Ксения

Какие слова российские пользователи чаще всего ищут в поисковиках?


Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы пользователей со словами что это, что такое, что значит и запросы со словом это в конце (такие запросы обычно задают, когда хотят узнать значение нового слова, и только в декабре 2014 года их было 20 млн). Статистика получилась любопытная.


Фото: Facebook

Более 95% подобных запросов связаны с самыми разными сторонами повседневной жизни: обучением, решением бытовых вопросов, развлечениями - пользователи ищут значения терминов и непонятных слов, новые сленговые слова, мемы, названия новых сервисов и т. п. Около 5% запросов связаны с новостями - если в рассказе употребляются непривычные слова, пользователи ищут их значения.

С 2010 по 2013 год пользователей интересовало (почему-то) примерно одно и то же: на первой строчке топа была любовь, в первой пятерке - имхо, на почетных местах обязательно молочница, лизинг, эпитет, аккаунт, wifi, овуляция, секс, каперсы и франшиза. В каждом проанализированном году было не так много уникальных запросов, специалисты фиксировали показатель на уровне 4-5 из 25 самых популярных: рында в 2010 году, Прованс в 2011 (название песни певицы Ёлки), хардкор в 2012 и инстаграм в 2013.



В 2014 году в топ-25 самых популярных запросов попали сразу 13 новых слов и понятий. Впервые за пять лет сменился лидер хит-парада - им стало не слово любовь, а селфи, лидирующее, между прочим, с большим отрывом. В 2014 году в топ попали, например, слова Майдан, толерантность, люстрация, дары волхвов, ягоды годжи, viber, рецессия, девальвация, whatsapp, Эбола, ключевая ставка и дефолт. Возникновение многих из них в топе самых популярных запросов - вполне объяснимо - всплеск интереса к ним был привязан к новостным событиям. Во время Олимпиады 2014 года пользователи ожидаемо задавали вопросы о названиях спортивных дисциплин значительно чаще, чем в 2010 году. В 2014 году значительно вырос интерес к политическим терминам и понятиям: Майдан, демилитаризация, ПАСЕ, демаркация, люстрация. В декабре произошел взрывной рост числа запросов об экономических терминах: ключевая ставка, девальвация, дефолт, деноминация.

Комментарии

  • Михаил Коротких — 18:17, 11.03.2015
    Боже! Какое убожество, такое впечатление, что общаются не люди, а муравьи.
  • Алексей Волков — 21:57, 11.03.2015
    российское образование растет на глазах...корнями вниз
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:59, 11.03.2015
      а как должно бы, корнями вверх?))))))
      • Юстас
        Алексей Волков — 09:25, 12.03.2015
        а вы у молодежи спросите, думаю вариантов будет достаточно

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно