Анна

Какие виды спорта исчезли из Олимпийских игр?

Перетягивание каната, соревнования по искусству и крокет раньше входили в олимпийскую программу


Кто бы мог подумать, что на протяжении семи олимпиад расписание состязаний содержало строчку "соревнования по искусству"? Медали вручались за произведения в области архитектуры, литературы, музыки, живописи и скульптуры, на которые их авторов вдохновил спорт. Какие еще дисциплины в разное время были олимпийскими? 

Олимпийские игры претерпели значительные изменения с тех пор, как были проведены впервые в 1896 году. Недавно Goldman Sachs опубликовал отчет The Olympics and Economics 2012, в котором содержится информация о том, какие виды спорта со временем исчезли из олимпийской программы. Некоторые из них были представлены на Олимпиаде всего единожды.

Так, среди исчезнувших видов: аэронавтика, скалолазание, бейсбол, крикет, крокет, гольф, поло, регби, водно-моторный спорт, перетягивание каната, соревнования по искусству, жё-де-пом (старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или веревку ракетками), лакросс (командная игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и ракеткой), пелота (баскская игра в мяч), ракетбол (вид тенниса), роке (американская разновидность крокета), софтбол (разновидность бейсбола).

Новые  виды   спорта  появляются и  исчезают из олимпийской программы в соответствии с их популярностью – не только на уровне какой-либо страны, но на уровне всего мира. Для того чтобы претендовать на попадание в программу, спорт должен иметь международный руководящий орган, а на соревнованиях по нему должен соблюдаться "Всемирный антидопинговый кодекс". А дальше все решает исполнительный комитет Международного олимпийского комитета.

Так, в программу сочинской Олимпиады 2014 года уже решено включить смешанную эстафету по биатлону, прыжки с трамплина в женском исполнении, соревнования команд по санному спорту и фигурному катанию, а также хаф-пайп.

А в 2013 году на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе будет принято решение о включении в программу таких видов спорта как бейсбол, карате, роллер спорт, софтбол, спортивное скалолазание, сквош, вейкборд и ушу.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно