Екатерина

Какие технологии из научной фантастики сегодня используются в бизнесе


Странно, что потребность заглянуть в будущее не стоит в основании пирамиды Маслоу, ведь порой это занимает людей ничуть не меньше, чем еда или кров. Многие из устройств или технологий, используемых нами в повседневной жизни, задолго до их создания были описаны писателями-фантастами, которые придумывали будущее.  Именно поэтому сегодня компании (например, Google, Cisco, Intel и т. д.) нанимают ученых-футурологов. RB.ru попросил представителей IT-сообщества рассказать на примере произведений научной фантастики о том, что из смелого писательского вымысла уже давно стало реальностью.

Фото: РИА Новости. Кадры из фильма "Терминатор-4" (режиссер МакДжи)


Олег Варламов, д. т. н., старший партнер и председатель научно-технического совета "Мивар", разработчика искусственного интеллекта:


"Фантасты далеко не всегда способны предвидеть технологии. Примером тому мобильная связь, развитие которой фантасты не смогли предсказать. Хотя отдельные элементы этого вида коммуникаций и встречаются у наиболее прозорливых авторов. Например, у Рэя Брэдбери встречается в рассказах радиобраслет. Тем не менее, чаще всего "жители будущего", о которых писали книги и снимали фильмы в XX веке, пользуются либо радиостанциями, либо проводным телефоном. Известный футуролог и пропагандист науки Митио Каку по этому поводу заметил, что научную фантастику часто пишут люди, имеющие очень смутное представление о технологиях.

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно