Екатерина

Какие технологические новинки были представлены на Mobile World Congress 2016 в Барселоне


В Барселоне с 22 по 25 февраля проходит Всемирный мобильный конгресс-2016, на котором технологические компании, операторы связи, поставщики контента и все, кто связан с мобильным рынком, представляют новинки. В этом году на выставку в каталонскую столицу приехало свыше 2 тыс. компаний, от России - всего 14. При этом некоторые российские компании представляли на конгрессе другие страны. Например, "Вымпелком" — Нидерланды, а SPB TV —  Швейцарию. От России, в частности, выступили "Яндекс" и "Лаборатория Касперского". 


Фото: Facebook 

Производители смартфонов представляли на конгрессе новинки. Так, Samsung "провела работу над ошибками" и презентовала модели Galaxy S7 и S7 Edge, которые будут стоить в России 49 и 59 тысяч рублей соответственно.


Производитель принтеров японская компания  Kyocera привезла в Барселону прототип смартфона на солнечной батарее. У аппарата прорезиненный корпус, подзаряжается гаджет от солнечных лучей сквозь прозрачный слой, встроенный в дисплей. Производитель заверяет, что при свете солнца владелец такого аппарата не останется без связи: трех минут достаточно для заряда аккумулятора на минуту разговора.

Xiaomi
представила новый флагман Mi 5, стоимость которого начинается от $305. По словам производителя, он станет убийцей iPhone.  Гаджет оснащен 5,15-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD (1920x1080 точек) процессором Qualcomm Snapdragon 820, CPU которого быстрее на 100% и GPU — на 40% по сравнению с Qualcomm Snapdragon 810.

Фото: Mi5Xiaomi

Компания Cat показала смартфон с тепловизором – устройство, которое будет интересно  строителям и спасателям.

LG представила мобильный телефон со сменными компонентами, что позволит владельцам менять батарею или добавлять порты.

Еще одно новинкой Samsung на MWC-2016 в Барселоне стала камера Gear 360, которая снимает панорамное видео на 360 градусов. Смотреть эти ролики нужно в шлеме виртуальной реальности. Посетители выставки увидели Sony Ear — систему-помощника. Устройство, вставляющееся в ухо, сообщает прогноз погоды и последние новости, напоминает о встречах и делах и т.д. 
 
Основными трендами развития мобильного рынка на ближайшие годы станут интернет-вещей, ультрабыстрый стандарт мобильной связи 5G и виртуальная и дополненная реальность. Почти 70% всего мобильного трафика к 2021 году, по словам экспертов, будет составлять видео. Этот контент ежегодно растет на 55%. Samsung и Oculus (компания-разработчик шлемов виртуальной реальности, купленная Марком Цукербергом) сделали совместный демо-стенд на выставке. Цукерберг, напомним, выступил на конгрессе с речью, в которой отметил, что будущее социальных сетей – за виртуальной реальностью.
 
Андрей Романенко, сооснователь QIWI и венчурного фонда Run Capital, - один из немногочисленных российских предпринимателей, побывавших на мероприятии. В своем аккаунте в Facebook он выкладывает фото и видео наиболее интересных ему новинок индустрии.  


Также сооснователя QIWI очень сильно впечатлила виртуальная витрина в киоске: 

orig

Фото: Андрей Романенко. Израильский почтомат по приему и ремонту сотовых телефонов


Фото: Андрей Романенко. "Франция делает оборудование для такси, все своё, кроме терминала оплаты, для таксиста стоит весь пакет 2500 евро. Я все понимаю, но не за такие деньги..." - написал сооснователь QIWI.

Все телефоны уже готовы к эпохе виртуальной реальности — компании, которые производят системы VR, делают свои смартфоны совместимыми с технологией. Правда, для повседневного использования, о котором говорил Цукерберг, она слишком неудобна. 

Пока виртуальная реальность существует только в мире видео-игр. В этой связи, главной новинкой Mobile World стал шлем от HTC, который компания разработала совместно с одним из крупнейших производителей видеоигр Valve. Такая игрушка обойдется в $600.

Еще одним ориентиром выставки стали медицинские гаджеты. Так, компания Iofit представила умные ботинки, которые могут правильно распределить баланс тела, чтобы понять, есть ли проблемы с походкой. Компания Oral-B представила зубную щетку, которая передает информацию о полости рта в смартфон.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно