Юлия

Какие "самовольные постройки" будут снесены в Москве? ФОТО


Московским правительством утвержден список из 516 объектов недвижимости, которые подлежат сносу как самовольные постройки. RB.ru посмотрел на здания, которые планируется снести.


Фото: РИА "Новости"

Основная цель сноса - освобождение занимаемых ими земельных участков, сообщает РИА "Новости".

На прошлой неделе столичная мэрия утвердила список объектов самостроя, которые снесут в первую очередь. Например, под снос пойдут ТЦ "Пирамида" на Тверской и магазины и кафе у вестибюля станции метро "Чистые пруды". В соцсетях некоторые пользователи радуются, что "этот ужас" уберут с улиц, другие отмечают, что это - "конец эпохи".

В список вошли 104 постройки. Эти здания не только возведены без разрешительных документов, но и представляют потенциальный риск для москвичей: их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации - газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения, отмечается на сайте мэрии. Через неделю Госинспекция по недвижимости направит их владельцам предписания, после чего те в течение года должны демонтировать постройки за свой счет.

В июле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий понятие самовольной постройки в РФ. Документ расширяет перечень условий, при наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. К таким условиям, помимо предусмотренного в настоящее время отсутствия нарушений прав других лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан в случае сохранения постройки, отнесены наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок, предполагающих строительство на нем такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами, на день обращения в суд.

По закону местные власти наделены правом принимать решение о сносе самовольной постройки в случае ее создания на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Предлагаем посмотреть, какие конкретно "самовольные постройки" будут снесены в Москве.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно