Ксения

Какие специалисты будут цениться в мире роботов?

The New York Times рассказывает, какие качества и навыки останутся востребованными, когда роботы займут значительное число рабочих мест


С появлением самоуправляемых автомобилей водители рискуют остаться без работы. Компьютерные программы могут составлять отчеты о биржевых котировках и результатах матчей, журналист для этого необязателен. Есть даже программы, которые могут написать качественные эссе (и даже экзаменационные работы в учебных заведениях). Все чаще машины заменяют не только мускулы, но и мозг.

Согласно прогнозам главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса, будет создан искусственный интеллект, который не только сравняется с человеческим, но и превзойдет его. До 2020 года в мире может появиться компьютер со сверхчеловеческим сознанием. Кроме того, он прогнозирует появление виртуальных людей в ближайшем будущем. Они будут обладать автоматическим набором эмоций, жестов и реакций, способностью распознавать речь и запоминать предыдущее общение. К 2025 году, считает Эванс, роботов будет больше, чем людей в развитых странах (на данный момент число роботов составляет 19 млн). А к 2035 роботы смогут заменить человека на любой работе.

Колумнист The New York Times, экономист, профессор Университета Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн рассуждает о том, какие специалисты в мире роботов останутся "за бортом", а какие будут процветать. Какие качества и навыки будут необходимы в действительности всемогущих компьютерных программ?

Добросовестность, упорство и сильная мотивация. Сейчас в мире едва ли не самые лучшие возможности для самообучения за всю историю (или, во всяком случае, очень близкие к идеалу) - в интернете масса материалов, курсов, пособий, ресурсов, и все бесплатно. Однако далеко не каждый человек сможет заставить себя учиться с полной отдачей, если от него никто не будет ничего требовать и никто не будет за ним надзирать. Тот, кто заинтересован в онлайн-образовании и кто сможет получить от него максимум, имеет массу перспектив в будущем. Это уже происходит - масса людей обучается с помощью Coursera. Очень много студентов из развивающихся стран, потому что у них сильная мотивация. И это еще одно доказательство того, что свободное, общедоступное образование бесполезно, если не иметь стимула и не прикладывать усилий.

Инструкции от компьютеров и гаджетов. Как пишет Тайлер Коуэн, смартфоны в скором времени начнут фиксировать события из жизни, анализировать их и предлагать, исходя из полученных данных, варианты действий. GPS - только начало компьютерного инструктажа. Те, кто не будет руководствоваться инструкциями (из чувства противоречия или по иным причинам), вряд ли достигнут успеха. В противном же случае серьезно пострадает гордость.

"Маркетинговое чутье". Богатств и ресурсов будет много, но распределены они будут не очень равномерно (человеческий труд перестанет быть особым и дефицитным ресурсом). Те люди, которые смогут грамотно продвигать продукты и завоевывать клиентов, будут очень цениться. Даже у Марка Цукерберга, в качестве дополнение к его техническим способностям, есть обширные знания в области психологии. Придумать технологии смогут и роботы, а вот интегрировать их будет куда сложнее - для этого и нужны будут люди.

Мотиваторы и тренеры. Работа будет заставлять людей чувствовать себя либо очень хорошо, либо очень плохо. Коучи, наставники и сторонники дисциплины будут нужны в различных сферах - профессиональных и не только. В зависимости от ситуации, они должны будут вдохновлять (всеми доступными методами) или же критиковать (порой очень жестко).

А кто, с наибольшей долей вероятности, пострадает от этой технической революции? Что будет мешать добиться успеха?

Скрытность. С дальнейшим развитием компьютерных программ оценивать эффективность и продуктивность каждого сотрудника будет очень просто. И будет все сложнее поддерживать самообман и замалчивать недостатки. По сути, всех постигнет судьба игроков в шахматы: все будут точно понимать, когда они проигрывают, знать причину этого и иметь точный численный рейтинг общей производительности (так же, как в FIDE). Квалификации будут оцениваться по различным параметрам, и специалистам необходимо будет открывать эту информацию, чтобы получить работу или некие социальные опции. Мир входит в эру открытости - о тех, кто что-то скрывает, будут думать самое худшее. Об этом предупреждают многие эксперты.

Проблемы со здоровьем. Ряд медицинских процедур, таких, как хирургия и лечение рака, не получится очень легко автоматизировать, поэтому они будут крайне дорогими. Серьезные проблемы со здоровьем будут даже большей трагедией, чем сейчас, потому что лучшие и эффективные методы лечения смогут позволить себе очень немногие.

Либертарианство. Мы привыкли думать категориями, вроде "богатый", "бедный", "представитель среднего класса", но они изменятся. По словам Коуэна, восточные районы Берлина и округ Вильямсбург в Бруклине - своеобразные окна в будущее. Там множество ярких, культурных людей, которые являются опытными интернет-пользователями, но они не являются приверженцами идеи напряженной работы и перехода в так называемый средний класс. Обществу нужно найти наименование для категории людей, которые имеют доходы ниже, чем в среднем классе, но привычки и образ жизни их близки к более высоким классам общества. Они будут продолжать распространять либертарианство (в частности, то, что работать на других людей - отвратительно).

Радикальные политические убеждения. В мире, где всем управляют компьютеры, будут периодические протесты и восстания, и технологии будут одним из инструментов для этих восстаний (а не только средством контроля и непрерывного наблюдения). Но уже пример Эдварда Сноудена показывает, насколько тяжело будет всему этому противостоять.

Комментарии

  • Надежда Николаева — 06:04, 6.09.2013
    Пофантазировали и довольно! Каждому достойному человеку по достойной работе. Не соглашайтесь на "хоть какую-нибудь" работу. Умейте себя правильно"продавать" на собеседовании и успех Вам гарантирован. Тем более материалов как успешно пройти собеседование -море. Например здесь мне показалось наиболее интересным http://blog.hr-sfera...-sobesedovaniya
  • Александр Репьев — 05:07, 6.09.2013
    Вообще-то пофантазировать никому не возброняется.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно