Дина

Какие сигналы мировая общественность разглядела в секретном визите президента Сирии в Москву


Президент Сирии Башар Асад накануне посетил Москву. В заголовках и текстах западных СМИ чаще всего встречается характеристика surprise visit – этой встречи никто не ждал. Турецкий премьер уже успел высказать свое мнение о событии: он хотел бы, чтобы президент Сирии остался в России "и оставил своих людей в покое".

 
Фото: РИА Новости.  20 октября 2015. Президент России Владимир Путин (второй справа), председатель правительства России Дмитрий Медведев (третий справа) и президент Сирии Башар Асад (второй слева) во время переговоров в Кремле.

 

Башар Асад во время своего визита, который не был анонсирован и стал для всех сюрпризом, рассказал Владимиру Путину о ситуации в Сирии и поблагодарил российского президента за помощь. Лидеры двух стран поговорили о борьбе с террористическими группировками и продолжении российской военной операции.

 

Сирийские СМИ отмечают, что эта встреча стала первой зарубежной поездкой Асада с тех пор, как четыре года назад начался сирийский конфликт. Издание The Time обращает внимание на цитату из стенограммы на сайте Кремля, где Путин отметил, что Россия готова "внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса". Также издание обратило внимание на то, что Путин назвал страну другом: "Сирия – дружественная для нас страна".

 

ВВС приводит мнение дипломатического корреспондента Джонатана Маркуса. По его мнению, неожиданный визит Асада в Москву сигнализирует о растущей уверенности сирийского президента. Он чувствовал себя в безопасности, покидая Дамаск впервые с момента начала гражданской войны в стране. В то же время это видимый знак доверия России текущему сирийскому режиму. Но кроме того, этот визит может также означать новый этап в усилиях России по развертыванию своего дипломатического плана, наряду с военной операцией в Сирии, это иллюстрация того, что Россия ведет дела с Асадом и что по крайней мере сейчас Асад должен быть частью любого временного решения.

 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу высказал свое мнение насчет этой встречи. Как пишет Reuters, он хотел бы, чтобы президент Сирии остался в России "и оставил своих людей в покое": "Мы считаем, что сирийское правительство больше не легитимно, и наша позиция по данному вопросу не изменилась. В Сирии должен начаться переходный период, который обеспечит отставку Асада". По мнению Давутоглу, визит Асада также говорит об открытом проявлении поддержки со стороны российского правительства. "Что я могу сказать. Если бы он мог подольше остаться в Москве, чтобы сирийский народ мог быть спокоен, или же он мог остаться там навсегда, и тогда бы начался настоящий переходный период", - добавил премьер Турции.

 

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган поговорил с Владимиром Путиным по телефону и обсудил итоги визита Асада, сообщают турецкие телеканалы со ссылкой на источник в администрации Эрдогана. Так, Haber Turk сообщил, что турецкий президент опасается, что из-за активизации военных действий в Сирии может увеличиться поток беженцев в Турцию.

 

Визит главы Сирии в Москву является символичным актом, который показывает, что Москва и Дамаск не собираются сдаваться, пока не закончат начатую борьбу с "Исламским государством", считает вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия"). "Это очень символичный акт, который дает понять, что Россия будет продолжать официальное сотрудничество с государственными структурами Сирийской арабской республики в борьбе с тем мировым злом, которое именуется "Исламским государством", запрещенным в РФ, чтобы никто не сомневался, что мы отступим, не доведя намеченное до конца", - сказал Левичев (цитата по РИА Новости).

 

С 30 сентября Россия по запросу Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ в Сирии. За это время было нанесено около 750 ударов, в результате которых были уничтожены несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

 

Во вторник МИД России заявил, что на этой неделе ожидается встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США Джона Керри для переговоров по Сирии. А поздно вечером во вторник Москва и Вашингтон подписали соглашение, направленное на предотвращение столкновений и других опасных инцидентов ВВС двух стран в сирийском воздушном пространстве, пишет Financial Times. Но как отмечает издание, западные дипломаты считают, что шансы на удачные политические переговоры минимальны, потому что поддержка Москвой Асада диаметрально противоположна настроениям большинства других политических сил.

 

В другой статье FT пишет, что активное участие Воздушно-космических войск России в операции в Сирии, а также общая стратегия Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке угрожают позициям НАТО в Средиземноморье. Этот регион "снова становится спорной территорией", говорит изданию высокопоставленный источник в НАТО. А заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу считает, что российские присутствие в Сирии надо рассматривать как долговременный фактор. Главным вызовом для себя со стороны России Североатлантический альянс видит ограничение "свободы действий и навигации". Например, российские корабли оснащены современными зенитно-ракетными комплексами, а это приводит к тому, что НАТО впервые приходится действовать, не имея "полного контроля над небом", пишет издание. По его мнению, расширяющееся присутствие ВМС России в Средиземном море может подорвать позиции альянса в целом: Москва создает военные базы в Калининграде, Крыму, Сирии – это своеобразные "защитные пузыри", которые могут помешать свободному продвижению кораблей НАТО.


В свою очередь издание The Wall Street Journal приводит данные опроса, согласно которым американцы считают, что Россия и Сирия в будущем будут представлять опасность для США. 56% респондентов придерживаются мнения, что в скором времени Сирия может стать угрозой для США. Еще 23% назвали Сирию непосредственной угрозой. Россию назвали долговременной военной угрозой 60% опрошенных. 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:58, 23.10.2015
    Думаю, никаких новых сигналов не было. Просто подтвердили, что входим в пул государств-международных террористов. Поддерживаем правителей, которые травят собственный народ химическим оружием. Как когда-то дружили с Гитлером, пытаясь попилить Польшу и передавить своих эммигрантов на Западе.
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 05:22, 30.10.2015
      Если бы у бабушки был член, была бы дедушкой... Еслиб хотели попилить Польшу то попилили бы не сомневайтесь.Сигнал был и точка. Подтвердили, что все страны блока НАТО входят в террористический пул во главе с США.А Эрдоган сидел бы тихонько и не рыпался, а то газопровод можно повернуть и в другую сторону или вообще не строить. И вообще пора прекращать продажу газа странам блока НАТО. Глядишь и НАТО прикажет долго жить.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 10:25, 30.10.2015
        У тебя дружок все БЫ да КАБЫ...А что им тогда воровать, если прекратить продажу углеводородов?? Нет. Ради такого дела они и черту газ продавать будут...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно