обрушенного здания, поднимая на поверхность из метро, да много где ещё... но увидев после своей работы чистый пруд, покрытый до этого 10-ти сантиметровым слоем топочной соляры, понял, что от спасения природы получаешь больше удовольствия, чем спасая людей, в 90% случаев попавших в число спасённых по своей вине, будь то невнимательность, наплевательское отношение к нормам пожарной безопасности, к правилам поведения на воде или льду, к строительным нормам и правилам. Да, и солярка в пруд попала не сама по себе, а по вине конкретного человека, из-за жадности которого не были вовремя отремонтированы трубы или вентили, но рыбы в пруду и птицы, что стали на воду этого пруда садиться, в этом не виноваты. А человека спасёшь, а он, выздоровев, опять попадает в дтп... Наболело? и должно было прорвать? сколько ж можно ездить и спасать, тех, кто жить не хочет?Почему же Вам - здоровым, молодым так приятно чувствовать экстрим? Быстро ездить, не умея ездить быстро, быстро жить и очень быстро умирать, не оставив жизни шанса дать? Ведь Вы любите и неба красоту, любите смотреть на яблоню в цвету? С умиленьем смотрите на птенчиков у ласточки в гнезде и боитесь повторить природный цикл в своей семье?Что иль кто так изменил сознанье, что из жизни сделал выживание? А я думаю, что это ? вымирание, а ещё точнее ? умервльщение части населения, как ненужного, новому правлению! Чем же Вы ему так помешали? Вы ж ещё ничто не совершали, ничего не сделали, не жили, а уже как будто нагрешили? Видно в том Вы только виноваты, что родились на земле такой богатой? Где воды так много питьевой, где земля родит сама собой? из земли бьют соки нефтяные и бурлят в ней газы дармовые! И загнав в могилу 20 миллионов стариков, принялись за Вас, за дураков? Что б Вы чистым воздухом бесплатным не дышали, приучили всех курить - и ?засосали?? Что б не думали Вы светлыми мозгами и случайно что б не осознали, что ведут Вас явно не туда, приучили пить уже с утра, потому что тяжко с бодуна? Ну а главное, чего они добились, отучили Вас любить страну, где Вы родились? Отучили Вас любить отца и мать, стало модным предков презирать, ведь они копаются в навозе и ещё всё ждут, что в выходные, к ним приедут дети их родные? Хорошо, что хоть они не просекают, что детишки их обузой называют и порою с нескрываемой тоской, ждут, когда ж родители помрут? А Вы пишите, что самое главное старые люди думают: эти старики просто жить любят и потому дожили до 70-ти или 100 лет!
    • eamrenovamailru
      Эльмира Амренова — 05:53, 29.04.2013
      В ваших словах есть большая доля правды. И поэтому очень грустно... Очень трудно поменять сознание людей, видимо для этого с человеком действительно должно произойти что-то такое, что кардинально изменит его отношение к ЖИЗНИ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно