Ксения

Каким будет российский рынок труда в 2013 году? СЛАЙД-ШОУ

Эксперты сферы HR озвучивают прогнозы


Далеко не все долгосрочные прогнозы, которые были озвучены в этом году, сулят рынку труда нечто приятное. В частности, некоторые эксперты полагают, что кадровый голод не за горами, что совсем скоро мир будет нуждаться в 40 миллионах квалифицированных специалистов (в основном технических), что компании будут вынуждены вести войну за таланты (которая, впрочем, идет и сейчас).

Что касается не таких отдаленных перспектив, то, например, в наступающем году по-прежнему будут востребованы разработчики ПО, специалисты в области бухгалтерии и аудита, аналитики и маркетологи, системные администраторы, специалисты по работе с персоналом.

Всем без исключения профессионалам (в какой бы сфере бизнеса они ни работали) стоит, по мнению экспертов, подтянуть коммуникативные навыки, научиться строить и поддерживать личный бренд в социальных сетях, работать в многозадачном режиме.

Какие еще тенденции будут актуальны в 2013 году? Что ждет рынок труда, сферу подбора персонала? Какие карьерные тренды будут основными? Об этом RB.ru рассказали представители ведущих российских кадровых компаний.

Осторожность - ключевой принцип наступающего года



"В следующем году ключевым принципом будет осторожность: многие компании еще в начале 2012 года заняли выжидательную позицию в отношении изменения планов найма и высвобождения персонала, которой придерживаются и сейчас. Поэтому в 2013 году мы не ожидаем ни бурного роста найма, ни сокращений. Если в экономике сохранится ситуация, которая наблюдается сегодня, то рост рынка стаффинга будет достаточно умеренный. Существенное влияние оказывают неопределенность на мировых рынках и разносторонние прогнозы экспертов", - считает директор по стратегическому развитию кадрового холдинга "АНКОР" Алексей Миронов.

По мнению эксперта, вряд ли кто-то сейчас может дать революционные прогнозы о тенденциях 2013 года, однако очевидно, что существенные изменения на российском рынке произойдут лишь в случае потрясений экономического или политического характера на глобальном уровне. На данный момент, по словам Алексея Миронова, ситуация на рынке достаточно спокойная. Рост рынка стаффинга в 2012 году был в пределах 20%, что в целом является неплохим показателем, учитывая ситуацию на европейских рынках.




Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно