Екатерина

Какие важные деловые навыки дают занятия фридайвингом. Рассказывает инструктор


Исполнительный директор Sapiens Consulting Саглара Манджиева по второй своей профессии - инструктор по фридайвингу SSI первого уровня. Она имеет стаж погружений с 2010 г., является победителем Freediving Pool Games (2014, Pafos). По просьбе RB.ru она написала колонку о том, как спортивная карьера помогает ей в бизнесе.


Фото: Fotoimedia

 

В 2010 году  я работала начальником отдела в РИА Новости, и, как представитель древнего кочевого народа, чьи предки, знавшие секреты выживания в пустыне, рождавшиеся и умиравшие в седле, безупречно стрелявшие, с большим запасом силы, стойкости и выдержки, совсем не умела плавать и боялась воды, как демона. Я несколько лет училась только держаться на воде и не тонуть, а научившись, обрела страх "потерять дно" под ногами. Еще через пару лет опустила лицо под воду в маске и начала привыкать к новой среде. Но до глобальной революции сознания было еще далеко. Мне повезло с учителем, в 2010 году я пришла на базовый курс к Наталье Авсеенко, рекордсменке мира по фридайвингу, тренеру-инструктору SSI по фридайвингу, потрясающему человеку, чья позитивная  энергия и глубинные знания открыли для меня потрясающий подводный мир. Именно благодаря Наталье шаг за шагом путь от базового курса до получения сертификата инструктора SSI первого уровня был пройден.

 

На фото Саглара Манджиева

 

Сейчас тренировки по фридайвингу, выезды на море - моя вторая работа,  которая приносит мне удовлетворение и радость от того, что я пытаюсь помочь людям стать увереннее в воде и в жизни и преодолеть свои страхи.   

 

Фридайверы – не дайверы!


Для начала важно разобраться с  терминологией. Хотя и те, и другие плавают под водой, разница, тем не менее, огромна. Фридайвинг (от англ. free- свободно, dive – нырять)   – подводное плавание на задержке дыхания. Мы, в отличие от дайверов, ныряем без тяжелых баллонов, и это совсем другая философия здорового образа жизни. Погружение на задержке дыхания дарит ни с чем несравнимое ощущение абсолютной свободы через естественное, как у рыбы, движение.

 

Современный бизнес как  вода – агрессивная среда для человека. Противостоять ей, используя свои навыки успеха, нацеленности на результат, трезвый, острый ум, высокую эффективность и организованность, часто бывает недостаточно. Хотя, безусловно, человеку, обладающему всеми перечисленным качествами, есть, чем гордиться. Но справиться со стрессом, паникой, природным страхом и тем более контролировать себя, ситуацию вокруг в таком состоянии невозможно. Поэтому главное, с чего начинаются практические занятия фридайвингом – полное расслабление! И, как показывает практика, это умение дается студентам не сразу. Потому что бизнес, работа, занятия спортом, да и вся жизнь в мегаполисе требуют от человека максимума. В бесконечном режиме  "Быстрее! Выше! Сильнее!" жить можно, но недолго. А потом наступает выгорание, накапливается усталость, мотивация работать и что-либо делать неизбежно падает, настроение стремится к нулю, и двухнедельного отпуска "овощем" на пляже уже не хватает, чтобы вернуть энергию, здоровый сон и самое главное – чувство свободы и радости к жизни.

  



Легко об этом писать, когда сама знаешь, что такое три работы одновременно, требовательное  начальство, бесконечные планы и отчеты, "горящие"  дедлайны,  двое детей, которым нужно уделить внимание, кредиты, которые нужно отдавать, и т.д. - список можно продолжать бесконечно. Ожидание отпуска и выходного "на последнем пределе" и полное отсутствие ощущения, что отдохнула после него. Вот с таким "багажом"  ко мне приходят мои студенты.  Фридайвинг, пожалуй, единственный вид спорта, где максимальные результаты зависят от твоей способности максимально расслабиться. Понять это невозможно, пока не попробуешь сам. А дальше начинается ЧУДО... "Как это взять и опустить лицо в воду?"  - спросила меня на первом занятии Катерина, профессиональный переводчик, которая много путешествует по миру.  Выяснилось, что она никогда не делала этого раньше. Через несколько дней она спросила:  "А почему у меня в маску все время заливается вода?" – "Потому что ты слишком широко улыбаешься в воде!". Катерина плывет и от переполняющего восторга начинает улыбаться, сама того не замечая.

 

Или Елена, директор по маркетингу крупной международной компании: "Саглара, я одного не могу понять, как можно 46 лет бояться воды, а потом всего через пять дней проплыть под водой 30 метров на одной задержке дыхания! Я думала, буду учиться этому несколько месяцев!" - "Это методика SSI, по которой я работаю, никаких фокусов!"  - отвечаю. 30 метров – это норматив, который студенты сдают для получения сертификата базового уровня по фридайвингу SSI. Сначала эта цифра кажется недосягаемой, но  очень скоро приходит понимание, что это только начало. Ведь впереди глубина и красота моря, ощущение полной неземной тишины и непередаваемой невесомости тела, которых нет на поверхности земли. Как можно передать словами чувство, когда зависаешь на 30 метрах глубины, чтобы понаблюдать за движениями проплывающей мимо медузы, не ощущая ни тела, ни разума, ни желания дышать? Потому что на 30 метрах легкие сжимаются под давлением четырех атмосфер и концентрация кислорода, в них возрастает. Вокруг только голубая бездна - бесконечная вселенная.

 

У каждого свой путь


У каждого во фридайвинге свой путь. Кто-то приходит из любопытства "попробовать что-то экзотичное", с другом за компанию, кто-то хочет просто приобрести навык ныряния "чтобы достать со дна моря что-нибудь", многие приходят с конкретной целью "хочу побороть свой страх" или "хочу бросить курить", или осуществить мечту "поплавать с дикими дельфинами". Фридайвинг доступен всем, не зависимо от возраста, профессии и конкретного желания. Самое главное, что человек пришел, готов к обучению, готов меняться сам и менять свой мир. Для меня важно и ценно, когда Алексей (собственник производственной компании), ныряя в первый раз под лед,  честно признается: "Я боюсь! Там такая темнота, я не могу!". Это – признание, прежде всего, самому себе, бесценно, без него невозможно движение дальше. Вода – холодная, агрессивная, бесконечная, но в то же время она может быть исцеляющей, дружественной, благодарной, успокаивающей, впитывающей и растворяющей все твои страхи, горести и  проблемы.

 

Концентрация на расслаблении


 "Занятия фридайвингом для меня, это в первую очередь, возможность разгрузить "голову". Часто после тяжелого рабочего дня долго не получалось уснуть, думаю, многим занятым умственным трудом это знакомо. В голове после работы еще долго крутятся схемы бизнес-процессов, тезисы вопросов предстоящих переговоров, схемы работы с партнерами, и еще миллион разных мыслей. Я понял, что благодаря фридайвингу научился максимально расслаблять не только мышцы, но и мозг, научился следить за своими мыслями. Это очень важно в момент публичных выступлений и тяжелых переговоров, чтобы перебороть волнение и страх перед аудиторией. Под водой время движется иначе, там совсем другой мир, и так здорово, когда ты чувствуешь себя частью этого мира, другом и гостем, описать эти  впечатления невозможно", - говорит ученик Саглары Надир Хамзин, директор по продажам CDNVideo.

 

"Способностью быстро настроиться на задачу обладает не каждый. Я этому научился во время занятия фридайвингом, - рассказывает Вадим Вешняков, директор компании ООО "Коломенское". - Перед тем, как погрузиться на 50 метров, нужно сконцентрироваться на расслаблении, а в бизнесе ты концентрируешься на решении задачи. Я часто вижу, как мои подчиненные и  коллеги носятся в состоянии "бешеной селедки", как им трудно успокоиться и спокойно продумать. Потому что только в состоянии полного спокойствия появляется решение и возможность взглянуть на проблемы и задачи с другой стороны".

 

 


Комментарии

  • Андрей Андреев — 07:45, 22.05.2015
    Ага. Ну ясно. Дай бог, чтобы все проблемы россии были такими же! Или как в каком-то дебильном сериале героя после аварии гложет одна мысль "доктор! а я смогу играть в поло?" - с такой болью и мукой... Изгрызла душу и сожгла... Ныряйте на здоровье!
    • Алекс Зах — 16:12, 22.05.2015
      Андрей, срочно нырять!!! Вас очевидно гложет пять тысяч мыслей.Три тысячи из них о России.Срочно ныряйте, или дойдете до таблеток!!!Прочь состояние селедки!Удачи!
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 06:25, 23.05.2015
        Как не нырнуть куда нить от такой жизни... а еще 2000 - это о чем? Ты телепат, подскажи...
        • Алекс Зах — 18:39, 23.05.2015
          Одна из них, видимо, обо мне.Польщен вниманием. Остальные, видимо, о себе, любимом.
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 08:30, 24.05.2015
            Да ладно! У меня что, других любимых нет, что ли... Ладно, все равно рад знакомству... с таким же ... такой же находкой для шпиона, как и я сам! Удачи

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно